Сытная и ароматная чыхыртма из курицы – блюдо азербайджанской кухни. Нежное и насыщенное сочетание делает это национальное восточное лакомство привлекательным для взрослых и детей. Такое блюдо можно сделать к ужину или праздничному обеду. Обычно чыхыртму подают как самостоятельное блюдо. Но им можно дополнить и откидной плов. Получается очень ароматное, гармоничное и сытное блюдо с насыщенным вкусом, что обусловлено органичным сочетанием яиц, куриного мяса и томатно-лукового соуса.
Время приготовления –1 час 30 минут.
Количество порций – 4
Ингредиенты
Оригинальный рецепт чыхыртмы из курицы подразумевает использование компонентов из следующего списка:
- куриные сырые яйца – 3 шт.;
- мясо курицы – 650-750 г;
- томат – 1 шт.;
- вода либо куриный бульон – 1 ст.;
- лук – 450-470 г;
- лимонный свежий сок – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г;
- куркума – 1 ч. л.;
- перец, зелень, соль – по вкусу.
Как приготовить чыхыртму из курицы
Готовится азербайджанская чыхыртма предельно просто. Использование пошагового рецепта с фото облегчит работу в разы.
- Для начала нужно взять все компоненты для приготовления блюда.
Далее варится мясо птицы, а лук чистится и мелко шинкуется.
В сотейнике или глубокой сковороде надо растопить сливочное масло и переложить в него луковую нарезку. Томить его на огне нужно максимум 7 минут. Добавляется соль.
Теперь нужно заняться томатом. С него снимается кожура: делаются надрезы и помидор обдается кипятком. Овощ режется мелкими кубиками.
Помидорные дольки отправляются к луку. Масса перемешивается. Смесь надо протомить минутки 3.
Отварную курочку нужно извлечь из бульона. При желании можно немного обжарить мясо.
В массу из томата и лука добавляется 1/3 часть стакана куриного бульона (воды) и вливается сок, выжатый из 0.5 лимона.
В массу добавляется курочка. Смесь нужно слегка присолить. Сюда же всыпается куркума, придающая блюду непревзойденный аромат и насыщенный оттенок.
Затем в массу вливается оставшаяся часть бульона. Емкость закрывается крышкой. Протушить смесь надо на среднем огне около 25 минут. При необходимости в блюдо вливается по чуть-чуть вода или бульона. Зелень надо помыть и нарезать мелко.
В отдельной чашке с перцем и солью взбиваются яйца.
Яичная масса вливается в посуду к овощам и мясу птицы. Емкость закрывается крышкой и томится 3 минутки. Мешать не нужно! Рекомендуется только прокалывать яичную «шапку».
Вот и всё! Необычное ароматное и вкусное блюдо готово к подаче.