Рецепт азербайджанской довги

Освежающая довга – оригинальный летний суп, который относится к азербайджанской кухне. Холодное национальное блюдо часто подается не только на обед в обычные дни, но и к праздничному столу. В последнем случае оно сопровождается миниатюрными тефтелями. Необычный насыщенный суп поражает своим плотным вкусом, в котором органично сочетаются кисломолочный продукт, терпкие травы и сытный нут. Но особенно пикантные и яркие нотки восточному блюду придает освежающая мята в совокупности с другими приправами.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 15

Ингредиенты

Вкусная азербайджанская довга готовится из следующего списка компонентов:

  • рис – 80-100 г;
  • нут – 100-120 г;
  • кефир/катык/простокваша/йогурт – 4 л;
  • набор зелени (кинза, мята, кявар, базилик, лук, джусай и прочие травы) – 1 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить азербайджанскую довгу

Рецепт азербайджанской довги достаточно прост, и в процессе приготовления освежающего супчика не должно возникнуть сложностей. Если воспользоваться пошаговым рецептом с фото, то никаких проблем точно не будет.

  1. Начать процесс приготовления довги стоит с подготовки риса. Злак надо промыть проточной водой 3-4 раза.
1500909991_dovga-azerbaydzhanskaya-2Подготавливаем рис — промываем его в воде несколько раз
  1. Свежие травы нужно многократно промыть, обсушить и нашинковать.
1500910041_dovga-azerbaydzhanskaya-3Зелень несколько раз промыть, обсушить, а затем измельчить
  1. Следующим идет нут. Его следует обязательно замочить в воде примерно на 8-12 часов. Вода сливается, и нут покрывается новой жидкостью. Отварить его надо до готовности.
1500910067_dovga-azerbaydzhanskaya-4Замачиваем нут, варим до готовности
  1. В отдельную посуду следует разбить яйца и взбить их.
1500910016_dovga-azerbaydzhanskaya-5Взбиваем яйца
  1. В кастрюлю с высокими стенками надо налить выбранный кисломолочный продукт. Посуда ставится на плиту. Нагрев задается слабый. Жидкость нужно чуть-чуть помешивать. Туда же постепенно переливаются яйца.
1500910056_dovga-azerbaydzhanskaya-6Наливаем в кастрюлю кисломолочный продукт, нагреваем и добавляем яйца
  1. К ним перекладываются нут и рис. Массу нужно варить до тех пор, пока на ее поверхности не появится пенка.
1500910072_dovga-azerbaydzhanskaya-7Кладем рис и нут, варим до появления пены
  1. Далее в смесь перекладывается зелень. Всыпается соль, после чего довгу надо перемешать.
1500910052_dovga-azerbaydzhanskaya-8Всыпаем зелень, соль, перемешиваем блюдо
  1. Когда травы изменятся в цвете, нужно снять легкий суп с плиты и переставить кастрюлю в емкость, наполненную льдом и холодной водой.
1500910008_dovga-azerbaydzhanskaya-9Снимаем довгу с плиты и ставим посуду в емкость со льдом и холодной водой
  1. Вот и всё! Оригинальное первое блюдо готово и ждет подачи на стол.

Видео-рецепты приготовления довги

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector