Компот из крыжовника и малины – необычная, но необычайно вкусная заготовка, отличный вариант для тех, кому хочется попробовать нечто новенькое вместо традиционных домашних ягодных закаток. Каких-то строгих пропорций рецепт такого компота не предусматривает – количество сахара, которое добавляется в компот, зависит только от индивидуальных предпочтений и вкуса. Если взять совсем небольшое количество сахара, компот получится чуточку кисловатым, с необычным освежающим вкусом. А чем больше сахара, тем, соответственно, слаще будет готовый напиток.
Ингредиенты для приготовления компота:
- сахар;
- крыжовник;
- малина;
- вода.
Для приготовления компота из малины и крыжовника потребуется для начала подготовить сироп. Он готовится очень просто и представляет собой, фактически, раствор сахара из расчета 350-370 гр. сахара на 3-х-литровую банку воды.
В первую очередь необходимо перебрать и помыть крыжовник. Малину промывать не нужно — главное при сборе или при покупке выбрать чистые, ровные и дозревшие ягоды. Ягоды перед приготовлением компота лучше отмерить.
Готовить сахарный сироп для компота быстрее всего на сильном огне. Пока он будет кипеть, можно заняться банками: хорошо помыть их моющими средствами, а лучше – содой. Вымытые емкости нужно простерилизовать, чтобы закатанный на зиму компот не испортился раньше времени. Сделать это можно на водяной бане, если у вас есть достаточно вместительная кастрюля, чтобы прокипятить в ней баночки.
Как только сироп начнет закипать, можно приступать непосредственно к закатке компота на зиму. В подготовленные баночки для консервации выкладываются ягоды крыжовника и малины, а затем, сверху, заливается сладкий сироп – так, чтобы уровень жидкости доходил до самого верха банки. После этого останется только тщательно закатать баночки простерилизованными крышками и оставить остывать – чтобы температура снижалась медленно и постепенно, емкости лучше «укутать» полотенцем или пледом. Вот и все – вкусный и полезный компот из крыжовника и малины на зиму готов.