Хороший день начинается со вкусного завтрака. Но утром не у всех находится время стоять у плиты. Чаще всего перед работой остается 10-15 минут на приготовление и прием пищи. В этой подборке представлены рецепты, которые помогут сэкономить время и порадовать близких оригинальными блюдами.
Тост с яйцом-пашот
Яйцо-пашот считается традиционным французским завтраком. Блюдо представляет собой яйцо, которое варится без скорлупы. В идеале при прокалывании вилкой белка должен вытекать жидкий желток.
Ингредиенты:
- Тостовый хлеб – 1 ломтик (подойдет батон, багет или зерновой хлеб)
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло
- Зелень для украшения
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль
Приготовление:
- Яйцо-пашот можно приготовить несколькими разными способами. Один из самых простых – варка в кипящей воде, в которую добавляют уксус и соль.
- Пока закипает вода, разбейте яйцо в сито с мелкими ячейками. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить желток. Затем начинайте медленно вращать сито, чтобы отделилась жидкая часть белка.
- Вылейте яйцо в кипящую воду. Этот этап самый важный. Предварительно в воде нужно создать воронку обратной стороной ложки. Нужно выливать содержимое сита так, чтобы белок обволакивал желток со всех сторон.
- Через 3 минуты достаньте яйцо шумовкой. Если варить его дольше, желток станет крутым.
- Поджарьте хлеб в тостере или на сковороде в течение одной минуты.
- На горячий тост намажьте тонким слоем сливочное масло, сверху положите яйцо-пашот и присыпьте рубленой зеленью.
Нежное творожное суфле с фруктами
Блюдо для тех, кто следит за фигурой или не любит плотный завтрак. Легкое и вкусное суфле готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Нежирный творог – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Яичный белок – 1 шт.
- Банан – ½ шт.
- Яблоко или груша – ½ шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Корица
Приготовление:
- С яблока снять кожуру, удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками. Для этого блюда подойдут любые свежие фрукты или ягоды, которые не дают много сока.
- Творог размять вилкой, соединить с яйцом и взбитым белком. Взбить состав до однородной массы и смешать с фруктами.
- Выложить массу в высокую форму для запекания и отправить в микроволновую печь. Запекать суфле 3 минуты при мощности 750 Вт.
- Готовое суфле посыпать корицей.
Омлет с начинкой
Легкий омлет можно сделать сытным блюдом, добавив в него начинку из сыра и ветчины.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр («Голландский», «Тильзитер», «Гауда» и т.д.) – 50 г
- Ветчина или карбонад – 50 г
- Растительное масло
- Специи и свежая зелень по вкусу
Приготовление:
- Разбить яйца и слегка взбить их венчиком или вилкой. Добавить сухие специи.
- Ветчину порезать тонкими пластинами. Вместо нее можно взять карбонад, буженину, грудинку или корейку.
- Сыр нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- На горячую сковороду, смазанную маслом, вылить яичную массу. Нужна сковорода небольшого диаметра, например, отлично подойдет блинная. В течение первых секунд массу нужно слегка мешать омлет силиконовой лопаткой, чтобы блин быстрее прожарился. При этом его целостность не должна быть нарушена.
- Когда омлет будет почти готов (для этого достаточно нескольких минут), на одну половину нужно выложить ветчину, сыр и зелень. Широкой лопаткой поддевают вторую половину блина и накрывают начинку. Когда сыр расплавится, сковороду можно снимать с плиты.
- Готовый омлет подавать как самостоятельное блюдо или с легким овощным салатом.
Шоколадный кекс в кружке
Рецепт быстрого десерта – настоящая находка для сладкоежек. Для его приготовления не придется заводить тесто, ведь приготовить это блюдо можно в обычной кружке. Емкость должна быть большая, поскольку во время выпекания кекс увеличится в размере.
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 1 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Молоко – 2 ст. л.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 10 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- В глубокую миску разбить яйцо. Соединить его с растопленным сливочным маслом (оно не должно быть очень горячим, чтобы не свернулся белок).
- Добавить в миску сахар и какао-порошок, следом влить теплое молоко.
- Высыпать в емкость разрыхлитель и муку.
- Тщательно размешать содержимое миски до однородной массы. Тесто должно быть вязким.
- Вылить тесто в кружку, оно должно занимать примерно ½ емкости.
- Выпекать кекс в микроволновой печи при мощности 750 Вт. в течение трех минут. За один раз рекомендуется ставить только одну кружку, чтобы тесто пропеклось равномерно.
- Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадным сиропом или украсить свежими ягодами.
Овсяная каша с ягодами
Овсянка всегда считалась самым полезным завтраком. Хлопья содержат витамины группы В, клетчатку и сложные углеводы. Вместо традиционного геркулеса можно приготовить очень вкусную кашу натуральными топпингами.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 150 г
- Молоко – 250 мл.
- Свежие ягоды (малина, черника, смородина) – 50 г
- Семена льна или чиа – 1 ст. л.
- Мед или кленовый сироп
Приготовление:
- В небольшой кастрюле вскипятить молоко.
- Овсяные хлопья смешать с семенами льна или чиа и высыпать в кастрюлю. Уменьшить огонь и варить 3 минуты, постоянно помешивая.
- Готовой каше дать настояться 1-2 минуты.
- Добавить в кашу свежие ягоды и заправить медом или кленовым сиропом. Чтобы снизить калорийность блюда, замените заправку стевией или сукралозой.
Обалденные завтраки! Правда яйцо пашот у меня никогда нормально не получается. Может есть еще какие-то способы его сварить?
Самое вкусное что я тут увидела это каша с ягодами, вкусняшка. Люблю такую по утрам и…по вечерам)))))
Правильные рецепты. Особенно каша с ягодами. Но позабавило "яйцо-пашот". Если его не разбивать, а просто сварить пару минут, то получится яйцо всмятку.
Воспользуюсь советом и приготовлю на завтрак что то интересное завтра.
Омлет вкуснее на сливочном масле, а овсянка — основа основ.)
Ну еще кашу с ягодами я бы съел, но вод другие варианты, вообще никуда не годятся.