
Домашнее яблочное пюре – это целый кладезь витаминов и ценных питательных веществ. Сварить его можно очень быстро. Блюдо получается ароматным и сохраняет летнюю свежесть и сочность всю зиму. Выпечка с яблочным пюре просто тает во рту и отказаться от нее не сможет даже очень волевой гость.
- тип блюда: Десерт
- подтип блюда: Блюдо из яблок, начинка.
- количество порций на выходе: 25.
- вес готового блюда: 2,5 кг.
- время приготовления:
- национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
- Калорийность:
82 ккал
Содержание
Ингредиенты для приготовления яблочного пюре
- Яблоки – 2 кг.
- Вода – 2 стакана.
- Сахарный песок – 200 г.
Приготовление яблочного пюре: классический рецепт
- Настоящие хозяйки редко ломают голову над тем, что готовить на завтрак, обед или ужин. У них в запасе всегда масса интересных идей. Сделав заготовку на зиму, можно всегда разнообразить семейный повседневный рацион. Например, яблочное пюре подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к другим лакомствам. Например, оно хорошо сочетается с блинчиками, вафлями и оладушками. Некоторые хозяйки добавляют пюре из яблок в кремы и муссы для тортов. Также это блюдо является отличной начинкой к пирожкам. Главное – запастись им впрок.
- Предлагаем простой рецепт для пюре из яблок на зиму. Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, вам потребуется подобрать спелые крахмальные фрукты. Можете взять любой сорт. Очистите яблоки от семян и плодоножки, разрежьте на четыре части. Вылейте воду в кастрюлю и поместите в нее дольки фруктов.

- Доведите массу до кипения и накройте крышкой. Через 5-7 минут снимите кастрюлю с огня.

- Дождавшись остывания варения, откиньте яблоки на дуршлаг. Затем перетрите мякоть через сито.

- Полученную массу снова переложите в кастрюлю, но уже без воды. Добавьте в нее сахар, перемешайте и варите в течение 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда пюре будет готово, переложите его в стерилизованные баночки и укупорьте крышками. Затем емкости нужно перевернуть вверх донышком и укрыть одеялом. Так банки хранятся не менее суток, прежде чем переносятся в подвалы и кладовые.
- По желанию можно придать блюду аромат корицы или ванили. Если вам нравятся кислые лакомства, налейте в массу в процессе варки 1-2 ст. л. лимонного сока. Его отлично заменяет столовый уксус.
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Удалите сердцевины яблочек и нарежьте их дольками, не снимая кожуры. Выложите фрукты в кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту. Варить яблоки следует до размягчения. Чтобы сделать пюре, пропустите их после варки через блендер.

- Известно, что в кожице яблок содержится намного больше витаминов, чем в мякоти. Срезать ее нужно только тогда, когда фрукт предназначен для младенца возрастом до 1 года. Детям полезнее кушать яблоки целиком, но лучше без семян.
- Готовую мягкую массу нужно смешать в кастрюле со сгущенкой и снова поставить на огонь. Через 7 минут после закипания пюре будет готово. Его нужно разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и оставить на сутки в теплом месте. Затем заготовку можно перенести в подвал или кладовую и оставить до зимы.
- Сгущенку можно сварить самостоятельно. В домашних условиях она получается еще вкуснее и полезнее. Если вы готовите пюре для детей, так и сделайте, нежели покупать готовый продукт с огромным количеством неизвестных добавок.
Рецепт детского пюре из яблок без сахара
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 1 стакан.

- Яблоки следует обработать и удалить из них серединку.
- Затем фрукты нарезают на дольки и варят в воде до мягкости.
- После этого яблочки перетираются через сито и снова кипятятся на огне не более 5 минут. На данном этапе процесс приготовления пюре можно считать законченным.

Как приготовить яблочное пюре: видео-рецепт
Ингредиенты:
- 3 кг яблок.
- 1 кг сахара.
- 600 мл воды.