Вино из яблок, рецепт
Рецепты яблочного вина наших дедушек, которые с успехом используются до сих пор. Приготовив такой напиток, всего через несколько месяцев можно удивить гостей необычайно приятным вкусом домашнего вина из яблок. Будьте уверены, у вас обязательно попросят его рецепт!
- Тип блюда: домашнее вино.
- Подтип блюда: напиток из яблок.
- Объем на выходе: 14 л.
- Время приготовления:
- Национальная принадлежность блюда: русская кухня.
- Энергетическая ценность:
17 кКал
:
- белки: 0 г;
- жиры: 0 г;
- углеводы: 2,5 г.
Процесс готовки яблочного вина
Ингредиенты для приготовления яблочного вина
- яблоки – 20 кг;
- сахарный песок – 2,4 кг.
Приготовление яблочного вина
Сделать яблочное вино довольно просто, но важно с точностью соблюдать определенную правильную технологию приготовления вина из яблок. Нужно иметь в распоряжении емкость для брожения, для этого хорошо подходят 9-литровые бутыли, но если таковых нет, можно воспользоваться и 3-литровыми. Понадобится и гидрозатвор, но если такого приспособления в хозяйстве нет, можно использовать медицинскую перчатку, в одном пальце которой проколоть небольшую дырочку.
Такое яблочное вино получается не очень крепким, поэтому ему дали второе название – сидр. Если хочется прибавить напитку градусов, в сусло на определенном этапе можно добавлять спирт. Процесс приготовления крепленого яблочного вина рассмотрим немного ниже.
Для лучшего восприятия технологии приготовления домашнего яблочного вина представим весь процесс по шагам.
Яблоки разных сортов для приготовления яблочного вина
- Отобрать подходящее сырье: яблоки могут быть любых сортов, главное, что стоит учитывать, это их зрелость и сочность. Мыть их не нужно – это позволит сохранить на их кожуре дикие дрожжи. Вырезать сердцевинки и очистить от косточек.
- Основа такого вина – яблочный сок. Его проще получить, воспользовавшись соковыжималкой, но если таковой нет, сок можно получить по-старинке: натереть яблоки на терке или пропустить через мясорубку, а затем отжать сок через марлю.
- Полученный сок перелить в емкость с широким горлом (таз подойдет). Его брожение будет сопровождаться отслаиванием мезги – она будет всплывать над жидкостью. Первые 2 дня нужно несколько раз в сутки ее перемешивать, чтобы процесс брожения проходил быстрее. На третий день этого делать не стоит, чтобы вечером собрать дуршлагом всплывшую мезгу и оставить в емкости только забродивший сок.
- Всыпать сахар и хорошо перемешат. Если плоды изначально кислые, количество сахарного песка можно немного увеличить.
- Разлить яблочный сок по чистым бутылям (3-9 литров) и на горлышко надеть медицинскую перчатку или установить гидрозатвор. Емкости необходимо заполнять не более чем на 80%, чтобы оставалось место для образующейся пены. Поставить их в темное и теплое место с температурой воздуха примерно 22 градуса. Процесс брожения будет длиться 1-1,5 месяца и завершится, когда из гидрозатвора прекратит выделяться воздух или перчатка полностью сдуется. Вину еще нужно дать постоять 2-3 дня.
Брожение яблочного сока для получения вина
- Домашнее яблочное вино готово, но чтобы его вкус стал более выраженным, необходимо дать напитку дозреть. Для этого его без осадка разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить в прохладное место на 2-4 месяца. За это время сидр приобретет красивый янтарный цвет и ароматный запах яблок.
- Экспериментируя с ингредиентами, можно получать довольно интересные вкусы домашнего вина. Некоторые добавляют в него малину, груши, черную смородину. Рассмотрим еще несколько популярных рецептов домашнего яблочного вина.
Вкусное яблочное вино с изюмом
Ингредиенты для приготовления яблочного вина с изюмом:
- яблочный сок – 6 литров;
- грушевый сок – 0,7 литра;
- сахар – 550 г;
- изюм – 100 г.
Этот рецепт вино из яблок отличается сладким вкусом, сочетающим в себе ароматные оттенки подобранных составляющих. Сам процесс виноделия довольно прост:
- В подготовленную стеклянную емкость поместить сахар и изюм, залить их яблочным и грушевым соками. Бутыль должна быть заполнена не больше чем на 2/3 объема, так как вино по этому рецепту бродит очень активно.
- Хорошо перемешать и оставить постоять еще на полчаса-час, чтобы сахар растворился полностью.
- На горлышко бутыли установить гидрозатвор, поставить ее в темное теплое место на 2-3 недели.
- Когда из гидрозатвора перестанет выделяться воздух, сидр разлить в чистые бутылки и переместить в темное прохладное место. Там оно дозреет и приобретет светлый цвет.
Чтобы получить настоящее выдержанное вино, специалисты рекомендуют повременить с его дегустацией не менее 6 месяцев. Но для полноценного созревания напитка достаточно двух месяцев – домашний сидр уже будет иметь янтарный цвет, достаточную крепость, мягкий вкус и яблочный аромат.
Ингредиенты для приготовления крепленого яблочного вина
- яблоки свежие – 5 кг;
- яблоки сушеные – 500 г;
- вода – 4 л;
- сахар – 5 стаканов;
- дрожжевая закваска – 300 мл на 1 л сусла;
- спирт 96% — 300 мл на литр сусла.
- Заранее необходимо подготовить закваску. Для домашнего вина не советуют брать хлебные и пивные дрожжи, лучше использовать винные. Для их приготовления взять спелые ягоды мелкоплодного винограда, жимолости, крыжовника, малины или белой смородины. Не нужно их мыть, сразу же растереть их в кашицу. На 2 стакана получившейся массы потребуется 0,5 стакана сахарного песка и 1 стакан воды, все тщательно перемешать и поместить в бутылку. Закрыть ватной пробкой и оставить бродить при комнатной температуре на 4 дня. Получившуюся закваску процедить через сито.
- Если свежих ягод нет, их можно заменить изюмом.
Крепленое вино из яблок: дрожжи из изюма
- Когда закваска готова, можно приступать непосредственно к процессу приготовления вина. При выборе плодов предпочтение отдавать сладким и кислым сортам в равных количествах. Протереть их кожицу тканью, разрезать на 4 части и выбрать сердцевины. Поместить в металлический таз или большую кастрюлю, всыпать туда сушеные яблоки и влить воду. Нагреть смесь до 60 градусов, после чего оставить в тепле на двое суток.
- Готовое сусло процедить через несколько слоев марли, в конце мякоть хорошо отжать. Полученную жидкость перелить в большую стеклянную бутыль (или несколько). Туда же влить закваску из расчета 300 мл на 1 литр сусла, перемешать.
- Теперь емкости с вином нужно поставить в теплое темное место, чтобы напиток забродил. Чтобы контролировать этот процесс, рекомендуют воспользоваться гидрозатвором или медицинской перчаткой. Когда воздух перестанет выделяться – брожение закончится.
- Напиток еще раз необходимо процедить и разлить по чистым стеклянным бутылкам. Чтобы придать ему крепости, в каждую бутылку долить спирт из расчета 300 мл на литр сусла. Каждую емкость с вином плотно закрыть и оставить в прохладном помещении минимум на 2 недели, но лучше дать ему дозреть 2-4 месяца.
Ингредиенты для приготовления вина из яблок без дрожжей
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 600 г;
- жидкий мед – 500 г;
- изюм – 200 г.
Яблочное вино без дрожжей
- Яблоки и изюм мыть не нужно. Плоды для рецепта вина из яблок лучше выбирать самые сочные. Из них вырезать сердцевины и выдавить сок любым доступным способом. На выходе должно получиться 6-6,5 литров сока. В него добавить мед и тщательно перемешать, после чего процедить через марлю и перелить в бутыль для дальнейшего брожения. Стоит учитывать, что емкость необходимо заполнять не более чем на 80%.
- В это же время приготовить закваску для вина: поместить изюм в пол-литровую емкость и залить крутым кипятком. Горлышко банки накрыть плотной марлей, поставить в теплое помещение на 3 дня. После этого закваску процедить и вылить в яблочное сусло, а на горлышко бутыля с ним установить гидрозатвор (или надеть перчатку).
- Через неделю из этой емкости взять примерно литр жидкости и в ней растворить сахарный песок, перелить обратно к суслу. Примерно через 40-50 дней сидр можно сливать с осадка по бутылкам и ставить в прохладное место дозревать на полгода.
Как правильно хранить яблочное вино
Хранение яблочного вина в погребе
После приготовления сидра важно дать ему дозреть и правильно сохранить. Для этого специалисты домашнего виноделия дают дельные советы:
- хранить бутылки с вином необходимо подальше от прямых солнечных лучей: в темном шкафу или погребе в горизонтальном положении;
- комфортная температура для дозревания такого напитка – 10-12 градусов. Для крепкого и сладкого вина
- температура хранения может немного подниматься до отметки в 14 градусов;
- перепады температуры могут губительно сказаться на вкусе и качестве напитка;
- на протяжении всего срока хранения нельзя тревожить бутылки, перекладывать их, подвергать колебаниям и вибрации;
- чтобы пробка не ссохлась и в бутылку не начал поступать воздух, нужно поддерживать определенный уровень влажности в помещении – 65-80%;
- не рекомендуют хранить емкости с вином рядом с маринадами и солениями;
- открытую и недопитую бутылку необходимо плотно закупорить пробкой и хранить в холодильнике;
- окончательное созревание напитка происходит через 5-6 месяцев.
Если все правила приготовления и хранения соблюдены, домашнее вино сможет храниться до 5 лет.
Домашнее вино из яблок: видео-рецепт
Чтобы наглядно представить себе весь процесс приготовления такого вина и убедиться в том, что он довольно простой и незатратный, можно посмотреть следующее видео.