Categories: Азербайджанская кухня

Шекербура азербайджанская

Азербайджанская шекербура – оригинальная национальная выпечка. Это мучное изделие получается ароматным, вкусным, сытным. Неудивительно, что нравится восточная сладость не только детям, но и всем взрослым. Классический рецепт шекербуры предполагает создание необычных узоров на поверхности печенья. Это своеобразная декоративная «изюминка» десерта: она не влияет на его вкус, но придает более привлекательным внешний вид. Насыщенная ореховая начинка делает печенье изысканным и вкусным.

Время приготовления –2 часа.

Количество порций – 30

Ингредиенты

Для приготовления азербайджанской шекербуры нужно использовать следующие продукты:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 1 кг;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сахарный песок – 550-570 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • фундук (миндаль) – 500 г;
  • кардамон – 1 ½ ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 10 г.

Обратите внимание! Для начинки печенья обычно используется фундук, но можно взять и миндаль. Этот орех способен придать выпечке оригинальные нотки, органично сочетающиеся с кардамоном.

Как приготовить азербайджанскую шекербуру

  1. В первую очередь надо подготовить все ингредиенты для выпечки.
Подготовим все продукты
  1. Далее с помощью пошагового рецепта с фото надо приготовить тесто. Теплое молоко переливается в миску. Туда же отправляются щепотка соли, яйцо и подтаявшее сливочное масло. Все нужно перемешать. Небольшими порциями в этот микс вводится просеянная мука. После надо замесить тесто, чтобы оно получилось мягким, нежным, податливым, завернуть его в полиэтилен и убрать в сторону.
Готовим тесто для шекербуры
  1. Спустя четверть часа масса делится на 30 идентичных фрагментов, каждый из которых надо скатать в шар. Их стоит накрыть салфеткой или полотенцем, чтобы не допустить заветривания.
Делим тесто на части и скатываем их в шарики, накрываем салфеткой
  1. Далее делается начинка. Орехи надо перебить до состояния крошки в кофемолке или блендере.
Готовим начинку из орехов
  1. В ореховую смесь добавляются кардамон и сахар. Всё основательно перемешивается.
Кладем в орехи сахар и кардамон
  1. Теперь нужно приступить к лепке печенья. Шарик разминается пальцами в лепешечку.
Лепим печенье
  1. В центр надо выложить ореховую смесь.
Кладем начинку в тесто
  1. Края заготовки соединяются и закручиваются. Потом наносится узор. Проще всего это сделать специальным пинцетом. Он называется маггаш. Узор делается в 3-4 ряда.
Делаем узор на будущем печенье
  1. Пирожки раскладываются в емкости для запекания. Рекомендуется использовать керамические формы. Шекербура отправляется в духовой шкаф, предварительно доведенный до 180 градусов.
Выпекаем шекербуру
  1. Выпекать пирожки нужно минут 10. Главное – не допустить зарумянивания.

Видео-рецепты шекербуры

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago