![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11317-1500747195_chyhyrtma-1.jpg)
Сытная и ароматная чыхыртма из курицы – блюдо азербайджанской кухни. Нежное и насыщенное сочетание делает это национальное восточное лакомство привлекательным для взрослых и детей. Такое блюдо можно сделать к ужину или праздничному обеду. Обычно чыхыртму подают как самостоятельное блюдо. Но им можно дополнить и откидной плов. Получается очень ароматное, гармоничное и сытное блюдо с насыщенным вкусом, что обусловлено органичным сочетанием яиц, куриного мяса и томатно-лукового соуса.
Время приготовления –1 час 30 минут.
Количество порций – 4
Ингредиенты
Оригинальный рецепт чыхыртмы из курицы подразумевает использование компонентов из следующего списка:
- куриные сырые яйца – 3 шт.;
- мясо курицы – 650-750 г;
- томат – 1 шт.;
- вода либо куриный бульон – 1 ст.;
- лук – 450-470 г;
- лимонный свежий сок – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г;
- куркума – 1 ч. л.;
- перец, зелень, соль – по вкусу.
Как приготовить чыхыртму из курицы
Готовится азербайджанская чыхыртма предельно просто. Использование пошагового рецепта с фото облегчит работу в разы.
- Для начала нужно взять все компоненты для приготовления блюда.
![Подготовим ингредиенты для чыхыртмы 1500747222_chyhyrtma-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11317-1500747222_chyhyrtma-2.jpg)
Далее варится мясо птицы, а лук чистится и мелко шинкуется.
![Варим мясо птиц и нарезаем лук 1500747277_chyhyrtma-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11317-1500747277_chyhyrtma-3.jpg)
В сотейнике или глубокой сковороде надо растопить сливочное масло и переложить в него луковую нарезку. Томить его на огне нужно максимум 7 минут. Добавляется соль.
![Смешиваем топленое масло с луком и томим на огне 1500747251_chyhyrtma-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11317-1500747251_chyhyrtma-4.jpg)
Теперь нужно заняться томатом. С него снимается кожура: делаются надрезы и помидор обдается кипятком. Овощ режется мелкими кубиками.
![Режем помидор 1500747278_chyhyrtma-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11317-1500747278_chyhyrtma-5.jpg)
Помидорные дольки отправляются к луку. Масса перемешивается. Смесь надо протомить минутки 3.
![Кусочки томата кладем в лук 1500747243_chyhyrtma-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11317-1500747243_chyhyrtma-6.jpg)
Отварную курочку нужно извлечь из бульона. При желании можно немного обжарить мясо.
![Варим курицу 1500747254_chyhyrtma-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11317-1500747254_chyhyrtma-7.jpg)
В массу из томата и лука добавляется 1/3 часть стакана куриного бульона (воды) и вливается сок, выжатый из 0.5 лимона.
![Чыхыртма из курицы 1500747277_chyhyrtma-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11317-1500747277_chyhyrtma-8.jpg)
В массу добавляется курочка. Смесь нужно слегка присолить. Сюда же всыпается куркума, придающая блюду непревзойденный аромат и насыщенный оттенок.
![Солим, кладем куркуму 1500747275_chyhyrtma-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11317-1500747275_chyhyrtma-10.jpg)
Затем в массу вливается оставшаяся часть бульона. Емкость закрывается крышкой. Протушить смесь надо на среднем огне около 25 минут. При необходимости в блюдо вливается по чуть-чуть вода или бульона. Зелень надо помыть и нарезать мелко.
![Вливаем бульон, тушим смесь 1500747287_chyhyrtma-11](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11317-1500747287_chyhyrtma-11.jpg)
![Промываем зелень, режем мелко 1500747285_chyhyrtma-12](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11317-1500747285_chyhyrtma-12.jpg)
В отдельной чашке с перцем и солью взбиваются яйца.
![Взбиваем яйца с солью и перцем 1500747257_chyhyrtma-13](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11317-1500747257_chyhyrtma-13.jpg)
Яичная масса вливается в посуду к овощам и мясу птицы. Емкость закрывается крышкой и томится 3 минутки. Мешать не нужно! Рекомендуется только прокалывать яичную «шапку».
![Добавляем яичную массу к мясу и овощам 1500747253_chyhyrtma-14](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11317-1500747253_chyhyrtma-14.jpg)
Вот и всё! Необычное ароматное и вкусное блюдо готово к подаче.