
- Тип блюда: домашнее вино.
- Подтип блюда: напиток из яблок.
- Объем на выходе: 14 л.
- Время приготовления:
- Национальная принадлежность блюда: русская кухня.
- Энергетическая ценность:
17 кКал
:
- белки: 0 г;
- жиры: 0 г;
- углеводы: 2,5 г.

- Ингредиенты для приготовления яблочного вина
- Приготовление яблочного вина
- Ингредиенты для приготовления яблочного вина с изюмом:
- Ингредиенты для приготовления крепленого яблочного вина
- Ингредиенты для приготовления вина из яблок без дрожжей
- Как правильно хранить яблочное вино
- Домашнее вино из яблок: видео-рецепт
Ингредиенты для приготовления яблочного вина
- яблоки – 20 кг;
- сахарный песок – 2,4 кг.
Приготовление яблочного вина
Сделать яблочное вино довольно просто, но важно с точностью соблюдать определенную правильную технологию приготовления вина из яблок. Нужно иметь в распоряжении емкость для брожения, для этого хорошо подходят 9-литровые бутыли, но если таковых нет, можно воспользоваться и 3-литровыми. Понадобится и гидрозатвор, но если такого приспособления в хозяйстве нет, можно использовать медицинскую перчатку, в одном пальце которой проколоть небольшую дырочку.
Такое яблочное вино получается не очень крепким, поэтому ему дали второе название – сидр. Если хочется прибавить напитку градусов, в сусло на определенном этапе можно добавлять спирт. Процесс приготовления крепленого яблочного вина рассмотрим немного ниже.
Для лучшего восприятия технологии приготовления домашнего яблочного вина представим весь процесс по шагам.

- Отобрать подходящее сырье: яблоки могут быть любых сортов, главное, что стоит учитывать, это их зрелость и сочность. Мыть их не нужно – это позволит сохранить на их кожуре дикие дрожжи. Вырезать сердцевинки и очистить от косточек.
- Основа такого вина – яблочный сок. Его проще получить, воспользовавшись соковыжималкой, но если таковой нет, сок можно получить по-старинке: натереть яблоки на терке или пропустить через мясорубку, а затем отжать сок через марлю.
- Полученный сок перелить в емкость с широким горлом (таз подойдет). Его брожение будет сопровождаться отслаиванием мезги – она будет всплывать над жидкостью. Первые 2 дня нужно несколько раз в сутки ее перемешивать, чтобы процесс брожения проходил быстрее. На третий день этого делать не стоит, чтобы вечером собрать дуршлагом всплывшую мезгу и оставить в емкости только забродивший сок.
- Всыпать сахар и хорошо перемешат. Если плоды изначально кислые, количество сахарного песка можно немного увеличить.
- Разлить яблочный сок по чистым бутылям (3-9 литров) и на горлышко надеть медицинскую перчатку или установить гидрозатвор. Емкости необходимо заполнять не более чем на 80%, чтобы оставалось место для образующейся пены. Поставить их в темное и теплое место с температурой воздуха примерно 22 градуса. Процесс брожения будет длиться 1-1,5 месяца и завершится, когда из гидрозатвора прекратит выделяться воздух или перчатка полностью сдуется. Вину еще нужно дать постоять 2-3 дня.

- Домашнее яблочное вино готово, но чтобы его вкус стал более выраженным, необходимо дать напитку дозреть. Для этого его без осадка разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить в прохладное место на 2-4 месяца. За это время сидр приобретет красивый янтарный цвет и ароматный запах яблок.
- Экспериментируя с ингредиентами, можно получать довольно интересные вкусы домашнего вина. Некоторые добавляют в него малину, груши, черную смородину. Рассмотрим еще несколько популярных рецептов домашнего яблочного вина.

Ингредиенты для приготовления яблочного вина с изюмом:
- яблочный сок – 6 литров;
- грушевый сок – 0,7 литра;
- сахар – 550 г;
- изюм – 100 г.
Этот рецепт вино из яблок отличается сладким вкусом, сочетающим в себе ароматные оттенки подобранных составляющих. Сам процесс виноделия довольно прост:
- В подготовленную стеклянную емкость поместить сахар и изюм, залить их яблочным и грушевым соками. Бутыль должна быть заполнена не больше чем на 2/3 объема, так как вино по этому рецепту бродит очень активно.
- Хорошо перемешать и оставить постоять еще на полчаса-час, чтобы сахар растворился полностью.
- На горлышко бутыли установить гидрозатвор, поставить ее в темное теплое место на 2-3 недели.
- Когда из гидрозатвора перестанет выделяться воздух, сидр разлить в чистые бутылки и переместить в темное прохладное место. Там оно дозреет и приобретет светлый цвет.
Чтобы получить настоящее выдержанное вино, специалисты рекомендуют повременить с его дегустацией не менее 6 месяцев. Но для полноценного созревания напитка достаточно двух месяцев – домашний сидр уже будет иметь янтарный цвет, достаточную крепость, мягкий вкус и яблочный аромат.
Ингредиенты для приготовления крепленого яблочного вина
- яблоки свежие – 5 кг;
- яблоки сушеные – 500 г;
- вода – 4 л;
- сахар – 5 стаканов;
- дрожжевая закваска – 300 мл на 1 л сусла;
- спирт 96% — 300 мл на литр сусла.
- Заранее необходимо подготовить закваску. Для домашнего вина не советуют брать хлебные и пивные дрожжи, лучше использовать винные. Для их приготовления взять спелые ягоды мелкоплодного винограда, жимолости, крыжовника, малины или белой смородины. Не нужно их мыть, сразу же растереть их в кашицу. На 2 стакана получившейся массы потребуется 0,5 стакана сахарного песка и 1 стакан воды, все тщательно перемешать и поместить в бутылку. Закрыть ватной пробкой и оставить бродить при комнатной температуре на 4 дня. Получившуюся закваску процедить через сито.
- Если свежих ягод нет, их можно заменить изюмом.

- Когда закваска готова, можно приступать непосредственно к процессу приготовления вина. При выборе плодов предпочтение отдавать сладким и кислым сортам в равных количествах. Протереть их кожицу тканью, разрезать на 4 части и выбрать сердцевины. Поместить в металлический таз или большую кастрюлю, всыпать туда сушеные яблоки и влить воду. Нагреть смесь до 60 градусов, после чего оставить в тепле на двое суток.
- Готовое сусло процедить через несколько слоев марли, в конце мякоть хорошо отжать. Полученную жидкость перелить в большую стеклянную бутыль (или несколько). Туда же влить закваску из расчета 300 мл на 1 литр сусла, перемешать.
- Теперь емкости с вином нужно поставить в теплое темное место, чтобы напиток забродил. Чтобы контролировать этот процесс, рекомендуют воспользоваться гидрозатвором или медицинской перчаткой. Когда воздух перестанет выделяться – брожение закончится.
- Напиток еще раз необходимо процедить и разлить по чистым стеклянным бутылкам. Чтобы придать ему крепости, в каждую бутылку долить спирт из расчета 300 мл на литр сусла. Каждую емкость с вином плотно закрыть и оставить в прохладном помещении минимум на 2 недели, но лучше дать ему дозреть 2-4 месяца.
Ингредиенты для приготовления вина из яблок без дрожжей
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 600 г;
- жидкий мед – 500 г;
- изюм – 200 г.

- Яблоки и изюм мыть не нужно. Плоды для рецепта вина из яблок лучше выбирать самые сочные. Из них вырезать сердцевины и выдавить сок любым доступным способом. На выходе должно получиться 6-6,5 литров сока. В него добавить мед и тщательно перемешать, после чего процедить через марлю и перелить в бутыль для дальнейшего брожения. Стоит учитывать, что емкость необходимо заполнять не более чем на 80%.
- В это же время приготовить закваску для вина: поместить изюм в пол-литровую емкость и залить крутым кипятком. Горлышко банки накрыть плотной марлей, поставить в теплое помещение на 3 дня. После этого закваску процедить и вылить в яблочное сусло, а на горлышко бутыля с ним установить гидрозатвор (или надеть перчатку).
- Через неделю из этой емкости взять примерно литр жидкости и в ней растворить сахарный песок, перелить обратно к суслу. Примерно через 40-50 дней сидр можно сливать с осадка по бутылкам и ставить в прохладное место дозревать на полгода.
Как правильно хранить яблочное вино

После приготовления сидра важно дать ему дозреть и правильно сохранить. Для этого специалисты домашнего виноделия дают дельные советы:
- хранить бутылки с вином необходимо подальше от прямых солнечных лучей: в темном шкафу или погребе в горизонтальном положении;
- комфортная температура для дозревания такого напитка – 10-12 градусов. Для крепкого и сладкого вина
- температура хранения может немного подниматься до отметки в 14 градусов;
- перепады температуры могут губительно сказаться на вкусе и качестве напитка;
- на протяжении всего срока хранения нельзя тревожить бутылки, перекладывать их, подвергать колебаниям и вибрации;
- чтобы пробка не ссохлась и в бутылку не начал поступать воздух, нужно поддерживать определенный уровень влажности в помещении – 65-80%;
- не рекомендуют хранить емкости с вином рядом с маринадами и солениями;
- открытую и недопитую бутылку необходимо плотно закупорить пробкой и хранить в холодильнике;
- окончательное созревание напитка происходит через 5-6 месяцев.
Если все правила приготовления и хранения соблюдены, домашнее вино сможет храниться до 5 лет.
Домашнее вино из яблок: видео-рецепт
Чтобы наглядно представить себе весь процесс приготовления такого вина и убедиться в том, что он довольно простой и незатратный, можно посмотреть следующее видео.