Свекла – это полезный продукт, который активно используется для приготовления различных блюд. Особую популярность такие лакомства получили у людей, которые следят за своей фигурой. Низкокалорийные салаты из свеклы постоянно находятся на их столе. Наибольшую пользу приносит сырой корнеплод, однако чаще всего его используют именно в отварном виде.
Салат из вареной свеклы с чесноком
- Тип блюда – салат
- Вес – 300 г.
- Страна блюда – Россия.
- Количество порций – 2
- Калорийность (на 100 г) –
75 Ккал
- Время приготовления –
Ингредиенты
- отварная свекла – 2 шт. (средних размеров);
- сметана – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- горчица – 2 ч. л.
Пошаговая инструкция
Салат из вареной свеклы с чесноком подойдет не только приверженцам вегетарианского образа жизни, но и тем, кто любит полезную пищу. Сметана добавляет блюду питательности, а чеснок и горчица делают его острым. В целом, получается вкусный и нежный салат с небольшим количеством необходимых ингредиентов.
- Сначала приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану с горчицей. Вместо сметаны можно взять майонез (желательно домашнего приготовления).
- Отварную свеклу натрите на крупной терке.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Равномерно перемешайте все необходимые ингредиенты. По желанию можно добавить специи. Салат готов.
Салат из вареной свеклы и моркови: рецепт
- Тип блюда – салат.
- Вес – 400 г.
- Страна блюда – Россия.
- Количество порций – 3.
- Калорийность (на 100 г) – 85 Ккал.
- Время приготовления – 25 минут.
Ингредиенты
- сырая морковь – 4 шт. (среднего размера);
- изюм – 0,5 стакана;
- отварная свекла – 3 шт. (среднего размера);
- майонез – по вкусу;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль и зелень.
Пошаговая инструкция
Свекла в сочетании с морковью – кладезь витаминов. Салат из вареной свеклы содержит большое количество полезных для организма веществ. Рецепт салата из вареной свеклы и моркови понравится не только взрослым, но и детям.
- Очистите вареную свеклу и натрите ее на крупной терке.
- Плавленый сырок также натрите на крупной терке.
- Промойте изюм под проточной холодной водой, а затем замочите его на полчаса. Затем слейте воду.
- Очистите грецкие орехи и измельчите их.
- Выложите салат слоями в следующей последовательности: морковь, изюм, немного майонеза, сырок, чеснок, снова майонез, свекла, орехи, майонез.
- Измельчите зелень. Можно использовать укроп или петрушку. Зелень используется для украшения. Посыпьте ее поверх салата или придумайте другое оформление, выдержите готовый саалат в холодильнике полчаса и подавайте к столу.
Салат: свекла вареная, яйца, сыр
- Тип блюда – салат.
- Вес – 500 г.
- Страна блюда – Россия.
- Количество порций – 3.
- Калорийность (на 100 г) – 120 Ккал.
- Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты
- вареная свекла – 300 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- горчица (не слишком острая) – 1 ч. л.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция
Салат из вареной свеклы, яйца и сыра – это вкусное и полезное блюдо, которое обязательно должно быть включено в меню. Оно может украсить не только будничный, но и праздничный стол. Удовольствие в сочетании с пользой – главное качество салата.
- Отварите яйца, а затем опустите их в холодную воду до полного остывания. Очистите скорлупу. Измельчите крупно.
- Свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с яйцами.
- Сыр порежьте мелкими брусочками.
- Соленый огурец измельчите кубиками.
- Отдельно смешайте горчицу и майонез, соедините со всеми ингредиентами.
- Посолите и поперчите готовый салат по вкусу, равномерно перемешайте.
Салат с вареной свеклой и колбасой
- Тип блюда – салат.
- Вес – 500 г.
- Страна блюда – Россия.
- Количество порций – 3.
- Калорийность (на 100 г) – 110 Ккал.
- Время приготовления – 20 минут (без учета времени на варку овощей).
Ингредиенты
- свекла (крупного размера) – 2 шт.;
- морковь (среднего размера) – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- вареная колбаса – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- перец, соль, оливковое масло – по вкусу.
Пошаговая инструкция
По способу приготовления салат с вареной свеклой и колбасой похож на винегрет. Практически все необходимые ингредиенты аналогичны. Исключение составляет колбаса, которая не используется для приготовления винегрета. В качестве заправки применяется оливковое масло, что делает салат еще более полезным.
- Отварите свеклу и морковь. Следует принять во внимание, что свекла варится достаточно долго. Если салат нужен к вечеру, начать готовить овощи лучше ближе к обеду.
- Когда свекла и морковь остынут, почистите их и нарежьте кубиками.
- Вместо колбасы, можно взять ветчину. Некоторые хозяйки даже используют копчености. Нарежьте колбасу мелкими кубиками и добавьте к овощам.
- Соленые огурцы измельчите, добавьте к остальным ингредиентам.
- Картофель отварите в мундире, очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками.
- Избавьтесь от луковой шелухи и измельчите овощ.
- Все компонента салата смешиваются в глубокой посуде. Желательно перед заправкой отправить их на 1 час в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
- Заправьте готовый салат из вареной свеклы растительным маслом и подавайте к столу. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт или другой вид растительного масла.
Рецепт салата из вареной индейки со свеклой
- Тип блюда – салат.
- Вес – 500 г.
- Страна блюда – Россия.
- Количество порций – 3.
- Калорийность (на 100 г) – 120 Ккал.
- Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты
- свекла – 2 шт.;
- филе индейки – 300 г;
- лук красного цвета – 1 шт.;
- клубника (мороженная или свежая) – 100 г;
- сыр Фета – 100г;
- фенхель, соль;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция
Необычное сочетание филе индейки и клубники делает вкус этого блюда необычным и пикантным. Салат из вареной свеклы, который полается в теплом виде, обязательно понравится всем членам семьи, а гости попросят рецепт.
- Тщательно промойте свеклу под проточной водой, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите до готовности. В зависимости от свеклы, это может занять 4 и даже 5 часов, поэтому позаботьтесь о предварительной подготовке. Когда овощ сварится, слейте воду и остудите его.
- Почистите лук, разрежьте пополам. Затем заверните его в фольгу и выпекайте в духовке приблизительно 20 минут. За это время лук станет мягким. По истечении 20 минут достаньте его из духовки, разверните фольгу и оставьте остывать.
- Филе индейки нарежьте небольшими кусочками и обжарьте с двух сторон на сковороде. Дайте мясу остыть.
- Клубнику вымойте под проточной водой, а затем мелко нарежьте. Раскалите растительное масло в сотейнике. Сначала добавьте в него щепотку фенхеля в виде семян или зелень (измельчить). Оставьте его томиться на медленном огне около 3 минут. Затем можно добавлять в сотейник клубнику. Оставьте все вариться около 5 минут, предварительно сделав небольшой огонь. По истечении указанного времени снимите посуду с плиты и влейте бальзамический уксус.
- Очистите свеклу, а затем нарежьте небольшими ломтиками. Остывший лук измельчите дольками.
- В салатник выложите все ингредиенты и полейте теплым клубничным соусом.
Регулярное употребление свеклы оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Как утверждают диетологи, она активирует процессы обмена, нормализует давление, улучшает функцию пищеварения. Если свекла настолько полезна для организма, почему бы не включить ее в повседневное меню? Ведь этот овощ можно сочетать с большим количеством продуктов, что дает возможность наслаждаться блюдами со свеклой людям с разными вкусовыми пристрастиями.