
В азербайджанской кухне есть множество уникальных лакомств. Одним из таковых является шах-плов. Это не просто рис и мясо. Это настоящий кулинарный шедевр, вобравший в себя всю прелесть восточной кухни. Изысканный плов с мясом птицы заворачивают в лаваш и подают к столу как огромный сытный пирог. Можно разбавить классический рецепт шах-плова бульоном из кипяченого гранатового сока, как это делали в старину. В сочетании со специями такое блюдо сможет стать настоящим украшением праздничного стола. Ведь смотрится оно достаточно оригинально и неожиданно.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Количество порций – 6-8
Ингредиенты
Чтобы приготовить азербайджанский плов потребуется использовать следующие компоненты:
- лук-репка – ½ шт.;
- голени кур – 320-350 г;
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- круглозерный рис – 150-170 г;
- курага – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- шафран – на кончике ножа;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сливочное масло – 50 г;
- куркума – 1 щепотка;
- соль – 1 ч. л.;
- специи для плова – по вкусу.
Как приготовить азербайджанский шах-плов
- Сперва надо подготовить все ингредиенты для приготовления шах-плова.

- Потом в микроволновой печи надо сварить рис с добавлением масла. Курагу и изюм следует залить крутым варом.

- Далее надо порезать лук, морковку и мясо.

- Теперь необходимо все заготовки обжарить в казане на разогретом масле.

- Изюм следует промыть. Если есть косточки, то необходимо удалить их. Курага режется небольшими кусочками.

- В казан к мясу и овощам следует положить специи и фруктовые заготовки.

- Шафран необходимо залить крутым кипятком.

- Он перекладывается к отварному рису.

- Затем надо мелко нашинковать чеснок. Он перекладывается к овощам с мясом.

- Лаваш нужно нарезать широкими полосками. Ими следует выстелить форму. На лаваш необходимо переложить послойно рис, мясо, овощи. В массу следует налить ¼ стакана воды либо бульона.

- Далее следуя пошаговому рецепту с фото, края лаваша надо завернуть. Подготовленное блюдо следует покрыть сливочным маслом. Заготовка закрывается фольгой, после чего ее нужно переставить на 45 минут в духовой шкаф, разогретый до 160-170 градусов.

- Примерно за 7-8 минут до готовности блюда с него следует снять фольгу. Это позволит лакомству слегка подрумяниться.

- Остается только выложить лакомство на блюдо и подать его к столу. Нарезать его нужно, как торт, на кусочки.
