![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11325-1500910016_dovga-azerbaydzhanskaya-1.jpg)
Освежающая довга – оригинальный летний суп, который относится к азербайджанской кухне. Холодное национальное блюдо часто подается не только на обед в обычные дни, но и к праздничному столу. В последнем случае оно сопровождается миниатюрными тефтелями. Необычный насыщенный суп поражает своим плотным вкусом, в котором органично сочетаются кисломолочный продукт, терпкие травы и сытный нут. Но особенно пикантные и яркие нотки восточному блюду придает освежающая мята в совокупности с другими приправами.
Время приготовления – 1 час 20 минут. Количество порций – 15Ингредиенты
Вкусная азербайджанская довга готовится из следующего списка компонентов:
- рис – 80-100 г;
- нут – 100-120 г;
- кефир/катык/простокваша/йогурт – 4 л;
- набор зелени (кинза, мята, кявар, базилик, лук, джусай и прочие травы) – 1 кг;
- яйцо – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить азербайджанскую довгу
Рецепт азербайджанской довги достаточно прост, и в процессе приготовления освежающего супчика не должно возникнуть сложностей. Если воспользоваться пошаговым рецептом с фото, то никаких проблем точно не будет.
- Начать процесс приготовления довги стоит с подготовки риса. Злак надо промыть проточной водой 3-4 раза.
![Подготавливаем рис - промываем его в воде несколько раз 1500909991_dovga-azerbaydzhanskaya-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11325-1500909991_dovga-azerbaydzhanskaya-2.jpg)
-
Свежие травы нужно многократно промыть, обсушить и нашинковать.
![Зелень несколько раз промыть, обсушить, а затем измельчить 1500910041_dovga-azerbaydzhanskaya-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11325-1500910041_dovga-azerbaydzhanskaya-3.jpg)
-
Следующим идет нут. Его следует обязательно замочить в воде примерно на 8-12 часов. Вода сливается, и нут покрывается новой жидкостью. Отварить его надо до готовности.
![Замачиваем нут, варим до готовности 1500910067_dovga-azerbaydzhanskaya-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11325-1500910067_dovga-azerbaydzhanskaya-4.jpg)
-
В отдельную посуду следует разбить яйца и взбить их.
![Взбиваем яйца 1500910016_dovga-azerbaydzhanskaya-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11325-1500910016_dovga-azerbaydzhanskaya-5.jpg)
-
В кастрюлю с высокими стенками надо налить выбранный кисломолочный продукт. Посуда ставится на плиту. Нагрев задается слабый. Жидкость нужно чуть-чуть помешивать. Туда же постепенно переливаются яйца.
![Наливаем в кастрюлю кисломолочный продукт, нагреваем и добавляем яйца 1500910056_dovga-azerbaydzhanskaya-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11325-1500910056_dovga-azerbaydzhanskaya-6.jpg)
-
К ним перекладываются нут и рис. Массу нужно варить до тех пор, пока на ее поверхности не появится пенка.
![Кладем рис и нут, варим до появления пены 1500910072_dovga-azerbaydzhanskaya-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11325-1500910072_dovga-azerbaydzhanskaya-7.jpg)
-
Далее в смесь перекладывается зелень. Всыпается соль, после чего довгу надо перемешать.
![Всыпаем зелень, соль, перемешиваем блюдо 1500910052_dovga-azerbaydzhanskaya-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11325-1500910052_dovga-azerbaydzhanskaya-8.jpg)
-
Когда травы изменятся в цвете, нужно снять легкий суп с плиты и переставить кастрюлю в емкость, наполненную льдом и холодной водой.
![Снимаем довгу с плиты и ставим посуду в емкость со льдом и холодной водой 1500910008_dovga-azerbaydzhanskaya-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11325-1500910008_dovga-azerbaydzhanskaya-9.jpg)
-
Вот и всё! Оригинальное первое блюдо готово и ждет подачи на стол.