Чыхыртма из курицы

Сытная и ароматная чыхыртма из курицы – блюдо азербайджанской кухни. Нежное и насыщенное сочетание делает это национальное восточное лакомство привлекательным для взрослых и детей. Такое блюдо можно сделать к ужину или праздничному обеду. Обычно чыхыртму подают как самостоятельное блюдо. Но им можно дополнить и откидной плов. Получается очень ароматное, гармоничное и сытное блюдо с насыщенным вкусом, что обусловлено органичным сочетанием яиц, куриного мяса и томатно-лукового соуса.

 

Время приготовления –1 час 30 минут.

 

Количество порций – 4

Ингредиенты

Оригинальный рецепт чыхыртмы из курицы подразумевает использование компонентов из следующего списка:

  • куриные сырые яйца – 3 шт.;
  • мясо курицы – 650-750 г;
  • томат – 1 шт.;
  • вода либо куриный бульон – 1 ст.;
  • лук – 450-470 г;
  • лимонный свежий сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец, зелень, соль – по вкусу.

Как приготовить чыхыртму из курицы

Готовится азербайджанская чыхыртма предельно просто. Использование пошагового рецепта с фото облегчит работу в разы.

  1. Для начала нужно взять все компоненты для приготовления блюда.
1500747222_chyhyrtma-2Подготовим ингредиенты для чыхыртмы
  1.  
  2. Далее варится мясо птицы, а лук чистится и мелко шинкуется.

1500747277_chyhyrtma-3Варим мясо птиц и нарезаем лук
  1.  
  2. В сотейнике или глубокой сковороде надо растопить сливочное масло и переложить в него луковую нарезку. Томить его на огне нужно максимум 7 минут. Добавляется соль.

1500747251_chyhyrtma-4Смешиваем топленое масло с луком и томим на огне

На заметку! Очень важно не дать луку зажариться.

  1.  
  2. Теперь нужно заняться томатом. С него снимается кожура: делаются надрезы и помидор обдается кипятком. Овощ режется мелкими кубиками.

1500747278_chyhyrtma-5Режем помидор
  1.  
  2. Помидорные дольки отправляются к луку. Масса перемешивается. Смесь надо протомить минутки 3.

1500747243_chyhyrtma-6Кусочки томата кладем в лук
  1.  
  2. Отварную курочку нужно извлечь из бульона. При желании можно немного обжарить мясо.

1500747254_chyhyrtma-7Варим курицу
  1.  
  2. В массу из томата и лука добавляется 1/3 часть стакана куриного бульона (воды) и вливается сок, выжатый из 0.5 лимона.

1500747277_chyhyrtma-8
  1.  
  2. В массу добавляется курочка. Смесь нужно слегка присолить. Сюда же всыпается куркума, придающая блюду непревзойденный аромат и насыщенный оттенок.

1500747275_chyhyrtma-10Солим, кладем куркуму
  1.  
  2. Затем в массу вливается оставшаяся часть бульона. Емкость закрывается крышкой. Протушить смесь надо на среднем огне около 25 минут. При необходимости в блюдо вливается по чуть-чуть вода или бульона. Зелень надо помыть и нарезать мелко.

1500747287_chyhyrtma-11Вливаем бульон, тушим смесь
1500747285_chyhyrtma-12Промываем зелень, режем мелко
  1.  
  2. В отдельной чашке с перцем и солью взбиваются яйца.

1500747257_chyhyrtma-13Взбиваем яйца с солью и перцем
  1.  
  2. Яичная масса вливается в посуду к овощам и мясу птицы. Емкость закрывается крышкой и томится 3 минутки. Мешать не нужно! Рекомендуется только прокалывать яичную «шапку».

1500747253_chyhyrtma-14Добавляем яичную массу к мясу и овощам

Вот и всё! Необычное ароматное и вкусное блюдо готово к подаче.

Видео-рецепты азербайджанской чыхыртмы

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector