
Яблочный компот – прекрасное лакомство для всей семьи. Домашний компот получается ярким и ароматным, он не идет ни в какое сравнение с магазинным аналогом. Попробуйте сделать заготовку этого напитка, чтобы в зимние вечера баловать себя и домочадцев натуральным сладким лакомством.
- Тип: напиток.
- Подтип: фруктовый компот.
- Количество порций на выходе: 10.
- Объем: 3 л.
- Время приготовления:
- Национальная кухня: русская.
- Калорийность:
85 ккал
Содержание
Ингредиенты для приготовления яблочного компота
- Яблоки – 300 г.
- Сахарный песок – 500 г.
- Вода – 2 л.
Приготовление яблочного компота
Заниматься заготовками на зиму – очень приятное и полезное занятие для каждой хозяйки. Имея в погребе несколько банок вкусной домашней консервы, вы не попадете впросак в случае неожиданного визита гостей, а еще у вас всегда будет, чем украсить праздничный стол к семейному торжеству. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления зимнего компота из яблок. В нашей статье есть не только популярные рецепты этого полезного лакомства, но и даны полезные советы по его консервации.
- Во-первых, следует подобрать хорошие фрукты. Лучше всего, если они будут слегка недозрелыми, но уже налившимися. Идеально подойдут кисло-сладкие сочные плоды, а вот крахмальные и перезрелые разварятся и потеряют форму.
- Во-вторых, на яблоках не должно быть никаких повреждений и червоточин. Их нужно тщательно вымыть и очистить от семян. Некоторые хозяйки снимают с плодов кожицу. Если фрукты большие, разрежьте их на несколько частей. Мелкие яблоки можно класть в банки целиком. Интересно! Для обеспечения организма железом необходимо съедать по 5-20 яблок в день. Содержание этого микроэлемента в 100 г плода – 2,5 мг.
- В-третьих, перед консервацией яблочки лучше бланшировать. Это нужно для того, чтобы они не потемнели и не потеряли свой объем.
- В-четвертых, простерилизуйте емкости и крышки. Можно ошпарить их кипятком или поместить в разогретую духовку. У каждой хозяйки есть свой любимый метод.
- Сначала приготовьте сироп. Для этого используется вода, оставшаяся после бланшировки. Сироп состоит из 1 части сахара и 4 частей воды. Иначе говоря, добавьте по 250 г сахара на каждый литр жидкости. Вода обязательно должна быть горячей.
- Наполните емкости яблоками на 1/3. Затем налейте горячий сироп. Оставьте банки в сухом месте на 1,5-2 часа, чтобы вода остыла.
- Затем слейте жидкость, оставив плоды. При желании к ним можно добавить листики мяты или корицу. После этого снова наполните емкости сиропом и укупорьте крышками.
- Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцами и оставьте на несколько часов остывать при комнатной температуре. Консервация спокойно хранится всю зиму в погребе или холодильнике.

Как закрыть компот из яблок на зиму без стерилизации?
Некоторые хозяйки считают процедуру стерилизации банок перед закатыванием консервации трудоемкой и излишней. Все чаще современные женщины задаются вопросом: можно ли побыстрее сварить компот из яблок на зиму? Сэкономить несколько минут поможет отказ от стерилизации. Сварить компот из яблок можно по специальному рецепту. Продукт остается свежим всю зиму и не теряет своих вкусовых качеств даже на следующий год. Предварительно вам все равно нужно будет промыть банки с содой и прополоскать их кипятком. Плоды очистите от семян, порежьте на дольки и выложите в банки. Залейте фрукты кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. В это время в другой емкости поставьте кипятиться крышки. Когда вода закипит, разлейте ее по банкам. Теперь закатайте банки с компотом, переверните их донышками вверх и укутайте пледом. По такому принципу варятся различные виды сладкой консервации на зиму. Компот получается очень вкусным как с добавлением ягод и других фруктов, так и без такового. Классическое яблочное лакомство нравится и взрослым, и детям. Иногда хозяйки специально не добавляют в него сахар. Плоды из яблочного компота чаще всего используются в качестве начинки для пирогов, тогда как сок подается отдельно.