Categories: Рецепты выпечки

Как испечь вкусный и полезный пирог с брусникой: пошаговые рецепты на выбор с фото

Каждая хозяйка должна уметь работать с мукой и печь пироги. Если в вашей семье есть сладкоежки, то без выпечки не обойтись. Предлагаем научиться печь вкуснейший пирог с брусникой. У нас есть несколько отличных рецептов. Используя их, вы сможете постоянно угощать домочадцев и гостей отменными брусничными пирогами.

Брусничный пирог – одно из самых распространенных домашних лакомств, состоящее из муки, масла, яиц и других ингредиентов. Почему именно эта выпечка пользуется таким спросом? Все дело в том, что пирог с брусникой не только вкусный, но и полезный. Для начинки используется спелая ягода брусники. Ее добавляют в рецепты выпечки из-за большого количества ценных компонентов.

Брусника укрепляет иммунитет и повышает естественные защитные силы организма. Она сохраняет свои свойства даже после термообработки, поэтому идеально подходит в качестве начинки для пирога. В ягодах содержатся витамины С и Е, а также кальций, магний, фосфор и марганец. Брусника используется в качестве профилактики ишемической болезни сердца. Она понижает уровень сахара и холестерина в крови. Также брусника полезна при железодефицитной анемии.

Не каждый имеет возможность съедать ежедневно по стакану свежей ягоды. Зато может испечь пирог с брусникой и порадовать себя в выходной день. О том, как замешивать тесто и выкладывать брусничную начинку, будет рассказано в наших рецептах.
Содержание
  1. Пирог с брусникой и яблоками
  2. Ингредиенты для приготовления брусничного пирога с яблоками
  3. Приготовление пирога с брусникой и яблоками
  4. Пирог с брусникой и сметаной: пошаговый рецепт
  5. Ингредиенты
  6. Пирог с брусникой из песочного теста
  7. Ингредиенты
  8. Инструкция
  9. Пирог с брусникой в мультиварке

    Пирог с брусникой и яблоками

    1. Тип блюда: десерт
    2. Подтип блюда: выпечка с ягодами.
    3. Количество порций на выходе: 8 порций.
    4. Вес готового блюда: 1500 г.
    5. Время приготовления:
    6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
    7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:
      308 ккал

      .

    Ингредиенты для приготовления брусничного пирога с яблоками

    • Мука – 250 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Соль – 5 г.
    • Дрожжи – 30 г.
    • Молоко – 100 мл.
    • Сметана – 100 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Яблоки – 100 г.
    • Брусника – 100 г.

    Приготовление пирога с брусникой и яблоками

    1. Такой брусничный пирог можно приготовить из дрожжевого теста. Чтобы его замесить, сначала вам потребуется сделать закваску. Столовую ложку дрожжей растворите в 100 мл теплого молока. Оставьте смесь в стакане в теплом месте на 40 минут.
    2. Когда указанное количество времени истечет, вылейте закваску из стакана в емкость для теста. Добавьте яйца, сливочное масло, сахар, соль, муку, сметану и замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на 1,5 часа. За это время приготовьте брусничную начинку по простому рецепту. Ягоды засыпьте ½ стакана сахара и оставьте на 1 час. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян, после чего нарежьте мелкими кубиками. Когда брусника даст сок, процедите ее и смешайте с фруктами. Начинка готова!
    3. В поднявшееся тесто добавьте еще несколько столовых ложек муки, чтобы оно стало пластичным. Отделите от него 1/3 часть. Оставшееся тесто выложите лепешкой на смазанную маслом форму для духовки. Нужно выкладывать будущий пирог с брусникой и яблоками равномерным слоем. На тесте разместите начинку из брусники и яблок.
    4. Из оставшегося теста сформируйте полоски. Их длина должна соответствовать диаметру формы. Украсьте ваш брусничный пирог сеточкой из полосок теста. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте брусничный пирог в течение 20 минут. Когда выпечка будет готова, духовку выключите, пирог поставьте в теплое место и накройте чистым полотенцем. Затем можно посыпать брусничный пирог ванильным сахаром. Брусничный пирог подают как десерт, украсив веточкой мяты или облив растопленным шоколадом.

    Пирог с брусникой и сметаной: пошаговый рецепт

    1. Тип блюда: десерт
    2. Подтип блюда: выпечка с ягодами.
    3. Количество порций на выходе: 8 порций.
    4. Вес готового блюда: 1500 г.
    5. Время приготовления: 1 час.
    6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

    Ингредиенты

    • Мука – 250 г.
    • Сахар – 300 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Разрыхлитель 5 г.
    • Сливочное масло – 200 г.
    • Брусника – 200 г.
    • Сметана – 200 г.

    Пирог с брусникой и яблоками получается очень вкусным. Но не менее аппетитным и ароматным будет пирог с ягодно-сметанным кремом. Брусника идеально сочетается со сметанным кремом. Пирог получается просто восхитительным, а тесто тает во рту. Его очень легко приготовить. Прочитайте рецепт и попробуйте повторить его на практике!

    1. Брусничный пирог будет состоять из нежного теста и ароматной брусничной начинки со сметаной. Сначала подготовьте сливочное масло. Разрежьте его на несколько кусочков и оставьте на полчаса в емкости при комнатной температуре. Добавьте стакан сахара и яйца. Тщательно взбейте смесь вилкой. Затем добавьте ложку разрыхлителя и муку. Замешивайте тесто, пока оно не станет упругим. При необходимости добавьте еще немного муки.
    2. Бруснику выложите на дуршлаг и промойте. Оставьте ягоду сушиться в комнатной температуре. Тем временем приготовьте вкусный крем из сметаны.
    3. Положите ее в глубокую емкость, добавьте оставшийся сахар и взбейте миксером. Сметана должна стать воздушной и увеличиться в объеме, а сахар в ней – полностью раствориться.
    4. Отделите от теста небольшую часть и натрите на терке, превратив в крошку. Основную массу распределите лепешкой по дну формы для духовки, смазанному маслом. Не забудьте закрыть тестом края формы. Лепешка должна быть ровной, без отверстий. Выложите на нее бруснику. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму с пирогом. Через полчаса засыпьте брусничный пирог крошкой из теста. Снова поставьте форму в духовку. Спустя 10 минут брусничный пирог будет готов.
    5. Залейте пирог с брусникой стаканом сметаны, смешанной с сахаром. Поставьте его в холодильник. В течение трех часов сметана должна застыть и пропитать тесто с начинкой. В этот период главное – сдержать себя в руках и не начать дегустировать брусничный пирог раньше времени. Перед подачей выпечку можно дополнительно украсить шоколадной крошкой.

    Пирог с брусникой из песочного теста

    1. Тип блюда: десерт
    2. Подтип блюда: выпечка с ягодами.
    3. Количество порций на выходе: 8 порций.
    4. Вес готового блюда: 1500 г.
    5. Время приготовления: 1 час.
    6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

    Ингредиенты

    • Мука – 200 г.
    • Сахар – 250 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Ванилин – 1 г.
    • Сливочное масло – 200 г.
    • Брусника – 200 г.

    Инструкция

    1. Для выпечки этого вкусного пирога вам потребуется рассыпчатое песочное тесто. Можете сделать его самостоятельно или купить готовое в магазине. Лучше всего приготовить тесто для брусничного пирога своими руками. Сливочное масло разотрите со стаканом сахара, добавьте яйца, ложку разрыхлителя.
    2. Взбейте массу до однородного состояния. При необходимости добавьте 1 грамм ванилина. Согласно рецепту, введите муку. Разделите тесто на две половины. Одну из них превратите в лепешку – это будет дно пирога. Выложите лепешку в форму, тщательно разровняйте.
    3. Затем добавьте начинку. Достаточно одного стакана свежих плодов. Сахар в начинку класть не нужно. Из второй половины теста сделайте еще одну лепешку. Накройте ей начинку, соединив края будущего пирога и проколов его вилкой в нескольких местах.
    4. Испечь брусничный пирог можно в обычной духовке при температуре не ниже 170 градусов.

    Пирог с брусникой в мультиварке

    Тип блюда: десерт

  10. Подтип блюда: выпечка с ягодами.
  11. Количество порций на выходе: 8 порций.
  12. Вес готового блюда: 1500 г.
  13. Время приготовления: 1,5 час.
  14. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  15. Ингредиенты

    • Мука – 300 г.
    • Сахар – 250 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Разрыхлитель 5 г.
    • Сливочное масло – 200 г.
    • Брусника – 200 г.
    • Сметана – 200 г.

    Инструкция

    Предлагаем испечь вкусный брусничный пирог по самому простому рецепту.

    1. Стакан сахара соедините с яйцами и взбейте миксером в густую пену. Затем введите стакан сметаны. Взбивайте массу, пока сахар не растворится полностью.
    2. Затем соедините 1,5 стакана муки с ложкой разрыхлителя и введите в смесь яйца, сметану и сахар. Емкость для выпечки смажьте сливочным маслом.
    3. Вылейте в нее тесто и засыпьте ягоды.
    4. Установите режим «Выпечка» и время – 65 минут. Когда мультиварка подаст сигнал, проверьте брусничный пирог на готовность зубочисткой. Если она будет сухой, значит, брусничный пирог готов.

    Диетический творожный пирог с брусникой

    1. Тип блюда: десерт
    2. Подтип блюда: выпечка с ягодами.
    3. Количество порций на выходе: 8 порций.
    4. Вес готового блюда: 1500 г.
    5. Время приготовления: 1 час.
    6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

    Ингредиенты

    • Мука – 250 г.
    • Сахар – 300 г.
    • Яйца – 1 шт.
    • Сливочное масло – 200 г.
    • Брусника – 200 г.
    • Крахмал – 50 г.
    • Молоко – 70 мл.
    • Творог – 200 г.

    Инструкция

    1. Перетрите муку, сахар и растительное масло в крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто. Выкладывайте его на всю поверхность формы. Не забудьте сформировать бортики.
    2. Творог, сахар, молоко, крахмал, ванилин и яйцо соедините в однородную массу. Взбейте смесь миксером. На тесто выложите плоды, залейте их творожной начинкой.
    3. Выпекайте пирог с брусникой в течение получаса при температуре 180 градусов.

    Share

    Recent Posts

    • Летние салаты
    • Рецепты простых салатов
    • Салаты на скорую руку
    • Салаты с яйцами

    Салат из свежего щавеля и помидоров

    Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

    4 года ago
    • Крупяные супы
    • Постные супы
    • Супы постные
    • Супы-пюре

    Постный чечевичный суп

    Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

    4 года ago
    • Рецепты простых и вкусных салатов
    • Салаты без майонеза
    • Салаты на скорую руку

    Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

    Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

    4 года ago
    • Рецепты приготовления мяса
    • Свинина
    • Что приготовить на ужин

    Свинина с зеленым луком по-китайски

    Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

    4 года ago
    • Летние салаты
    • Рецепты простых и вкусных салатов
    • Салаты с куриной грудкой

    Салат с щавелем и отварной курицей

    Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

    4 года ago
    • Молочные супы
    • Рыбные супы

    Финский молочный суп из горбуши

    Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

    4 года ago