
Сочный и ароматный шашлык из свинины можно приготовить по абхазскому уникальному рецепту. Это блюдо непременно оценят те, кто не представляет свое меню без мяса. Изысканное и самобытное сочетание сладости, кислинки и легкой горчинки отличает это блюдо. Разбавить маринад для шашлыка по-абхазски можно гранатовым соком или листиками свежей мяты. В этом пошаговом рецепте с фото предлагается сделать к мясу оригинальный соус из слегка поспевших слив. При этом от лимонного сока, уксуса или кефира можно смело отказаться. Они тут будут совершенно лишними!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 4
Ингредиенты
Чтобы сделать такой изысканный и удивительно вкусный шашлык из свинины, потребуется подготовить следующие компоненты:
- свинина – 1.2-1.5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сливы (оптимально взять венгерку) – 400-420 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- вода – 50-60 мл;
- сахар – ½ ч. л.;
- молотый черный перец – ½ ч. л.;
- томаты для подачи – 3-4 шт.
Как приготовить шашлык по-абхазски из свинины
Рецепт шашлыка из свинины по-абхазски довольно прост в приготовлении.
- В первую очередь потребуется подготовить все необходимые компоненты.

-
Теперь необходимо подготовить мясо. Свиная шея промывается в проточной воде. Затем эта часть туши режется порционными кусками, которые потом потребуется сложить в глубокую посуду.

-
Далее нужно заняться сливами. Плоды следует основательно вымыть и разделить напополам. Из каждой ягоды косточки нужно удалить.

-
Дольки слив надо перебить до пюреобразного состояния. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.

-
К сливовой массе следует всыпать сахар, перчик молотый и соль. Сюда же добавляются паста из томатов и вода. С луковицы снимается шелуха. Плод следует промыть и натереть на мелкой терке.

-
Полученный маринад хорошо промешивается, после чего его надо перелить в посуду, в которой хранятся кусочки свинины. Все компоненты следует основательно перемешать и оставить на 7 часов.

-
Теперь можно переходить к разведению огня. Замаринованные куски свинины насаживаются на шампуры поочередно с ломтиками томатов.

-
Остается только пожарить их. Время на жарку – минут 20, причем, через каждые 4-5 минут шампуры нужно переворачивать.

-
Следует проверить готовность шашлыка. Для этого кусочек свинины разрезается. Если розового сока нет, значит, он готов! Блюдо подается горячим в сочетании с различными соусами, овощами и свежей зеленью.
