![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11320-1500825837_azerbaydzhanskiy-plov-1.jpg)
В азербайджанской кухне есть множество уникальных лакомств. Одним из таковых является шах-плов. Это не просто рис и мясо. Это настоящий кулинарный шедевр, вобравший в себя всю прелесть восточной кухни. Изысканный плов с мясом птицы заворачивают в лаваш и подают к столу как огромный сытный пирог. Можно разбавить классический рецепт шах-плова бульоном из кипяченого гранатового сока, как это делали в старину. В сочетании со специями такое блюдо сможет стать настоящим украшением праздничного стола. Ведь смотрится оно достаточно оригинально и неожиданно.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Количество порций – 6-8
Ингредиенты
Чтобы приготовить азербайджанский плов потребуется использовать следующие компоненты:
- лук-репка – ½ шт.;
- голени кур – 320-350 г;
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- круглозерный рис – 150-170 г;
- курага – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- шафран – на кончике ножа;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сливочное масло – 50 г;
- куркума – 1 щепотка;
- соль – 1 ч. л.;
- специи для плова – по вкусу.
Как приготовить азербайджанский шах-плов
- Сперва надо подготовить все ингредиенты для приготовления шах-плова.
![Подготавливаем все продукты для шах-плова 1500825827_azerbaydzhanskiy-plov-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11320-1500825827_azerbaydzhanskiy-plov-2.jpg)
- Потом в микроволновой печи надо сварить рис с добавлением масла. Курагу и изюм следует залить крутым варом.
![Варим рис в микроволновке с маслом, сухофрукты заливаем кипящей водой 1500825774_azerbaydzhanskiy-plov-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11320-1500825774_azerbaydzhanskiy-plov-3.jpg)
- Далее надо порезать лук, морковку и мясо.
![Режем лук, мясо, морковь 1500825775_azerbaydzhanskiy-plov-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11320-1500825775_azerbaydzhanskiy-plov-4.jpg)
- Теперь необходимо все заготовки обжарить в казане на разогретом масле.
![Обжариваем продукты в казане 1500825823_azerbaydzhanskiy-plov-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11320-1500825823_azerbaydzhanskiy-plov-5.jpg)
- Изюм следует промыть. Если есть косточки, то необходимо удалить их. Курага режется небольшими кусочками.
![Моем изюм, нарезаем курагу 1500825797_azerbaydzhanskiy-plov-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11320-1500825797_azerbaydzhanskiy-plov-6.jpg)
- В казан к мясу и овощам следует положить специи и фруктовые заготовки.
![Кладем в мясо и овощи приправы и изюм с курагой 1500825767_azerbaydzhanskiy-plov-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11320-1500825767_azerbaydzhanskiy-plov-7.jpg)
- Шафран необходимо залить крутым кипятком.
![Заливаем шафран кипятком 1500825825_azerbaydzhanskiy-plov-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11320-1500825825_azerbaydzhanskiy-plov-8.jpg)
- Он перекладывается к отварному рису.
![Кладем шафран в рис 1500825800_azerbaydzhanskiy-plov-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11320-1500825800_azerbaydzhanskiy-plov-9.jpg)
- Затем надо мелко нашинковать чеснок. Он перекладывается к овощам с мясом.
![Шинкуем чеснок и добавляем к блюду 1500825752_azerbaydzhanskiy-plov-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11320-1500825752_azerbaydzhanskiy-plov-10.jpg)
- Лаваш нужно нарезать широкими полосками. Ими следует выстелить форму. На лаваш необходимо переложить послойно рис, мясо, овощи. В массу следует налить ¼ стакана воды либо бульона.
![Режем лаваш, кладем на него рис, мясо, овощи и наливаем воду 1500825828_azerbaydzhanskiy-plov-11](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11320-1500825828_azerbaydzhanskiy-plov-11.jpg)
- Далее следуя пошаговому рецепту с фото, края лаваша надо завернуть. Подготовленное блюдо следует покрыть сливочным маслом. Заготовка закрывается фольгой, после чего ее нужно переставить на 45 минут в духовой шкаф, разогретый до 160-170 градусов.
![Заворачиваем края лаваша, выпекаем в фольге 45 минут 1500825756_azerbaydzhanskiy-plov-12](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11320-1500825756_azerbaydzhanskiy-plov-12.jpg)
- Примерно за 7-8 минут до готовности блюда с него следует снять фольгу. Это позволит лакомству слегка подрумяниться.
![Снимаем фольгу за 7 минут до готовности 1500825764_azerbaydzhanskiy-plov-13](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11320-1500825764_azerbaydzhanskiy-plov-13.jpg)
- Остается только выложить лакомство на блюдо и подать его к столу. Нарезать его нужно, как торт, на кусочки.
![Вкусный шах-плов готов 1500825817_azerbaydzhanskiy-plov-14](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11320-1500825817_azerbaydzhanskiy-plov-14.jpg)