Сытная и ароматная чыхыртма из курицы – блюдо азербайджанской кухни. Нежное и насыщенное сочетание делает это национальное восточное лакомство привлекательным для взрослых и детей. Такое блюдо можно сделать к ужину или праздничному обеду. Обычно чыхыртму подают как самостоятельное блюдо. Но им можно дополнить и откидной плов. Получается очень ароматное, гармоничное и сытное блюдо с насыщенным вкусом, что обусловлено органичным сочетанием яиц, куриного мяса и томатно-лукового соуса.
Время приготовления –1 час 30 минут.
Количество порций – 4
Оригинальный рецепт чыхыртмы из курицы подразумевает использование компонентов из следующего списка:
Готовится азербайджанская чыхыртма предельно просто. Использование пошагового рецепта с фото облегчит работу в разы.
Далее варится мясо птицы, а лук чистится и мелко шинкуется.
В сотейнике или глубокой сковороде надо растопить сливочное масло и переложить в него луковую нарезку. Томить его на огне нужно максимум 7 минут. Добавляется соль.
Теперь нужно заняться томатом. С него снимается кожура: делаются надрезы и помидор обдается кипятком. Овощ режется мелкими кубиками.
Помидорные дольки отправляются к луку. Масса перемешивается. Смесь надо протомить минутки 3.
Отварную курочку нужно извлечь из бульона. При желании можно немного обжарить мясо.
В массу из томата и лука добавляется 1/3 часть стакана куриного бульона (воды) и вливается сок, выжатый из 0.5 лимона.
В массу добавляется курочка. Смесь нужно слегка присолить. Сюда же всыпается куркума, придающая блюду непревзойденный аромат и насыщенный оттенок.
Затем в массу вливается оставшаяся часть бульона. Емкость закрывается крышкой. Протушить смесь надо на среднем огне около 25 минут. При необходимости в блюдо вливается по чуть-чуть вода или бульона. Зелень надо помыть и нарезать мелко.
В отдельной чашке с перцем и солью взбиваются яйца.
Яичная масса вливается в посуду к овощам и мясу птицы. Емкость закрывается крышкой и томится 3 минутки. Мешать не нужно! Рекомендуется только прокалывать яичную «шапку».
Вот и всё! Необычное ароматное и вкусное блюдо готово к подаче.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…