Шах-плов по-азербайджански

В азербайджанской кухне есть множество уникальных лакомств. Одним из таковых является шах-плов. Это не просто рис и мясо. Это настоящий кулинарный шедевр, вобравший в себя всю прелесть восточной кухни. Изысканный плов с мясом птицы заворачивают в лаваш и подают к столу как огромный сытный пирог. Можно разбавить классический рецепт шах-плова бульоном из кипяченого гранатового сока, как это делали в старину. В сочетании со специями такое блюдо сможет стать настоящим украшением праздничного стола. Ведь смотрится оно достаточно оригинально и неожиданно.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Количество порций – 6-8

Ингредиенты

Чтобы приготовить азербайджанский плов потребуется использовать следующие компоненты:

  • лук-репка – ½ шт.;
  • голени кур – 320-350 г;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • круглозерный рис – 150-170 г;
  • курага – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • шафран – на кончике ножа;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куркума – 1 щепотка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи для плова – по вкусу.

Как приготовить азербайджанский шах-плов

  1. Сперва надо подготовить все ингредиенты для приготовления шах-плова.
1500825827_azerbaydzhanskiy-plov-2Подготавливаем все продукты для шах-плова
  1. Потом в микроволновой печи надо сварить рис с добавлением масла. Курагу и изюм следует залить крутым варом.
1500825774_azerbaydzhanskiy-plov-3Варим рис в микроволновке с маслом, сухофрукты заливаем кипящей водой
  1. Далее надо порезать лук, морковку и мясо.
1500825775_azerbaydzhanskiy-plov-4Режем лук, мясо, морковь
  1. Теперь необходимо все заготовки обжарить в казане на разогретом масле.
1500825823_azerbaydzhanskiy-plov-5Обжариваем продукты в казане
  1. Изюм следует промыть. Если есть косточки, то необходимо удалить их. Курага режется небольшими кусочками.
1500825797_azerbaydzhanskiy-plov-6Моем изюм, нарезаем курагу
  1. В казан к мясу и овощам следует положить специи и фруктовые заготовки.
1500825767_azerbaydzhanskiy-plov-7Кладем в мясо и овощи приправы и изюм с курагой
  1. Шафран необходимо залить крутым кипятком.
1500825825_azerbaydzhanskiy-plov-8Заливаем шафран кипятком
  1. Он перекладывается к отварному рису.
1500825800_azerbaydzhanskiy-plov-9Кладем шафран в рис
  1. Затем надо мелко нашинковать чеснок. Он перекладывается к овощам с мясом.
1500825752_azerbaydzhanskiy-plov-10Шинкуем чеснок и добавляем к блюду
  1. Лаваш нужно нарезать широкими полосками. Ими следует выстелить форму. На лаваш необходимо переложить послойно рис, мясо, овощи. В массу следует налить ¼ стакана воды либо бульона.
1500825828_azerbaydzhanskiy-plov-11Режем лаваш, кладем на него рис, мясо, овощи и наливаем воду
  1. Далее следуя пошаговому рецепту с фото, края лаваша надо завернуть. Подготовленное блюдо следует покрыть сливочным маслом. Заготовка закрывается фольгой, после чего ее нужно переставить на 45 минут в духовой шкаф, разогретый до 160-170 градусов.
1500825756_azerbaydzhanskiy-plov-12Заворачиваем края лаваша, выпекаем в фольге 45 минут
  1. Примерно за 7-8 минут до готовности блюда с него следует снять фольгу. Это позволит лакомству слегка подрумяниться.
1500825764_azerbaydzhanskiy-plov-13Снимаем фольгу за 7 минут до готовности
  1. Остается только выложить лакомство на блюдо и подать его к столу. Нарезать его нужно, как торт, на кусочки.
1500825817_azerbaydzhanskiy-plov-14Вкусный шах-плов готов

Видео-рецепты шах-плова

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector