Чем полезны яблочные чипсы
Любимые всеми чипсы изготавливают по разнообразным рецептам и технологиям, но всегда стоит спорный вопрос об их вреде. Альтернативные яблочные чипсы являются диетическим и полезным продуктом. Это достигается благодаря тому, что яблоки в процессе приготовления сохраняют все свои полезные вещества. Они содержат:
- пектин;
- фруктозу;
- глюкозу;
- клетчатку;
- витамин С;
- яблочную кислоту и др.
Польза от чипсов из яблок
При этом яблочные чипсы обладают следующими свойствами:
- нормализуют обменные процессы в организме;
- повышают иммунитет;
- благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
- помогают в выведении тяжелых металлов и токсинов;
- способствуют правильному росту и развитию;
- улучшают функционирование кишечника.
Яблочные чипсы можно приобрести в магазинах, но лучше всего их приготовить самостоятельно. Мы расскажем, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях.
Как приготовить яблочные чипсы
Для приготовления чипсов можно использовать духовку или специальный аппарат для сушки фруктов и овощей. Ну а если у вас есть возможность использовать для этого печь, то получатся просто изумительные яблочные чипсы. Рецепт, который мы приводим, позволит быстро приготовить вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- яблоки среднего размера – 5 шт;
- сахар-песок – 80 г;
- кислота лимонная – 1/4 чайной ложки;
- вода – 1 стакан.
Приготовление сиропа
- В кастрюлю или миску высыпаем сахар, лимонную кислоту и вливаем туда стакан воды. Лимонная кислота защитит фрукты от потемнения и придаст натуральный оттенок с кислинкой.
- Ставим на огонь и даем закипеть. Держим до полного растворения сахара.
- Снимаем с огня и охлаждаем.
Приготовление яблок
- Яблоки моем и нарезаем кружочками толщиной до 1,5 см. Для нарезки можно использовать комбайн, специальную терку или нож.
- Удаляем сердцевину с косточками.
- Кладем кружки яблок в сироп и оставляем настояться 10-15 минут, чтобы фрукты немножко пропитались сиропом. Если все яблоки не умещаются за один прием, можно сделать это в несколько этапов.
- Выкладываем ломтики на салфетку или полотенце для избавления от лишнего сиропа и оставляем немножко подсохнуть.
- Решетку или противень для выпекания застилаем пергаментной бумагой и выкладываем кружочки яблок.
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.
- В разогретую духовку ставим на средний уровень противень с яблоками на 1,5–2 часа.
- Во время выпекания ломтики нужно будет перевернуть для равномерной обработки с обеих сторон.
- Получившиеся яблочные чипсы перекладываем с пергамента и даем возможность остыть. Можно посыпать сахарной пудрой по вкусу.
- Горячие яблочные чипсы будут мягкими, а остывшие – хрустеть, как производственные картофельные. Хранятся яблочные чипсы очень долго в емкостях, которые обеспечивают доступ воздуха.
1Яблоки моем и нарезаем кружочками толщиной до 1,5 см.
1,5 см??? это не слишком толстые кружочки?
Не знаю какая у вас духовка, но на 180 градусов на 2 ЧАСА. У меня через 20 мин дольки стали коричневыми((. Вытащила сразу! Половина хрустит, половина нет, и коричневые. Явно градусы и время не правильно указаны!
180 градусов, 2 часа????? У меня через 20 мин на такой температуре дольки стали коричневые. Я тут же их вытащила, половина не приготовилась, половина сгорела. Получилось, что они не высушились а поджарились. Неправильно указана температура! В рецепте специально указано все, чтобы ничего не получилось!