Валерий Меладзе на программе «Смак» поделился секретом приготовления простого, но удивительно вкусного и легкого обеда. Аджапсандали – овощной рататуй с зеленью – прекрасно гармонирует с кусочками нежного филе рыбы под ореховым соусом. Блюда не требуют особых усилий – компоненты можно смешивать «на глаз», экспериментировать с их количеством, заменять и добавлять новые приправы.
- Два баклажана средней величины;
- Четыре небольших спелых помидора;
- Два сладких перца;
- Лук, морковь – 1 шт
- Зелень (петрушка, укроп), кинза
- Грецкие орехи – примерно 200 г
- Несколько зубчиков чеснока;
- Оливковое масло, соль, перец, имеретинский шафран;
- Филе судака (трески) – примерно 400 г
- Нарежьте баклажаны и помидоры кубиками, перец – полосками, нашинкуйте морковь. Разогрейте в сковороде с толстым дном оливковое масло (в достаточном количестве) и обжарьте в нем баклажаны.
-
Обжарьте в другой сковороде отдельно – лук, морковь и болгарский перец, слегка протушите помидоры. Соедините баклажаны с подготовленными овощами, посолите, поперчите, добавьте много зелени и оставьте тушиться до готовности
-
Орехи (помимо грецких, можно использовать фундук, миндаль), измельчите в мясорубке или блендере. Затем пропустите их через мясорубку снова, добавив кинзу и чеснок по вкусу. При необходимости – повторите. В однородную массу добавьте немного холодной кипяченой воды и размешайте до консистенции густой сметаны. Добавьте шафран или другие специи.
-
Нарежьте филе рыбы небольшими брусками и обжарьте в сковороде. Выложите рыбу на блюдо и полейте ореховым соусом. Украсьте зеленью и подавайте к столу