Каждая хозяйка должна уметь работать с мукой и печь пироги. Если в вашей семье есть сладкоежки, то без выпечки не обойтись. Предлагаем научиться печь вкуснейший пирог с брусникой. У нас есть несколько отличных рецептов. Используя их, вы сможете постоянно угощать домочадцев и гостей отменными брусничными пирогами.
Брусничный пирог – одно из самых распространенных домашних лакомств, состоящее из муки, масла, яиц и других ингредиентов. Почему именно эта выпечка пользуется таким спросом? Все дело в том, что пирог с брусникой не только вкусный, но и полезный. Для начинки используется спелая ягода брусники. Ее добавляют в рецепты выпечки из-за большого количества ценных компонентов.
Брусника укрепляет иммунитет и повышает естественные защитные силы организма. Она сохраняет свои свойства даже после термообработки, поэтому идеально подходит в качестве начинки для пирога. В ягодах содержатся витамины С и Е, а также кальций, магний, фосфор и марганец. Брусника используется в качестве профилактики ишемической болезни сердца. Она понижает уровень сахара и холестерина в крови. Также брусника полезна при железодефицитной анемии.
Не каждый имеет возможность съедать ежедневно по стакану свежей ягоды. Зато может испечь пирог с брусникой и порадовать себя в выходной день. О том, как замешивать тесто и выкладывать брусничную начинку, будет рассказано в наших рецептах.
Содержание
- Пирог с брусникой и яблоками
- Ингредиенты для приготовления брусничного пирога с яблоками
- Приготовление пирога с брусникой и яблоками
- Пирог с брусникой и сметаной: пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Пирог с брусникой из песочного теста
- Ингредиенты
- Инструкция
- Пирог с брусникой в мультиварке Тип блюда: десерт Подтип блюда: выпечка с ягодами. Количество порций на выходе: 8 порций. Вес готового блюда: 1500 г. Время приготовления: 1,5 час. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская. Ингредиенты Мука – 300 г. Сахар – 250 г. Яйца – 2 шт. Разрыхлитель 5 г. Сливочное масло – 200 г. Брусника – 200 г. Сметана – 200 г. Инструкция Предлагаем испечь вкусный брусничный пирог по самому простому рецепту. Стакан сахара соедините с яйцами и взбейте миксером в густую пену. Затем введите стакан сметаны. Взбивайте массу, пока сахар не растворится полностью. Затем соедините 1,5 стакана муки с ложкой разрыхлителя и введите в смесь яйца, сметану и сахар. Емкость для выпечки смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее тесто и засыпьте ягоды. Установите режим «Выпечка» и время – 65 минут. Когда мультиварка подаст сигнал, проверьте брусничный пирог на готовность зубочисткой. Если она будет сухой, значит, брусничный пирог готов. Диетический творожный пирог с брусникой Тип блюда: десерт Подтип блюда: выпечка с ягодами. Количество порций на выходе: 8 порций. Вес готового блюда: 1500 г. Время приготовления: 1 час. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская. Ингредиенты Мука – 250 г. Сахар – 300 г. Яйца – 1 шт. Сливочное масло – 200 г. Брусника – 200 г. Крахмал – 50 г. Молоко – 70 мл. Творог – 200 г. Инструкция Перетрите муку, сахар и растительное масло в крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто. Выкладывайте его на всю поверхность формы. Не забудьте сформировать бортики. Творог, сахар, молоко, крахмал, ванилин и яйцо соедините в однородную массу. Взбейте смесь миксером. На тесто выложите плоды, залейте их творожной начинкой. Выпекайте пирог с брусникой в течение получаса при температуре 180 градусов.
- Ингредиенты
- Инструкция
- Диетический творожный пирог с брусникой
- Ингредиенты
- Инструкция
Пирог с брусникой и яблоками
- Тип блюда: десерт
- Подтип блюда: выпечка с ягодами.
- Количество порций на выходе: 8 порций.
- Вес готового блюда: 1500 г.
- Время приготовления:
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
308 ккал
.
Ингредиенты для приготовления брусничного пирога с яблоками
- Мука – 250 г.
- Сахар – 150 г.
- Соль – 5 г.
- Дрожжи – 30 г.
- Молоко – 100 мл.
- Сметана – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яблоки – 100 г.
- Брусника – 100 г.
Приготовление пирога с брусникой и яблоками
- Такой брусничный пирог можно приготовить из дрожжевого теста. Чтобы его замесить, сначала вам потребуется сделать закваску. Столовую ложку дрожжей растворите в 100 мл теплого молока. Оставьте смесь в стакане в теплом месте на 40 минут.
- Когда указанное количество времени истечет, вылейте закваску из стакана в емкость для теста. Добавьте яйца, сливочное масло, сахар, соль, муку, сметану и замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на 1,5 часа. За это время приготовьте брусничную начинку по простому рецепту. Ягоды засыпьте ½ стакана сахара и оставьте на 1 час. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян, после чего нарежьте мелкими кубиками. Когда брусника даст сок, процедите ее и смешайте с фруктами. Начинка готова!
- В поднявшееся тесто добавьте еще несколько столовых ложек муки, чтобы оно стало пластичным. Отделите от него 1/3 часть. Оставшееся тесто выложите лепешкой на смазанную маслом форму для духовки. Нужно выкладывать будущий пирог с брусникой и яблоками равномерным слоем. На тесте разместите начинку из брусники и яблок.
- Из оставшегося теста сформируйте полоски. Их длина должна соответствовать диаметру формы. Украсьте ваш брусничный пирог сеточкой из полосок теста. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте брусничный пирог в течение 20 минут. Когда выпечка будет готова, духовку выключите, пирог поставьте в теплое место и накройте чистым полотенцем. Затем можно посыпать брусничный пирог ванильным сахаром. Брусничный пирог подают как десерт, украсив веточкой мяты или облив растопленным шоколадом.
Пирог с брусникой и сметаной: пошаговый рецепт
- Тип блюда: десерт
- Подтип блюда: выпечка с ягодами.
- Количество порций на выходе: 8 порций.
- Вес готового блюда: 1500 г.
- Время приготовления: 1 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Мука – 250 г.
- Сахар – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель 5 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Брусника – 200 г.
- Сметана – 200 г.
- Брусничный пирог будет состоять из нежного теста и ароматной брусничной начинки со сметаной. Сначала подготовьте сливочное масло. Разрежьте его на несколько кусочков и оставьте на полчаса в емкости при комнатной температуре. Добавьте стакан сахара и яйца. Тщательно взбейте смесь вилкой. Затем добавьте ложку разрыхлителя и муку. Замешивайте тесто, пока оно не станет упругим. При необходимости добавьте еще немного муки.
- Бруснику выложите на дуршлаг и промойте. Оставьте ягоду сушиться в комнатной температуре. Тем временем приготовьте вкусный крем из сметаны.
- Положите ее в глубокую емкость, добавьте оставшийся сахар и взбейте миксером. Сметана должна стать воздушной и увеличиться в объеме, а сахар в ней – полностью раствориться.
- Отделите от теста небольшую часть и натрите на терке, превратив в крошку. Основную массу распределите лепешкой по дну формы для духовки, смазанному маслом. Не забудьте закрыть тестом края формы. Лепешка должна быть ровной, без отверстий. Выложите на нее бруснику. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму с пирогом. Через полчаса засыпьте брусничный пирог крошкой из теста. Снова поставьте форму в духовку. Спустя 10 минут брусничный пирог будет готов.
- Залейте пирог с брусникой стаканом сметаны, смешанной с сахаром. Поставьте его в холодильник. В течение трех часов сметана должна застыть и пропитать тесто с начинкой. В этот период главное – сдержать себя в руках и не начать дегустировать брусничный пирог раньше времени. Перед подачей выпечку можно дополнительно украсить шоколадной крошкой.
Пирог с брусникой из песочного теста
- Тип блюда: десерт
- Подтип блюда: выпечка с ягодами.
- Количество порций на выходе: 8 порций.
- Вес готового блюда: 1500 г.
- Время приготовления: 1 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Мука – 200 г.
- Сахар – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – 1 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Брусника – 200 г.
Инструкция
- Для выпечки этого вкусного пирога вам потребуется рассыпчатое песочное тесто. Можете сделать его самостоятельно или купить готовое в магазине. Лучше всего приготовить тесто для брусничного пирога своими руками. Сливочное масло разотрите со стаканом сахара, добавьте яйца, ложку разрыхлителя.
- Взбейте массу до однородного состояния. При необходимости добавьте 1 грамм ванилина. Согласно рецепту, введите муку. Разделите тесто на две половины. Одну из них превратите в лепешку – это будет дно пирога. Выложите лепешку в форму, тщательно разровняйте.
- Затем добавьте начинку. Достаточно одного стакана свежих плодов. Сахар в начинку класть не нужно. Из второй половины теста сделайте еще одну лепешку. Накройте ей начинку, соединив края будущего пирога и проколов его вилкой в нескольких местах.
- Испечь брусничный пирог можно в обычной духовке при температуре не ниже 170 градусов.
Пирог с брусникой в мультиварке
- Тип блюда: десерт
- Подтип блюда: выпечка с ягодами.
- Количество порций на выходе: 8 порций.
- Вес готового блюда: 1500 г.
- Время приготовления: 1,5 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Мука – 300 г.
- Сахар – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель 5 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Брусника – 200 г.
- Сметана – 200 г.
Инструкция
Предлагаем испечь вкусный брусничный пирог по самому простому рецепту.- Стакан сахара соедините с яйцами и взбейте миксером в густую пену. Затем введите стакан сметаны. Взбивайте массу, пока сахар не растворится полностью.
- Затем соедините 1,5 стакана муки с ложкой разрыхлителя и введите в смесь яйца, сметану и сахар. Емкость для выпечки смажьте сливочным маслом.
- Вылейте в нее тесто и засыпьте ягоды.
- Установите режим «Выпечка» и время – 65 минут. Когда мультиварка подаст сигнал, проверьте брусничный пирог на готовность зубочисткой. Если она будет сухой, значит, брусничный пирог готов.
Диетический творожный пирог с брусникой
- Тип блюда: десерт
- Подтип блюда: выпечка с ягодами.
- Количество порций на выходе: 8 порций.
- Вес готового блюда: 1500 г.
- Время приготовления: 1 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Мука – 250 г.
- Сахар – 300 г.
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло – 200 г.
- Брусника – 200 г.
- Крахмал – 50 г.
- Молоко – 70 мл.
- Творог – 200 г.
Инструкция
- Перетрите муку, сахар и растительное масло в крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто. Выкладывайте его на всю поверхность формы. Не забудьте сформировать бортики.
- Творог, сахар, молоко, крахмал, ванилин и яйцо соедините в однородную массу. Взбейте смесь миксером. На тесто выложите плоды, залейте их творожной начинкой.
- Выпекайте пирог с брусникой в течение получаса при температуре 180 градусов.