![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11310-1500534681_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-1.jpg)
Сочный и ароматный шашлык из свинины можно приготовить по абхазскому уникальному рецепту. Это блюдо непременно оценят те, кто не представляет свое меню без мяса. Изысканное и самобытное сочетание сладости, кислинки и легкой горчинки отличает это блюдо. Разбавить маринад для шашлыка по-абхазски можно гранатовым соком или листиками свежей мяты. В этом пошаговом рецепте с фото предлагается сделать к мясу оригинальный соус из слегка поспевших слив. При этом от лимонного сока, уксуса или кефира можно смело отказаться. Они тут будут совершенно лишними!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 4
Ингредиенты
Чтобы сделать такой изысканный и удивительно вкусный шашлык из свинины, потребуется подготовить следующие компоненты:
- свинина – 1.2-1.5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сливы (оптимально взять венгерку) – 400-420 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- вода – 50-60 мл;
- сахар – ½ ч. л.;
- молотый черный перец – ½ ч. л.;
- томаты для подачи – 3-4 шт.
Как приготовить шашлык по-абхазски из свинины
Рецепт шашлыка из свинины по-абхазски довольно прост в приготовлении.
- В первую очередь потребуется подготовить все необходимые компоненты.
![Подготавливаем все ингредиенты 1500534667_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11310-1500534667_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-2.jpg)
-
Теперь необходимо подготовить мясо. Свиная шея промывается в проточной воде. Затем эта часть туши режется порционными кусками, которые потом потребуется сложить в глубокую посуду.
![Промываем свинину и режем на небольшие куски 1500534665_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11310-1500534665_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-3.jpg)
-
Далее нужно заняться сливами. Плоды следует основательно вымыть и разделить напополам. Из каждой ягоды косточки нужно удалить.
![Моем и режем сливы 1500534663_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11310-1500534663_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-4.jpg)
-
Дольки слив надо перебить до пюреобразного состояния. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.
![Превращаем сливу в пюре 1500534627_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11310-1500534627_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-5.jpg)
-
К сливовой массе следует всыпать сахар, перчик молотый и соль. Сюда же добавляются паста из томатов и вода. С луковицы снимается шелуха. Плод следует промыть и натереть на мелкой терке.
![Добавляем к пюре специи, томат-пасту, воду, также измельчаем лук 1500534692_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11310-1500534692_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-6.jpg)
-
Полученный маринад хорошо промешивается, после чего его надо перелить в посуду, в которой хранятся кусочки свинины. Все компоненты следует основательно перемешать и оставить на 7 часов.
![Готовим маринад и добавляем его в мясо, тщательно перемешиваем 1500534628_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11310-1500534628_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-7.jpg)
-
Теперь можно переходить к разведению огня. Замаринованные куски свинины насаживаются на шампуры поочередно с ломтиками томатов.
![Насаживаем свинину на шампуры 1500534617_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11310-1500534617_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-8.jpg)
-
Остается только пожарить их. Время на жарку – минут 20, причем, через каждые 4-5 минут шампуры нужно переворачивать.
![Жарим мясо минут 20 1500534614_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11310-1500534614_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-9.jpg)
-
Следует проверить готовность шашлыка. Для этого кусочек свинины разрезается. Если розового сока нет, значит, он готов! Блюдо подается горячим в сочетании с различными соусами, овощами и свежей зеленью.
![Вкусный шашлык из свинины по-абхазски готов 1500534688_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11310-1500534688_shashlyk-po-abhazski-iz-svininy-10.jpg)