Изумительно вкусное и плотное повидло из вишни – настоящая находка для любого кулинара. Приготовить подобный ароматный и сладкий десерт на зиму можно различными способами. Ниже представлено несколько достаточно простых рецептов с фото. Воспользовавшись пошаговыми инструкциями, сварить насыщенный и плотный вариант вишневого повидла на зиму не составит труда, даже если хозяюшка впервые решилась на такой кулинарный эксперимент. Так что выбирайте любой рецепт и дерзайте!
Классическое повидло из вишни без косточек
Классическое повидло из вишни без косточек, рецепт с фото
Приготовить классическое вкусное повидло из вишни без косточек на зиму можно различными методами. Ниже представлен один из популярных вариантов. Им много лет пользуются хозяйки, и результат всегда получается отменным.
Ингредиенты
Для варки классического вишневого повидла без косточек нужно:
- вишня – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 1 л.
На заметку! Из указанного количества компонентов должно получиться 5 баночек десерта объемом по 0.5 л каждая.
Процесс приготовления
- Сначала нужно подготовить все компоненты.
Подготавливаем все продукты
- Перебираются все плоды. Необходимо отобрать наиболее крепкие вишни. Они могут быть зрелыми и даже переспелыми.
Перебираем вишню для варки
- Из ягод нужно удалить одним из наиболее удобных способов косточки.
- Вишню следует пропустить через мясорубку либо блендером превратить в кашицу.
- Полученная масса перекладывается в посуду для варки десерта и засыпается обозначенным в рецепте вишневого повидла количеством сахара. К этим компонентам сразу же вливается указанный объем воды.
- Емкость ставится на огонь. Задается умеренный нагрев. Массу нужно проварить 2-3 часа. В течение всего времени будущее повидло из вишен без косточек следует помешивать.
Обратите внимание! За несколько минут до окончания варки можно всыпать в состав 4 г лимонной кислоты.
- Вишневое варенье держится на огне до тех пор, пока от лопаточки не будет оставаться на поверхности состава отчетливый след. Последние 3-5 минут масса держится на сильном нагреве.
Продолжаем варить до полной готовности и разливаем по банкам
- Остается только разлить горячий продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Повидло из вишни с яблоками
Изумительное повидло из вишни с яблоками
Удивительным пикантным сладко-кисловатым вкусом и уникальной пользой отличается вишневое повидло на зиму, которое готовится по рецепту с добавлением яблок.
Ингредиенты
- вишня – 1.3 кг;
- яблоки – 650 г;
- сахар – 800 г;
- вода – 1 л.
Процесс приготовления
Рецепт вишнево-яблочного повидла на зиму отличается простотой в исполнении. Но в результате получится вкусная заготовка, насыщенная витаминами свежих ягод и фруктов.
- Нужно подготовить все необходимые ингредиенты для варки повидла из вишен и яблок на зиму.
Подготовим все компоненты для варки вишневого повидла
- Темные вишни нужно перебрать и промыть. Из ягод вынимаются косточки.
Перебираем ягоды и достаем из них косточки
- Подготовленная вишневая мякоть прокручивается через мясорубку. В результате должен получиться 1 л яркого пюре.
- Далее наступает очередь яблок. Они тоже перебираются и моются. С плодов срезаются шкурки, а мякоть режется тонкими пластинками.
- Подготовленные кусочки яблок перекладываются в кастрюлю и заливаются указанным в рецепте повидла количеством воды.
Заливаем кусочки яблок водой
- На среднем нагреве яблоки надо проварить. Они должны стать мягкими. Обычно на это уходит около 10 минут.
Варим яблоки на среднем огне
- Еще горячие яблочные ломтики протираются через сито.
Протираем яблоки в горячем виде через сито
- В общей посуде соединяются сахар, вишневая заготовка и яблочная масса.
Смешиваем сахар, вишню и яблочное пюре
- Ингредиенты надо перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Варится состав до загустения, около 10 минут с момента закипания. Пенку от сахара нужно периодически снимать.
- Готовый вишнево-яблочный десерт еще горячим разливается по подготовленным баночкам. Повидло должно остыть. Когда на его поверхности появится корочка, нужно закрыть емкости крышками и убрать в темное место.
Повидло из вишни с желатином
Вкусное повидло из вишни с желатином
Ароматное и нежное повидло из вишни с желатином на зиму делается многими хозяйками. Привлекательность этого десерта состоит в том, что он получается одновременно плотным, легким и насыщенным. Такое лакомство можно есть с бутербродами на завтрак или использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки.
Ингредиенты
- вишня – 1 кг;
- желатин – 20 г;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить оригинальное нежное повидло из вишни, стоит использовать этот рецепт с фото. В результате получится изумительный десерт, который привлекает не только своим изумительным тонким вкусом и нежным ароматом, но еще и эффектным внешним видом.
- Сначала потребуется приготовить набор ингредиентов, который указан в рецепте нежного, но плотного повидла из вишни с желатином.
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления повидла
- Ягоды следует перебрать, удалить все переспевшие, подсохшие или загнившие экземпляры. В состав заготовки идут только целые, здоровые и крепкие плоды. Вишню необходимо промыть. Из нее удаляются косточки, продукт засыпается указанным в рецепте объемом сахарного песка и ставится на огонь.
Моем вишню, удаляем косточку
- Пока варится вишня, нужно заняться желатином. Гранулы этого желирующего вещества надо развести в теплой воде. Составу необходимо время для набухания. Так что следует дать ему немного постоять. В это время вишни на огне нужно постоянно помешивать.
Разводим желатин, варим вишню
- Когда повидло проварилось минут 30, к нему нужно перелить подготовленный желатин. На слабом огне полученную массу следует томить около 10 минут.
Добавляем к ягодам желатин
На заметку! Между варкой повидла и введением желатина допускается перерыв. Можно оставить вишневую массу на несколько часов, а затем проварить состав несколько раз для достижения необходимого оттенка и густоты заготовки.
- После первой варки необходимо пюрировать будущее повидло и проварить состав еще раз.
Готовим пюре из вишни и снова варим
- Готовое вишневое повидло с желатином нужно разлить по подготовленным банкам. Продукт закупоривается крышками и убирается. Такой десерт отлично хранится всю зиму: держать лакомство можно в кладовке и погребе.
Видео-рецепт повидла из вишни на зиму
Если вам понравились наши пошаговые рецепты вишневого повидла, но вы хотите узнать ещё больше деталей о процессе его приготовления, то посмотрите видео!