![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11324-1500909392_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-1.jpg)
Вкусные кутабы с зеленью по-азербайджански – это ароматные национальные лепешки-пирожки. По внешнему виду такая выпечка очень похожа на чебуреки, которые стали привычными. Азербайджанские кутабы с зеленью и сыром подаются к столу в качестве дополнения к другим блюдам. Однако такие пироги вполне могут выступать самостоятельной закуской. Кстати, начинка может быть и другой. С эластичным тонким тестом прекрасно сочетаются картофель, тыква, мясо, сыр вкупе с творогом. Но «фишкой» этой выпечки является обилие зелени.
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 6
Ингредиенты
В рецепт кутабов с зеленью и сыром входят следующие компоненты:
- мука – примерно 200 г;
- сливочное масло – 60-80 г;
- сыр твердых сортов – 250-270 г;
- чистая вода – 100-120 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Как приготовить кутабы с зеленью и сыром
Процесс приготовления кутабов достаточно прост. Проблем точно не возникнет, если взять на заметку развернутый пошаговый рецепт с фото.
- Нужно смешать 1 маленькую ложечку соли с питьевой водой. Туда же вливается растительное масло.
![Смешиваем соль с водой и добавляем масло 1500909329_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11324-1500909329_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-2.jpg)
- В смесь вводится основная часть муки. Масса перемешивается.
![Всыпаем в смесь муку и перемешиваем 1500909394_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11324-1500909394_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-3.jpg)
- Теперь нужно подсыпать еще немного муки и вымесить массу вручную. Состав не должен приставать к ладошкам, но оставаться нежным и податливым. При необходимости можно ввести еще чуть-чуть муки. Полученную массу надо скатать в ком, обернуть полиэтиленом и убрать на полчаса.
![Замешиваем тесто и оборачиваем пищевой пленкой 1500909335_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11324-1500909335_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-4.jpg)
- Далее нужно заняться начинкой: сыр крупно шинкуется на терке и перекладывается в отдельную посуду.
![Натираем сыр для начинки 1500909353_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11324-1500909353_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-5.jpg)
- Всю зелень надо хорошенько промыть, обсушить и мелко порубить. Сюда хорошо подойдут кинза, шпинат, петрушка, зеленый лучок, укроп и т.д. Заготовка отправляется к сырной стружке.
![Рубим зелень и соединяем с измельченным сыром 1500909375_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11324-1500909375_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-6.jpg)
- Примерно 60 г сливочного масла надо растопить, остудить и влить к зелени и сыру. Всё солится и основательно промешивается.
![Растапливаем масло, охлаждаем и вливаем к сыру и зелени, солим и перемешиваем 1500909338_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11324-1500909338_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-7.jpg)
- Полученное тесто делится примерно на 6 фрагментов. Каждую часть следует раскатать максимально тонко. На одну из сторон полученной лепешки надо положить начинку.
![Делим тесто на 6 частей, каждый из которых раскатываем, а затем кладем на тесто начинку 1500909385_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11324-1500909385_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-8.jpg)
- Масляно-сырная масса накрывается свободным пластом теста. Края надо защипнуть пальцами. По самой кромке можно пройтись зубцами вилки. Это дополнительное скрепление лепешек и декор одновременно.
![Накрываем начинку другим пластом теста 1500909359_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11324-1500909359_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-9.jpg)
- Заготовки надо жарить на идеально сухой и хорошо разогретой сковороде. Сперва нужно немного подсушить нижнюю сторону пирогов на среднем нагреве.
![Жарим кутабы на сковороде 1500909328_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11324-1500909328_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-10.jpg)
- Потом лепешка с начинкой переворачивается. Обжаривается другая сторона до появления характерных золотистых пятен.
![Обжариваем с двух сторон кутабы 1500909417_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-11](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11324-1500909417_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-11.jpg)
- Горячую выпечку нужно обильно смазать сливочным маслом. Кутабы складываются один на другой и закрываются крышкой.
![Смазываем выпечку сливочным маслом 1500909424_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-12](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11324-1500909424_kutaby-s-zelenyu-i-syrom-12.jpg)
К столу такие оригинальные пироги подаются горячими. Едва ли тонкое хрустящее тесто и сырная тягучая начинка с зеленью кого-то смогут оставить равнодушным.