![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11308-1500451826_achma-po-abhazski-1.jpg)
Оригинальная ачма по-абхазски – отличный вариант для кулинарного эксперимента. Пирог из пресного теста непременно получится у хозяйки, если она возьмет на заметку пошаговый рецепт с фото, предложенный ниже. Такая выпечка получается очень сытной, нежной, насыщенной. Секрет этого оригинального пирога, который является традиционным в грузинской и абхазской кухнях, скрывается в большом количестве сыра. Такая вкусная начинка делает лакомство идеальным дополнением к чаю.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 4-6
Ингредиенты
- сливочное масло – 120 г;
- рикотта (или другой сыр) – 600 г;
- пресное тесто – 3-3.5 пласта;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 50-60 г;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- соль – 2-3 щепотки.
Как приготовить ачму по-абхазски
Приготовить правильно ачму с сыром в домашних условиях не составит труда.
- Сначала нужно смазать посуду для духовки. Для этого подойдет сливочное масло. На поверхность выкладывается часть листа. Другой фрагмент теста (половина) оставляется. Он пойдет на заворачивание.
![Смазываем посуду для духовки и выкладываем часть теста 1500451831_achma-po-abhazski-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11308-1500451831_achma-po-abhazski-2.jpg)
-
Второй пласт теста надо разрезать на пару равных частей. Их следует отварить в кипящей воде минутки 3.
![Другую часть теста режем на 2 части и варим несколько минут 1500451815_achma-po-abhazski-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11308-1500451815_achma-po-abhazski-3.jpg)
На заметку! Если тесто очень тонкое, варить его достаточно всего 60 секунд. Главное – не порвать.
-
Следуя далее рецепту ачмы абхазской, потребуется в отдельной емкости взбить яйцо. Половину полученной массы надо перелить в чашку: это пойдет на смазывание выпечки. Оставшуюся часть следует перемешать с сыром и сметаной. Такая начинка перекладывается на тесто, а сверху присыпается солью и сахаром.
![Взбиваем яйцо и часть яичной массы смешиваем со сметаной и сыром 1500451875_achma-po-abhazski-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11308-1500451875_achma-po-abhazski-4.jpg)
-
Потом начинка покрывается отварным тестом. Потом снова идет слой яично-сырно-сметанной начинки. Далее – опять тесто. Все слои обязательно смазываются предварительно растопленным сливочным маслом.
![Покрываем начинку тестом, кладем слой начинки и снова добавляем тесто 1500451863_achma-po-abhazski-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11308-1500451863_achma-po-abhazski-5.jpg)
-
Когда в посуду для запекания будет переложен последний слой отварного теста, его потребуется закрыть половиной пласта, который был оставлен.
![Закрываем слой отварного теста другим тестовым пластом 1500451882_achma-po-abhazski-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11308-1500451882_achma-po-abhazski-6.jpg)
-
Теперь ачма смазывается взбитым яйцом. Заготовка отправляется в духовку, которая была предварительно разогрета до 200-220 градусов. Выдержать выпечку в ней нужно примерно 25 минут.
![Смазываем ачму яйцом и запекаем около 25 минут 1500451792_achma-po-abhazski-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11308-1500451792_achma-po-abhazski-7.jpg)
-
Когда ачма по-абхазски будет готова, ее нужно покрыть растопленным сливочным маслом.
![Готовую ачму по-абхазски смазываем сливочным маслом 1500451805_achma-po-abhazski-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11308-1500451805_achma-po-abhazski-8.jpg)
-
Пирог должен немного остыть.
![Даем пирогу остыть 1500451867_achma-po-abhazski-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11308-1500451867_achma-po-abhazski-9.jpg)
-
Затем оригинальная сытная выпечка режется на порционные куски и подается к столу. Лучше всего к ней подходят кофе или черный чай.