
Вкусные кутабы с зеленью по-азербайджански – это ароматные национальные лепешки-пирожки. По внешнему виду такая выпечка очень похожа на чебуреки, которые стали привычными. Азербайджанские кутабы с зеленью и сыром подаются к столу в качестве дополнения к другим блюдам. Однако такие пироги вполне могут выступать самостоятельной закуской. Кстати, начинка может быть и другой. С эластичным тонким тестом прекрасно сочетаются картофель, тыква, мясо, сыр вкупе с творогом. Но «фишкой» этой выпечки является обилие зелени.
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 6
Ингредиенты
В рецепт кутабов с зеленью и сыром входят следующие компоненты:
- мука – примерно 200 г;
- сливочное масло – 60-80 г;
- сыр твердых сортов – 250-270 г;
- чистая вода – 100-120 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Как приготовить кутабы с зеленью и сыром
Процесс приготовления кутабов достаточно прост. Проблем точно не возникнет, если взять на заметку развернутый пошаговый рецепт с фото.
- Нужно смешать 1 маленькую ложечку соли с питьевой водой. Туда же вливается растительное масло.

- В смесь вводится основная часть муки. Масса перемешивается.

- Теперь нужно подсыпать еще немного муки и вымесить массу вручную. Состав не должен приставать к ладошкам, но оставаться нежным и податливым. При необходимости можно ввести еще чуть-чуть муки. Полученную массу надо скатать в ком, обернуть полиэтиленом и убрать на полчаса.

- Далее нужно заняться начинкой: сыр крупно шинкуется на терке и перекладывается в отдельную посуду.

- Всю зелень надо хорошенько промыть, обсушить и мелко порубить. Сюда хорошо подойдут кинза, шпинат, петрушка, зеленый лучок, укроп и т.д. Заготовка отправляется к сырной стружке.

- Примерно 60 г сливочного масла надо растопить, остудить и влить к зелени и сыру. Всё солится и основательно промешивается.

- Полученное тесто делится примерно на 6 фрагментов. Каждую часть следует раскатать максимально тонко. На одну из сторон полученной лепешки надо положить начинку.

- Масляно-сырная масса накрывается свободным пластом теста. Края надо защипнуть пальцами. По самой кромке можно пройтись зубцами вилки. Это дополнительное скрепление лепешек и декор одновременно.

- Заготовки надо жарить на идеально сухой и хорошо разогретой сковороде. Сперва нужно немного подсушить нижнюю сторону пирогов на среднем нагреве.

- Потом лепешка с начинкой переворачивается. Обжаривается другая сторона до появления характерных золотистых пятен.

- Горячую выпечку нужно обильно смазать сливочным маслом. Кутабы складываются один на другой и закрываются крышкой.

К столу такие оригинальные пироги подаются горячими. Едва ли тонкое хрустящее тесто и сырная тягучая начинка с зеленью кого-то смогут оставить равнодушным.