Зима… За окном метель лютуют, а в кухне – настоящее лето! На столе – баночка с черешневым компотом. Открываешь ее, а оттуда — аромат этой летней ягоды, мгновенно распространяющийся по квартире. Бесподобный вкус. Приятнейший нежный оттенок. Разнообразие вкусовых акцентов. Все это о ней – об одной из самых ранних ягод, открывающих пору фруктов, содержащей в себе каротин, никотиновую кислоту, витамин С и море других полезностей, включая, кстати, и йод. Этот плод, который вписан даже в когорту афродизиаков, украшает собою любую трапезу. Как только начинается черешневая пора, хозяюшки берутся за заготовки этой косточковой культуры, чья мякоть плотна, упруга и не размягчается даже после готовки. Несложно догадаться, что по этой причине и востребованы рецепты компота из черешни на зиму – с косточками и без, с лимонной кислотой и с клубникой, которая придает напитку более яркие вкусовые акценты. Все это, плюс рецепты без стерилизации – это уже традиция в домах, где думают о том, чем вкусненьким и полезным будет приправлена каждая зимняя трапеза. Любой простой рецепт с фото этого утонченного напитка порадует тех, кто заботится о здоровье своих домашних.
Есть некоторые нюансы этого процесса, знать которые нужно всем. Например, сколько черешенок в банку класть? Тут определяет все вкус, то есть то, как вы будете пить эту вкусность — или сразу, не разбавляя, или доливая в концентрированный напиток воду или газировку. С косточкой или без? Вам выбирать. Та же ситуация и с сахаром, и со способом заготовки — стерилизовать ли, пастеризовать ли. Поскольку рецептов заготовки компота из черешни немало, надо останавливаться на более подходящем. Так, гораздо проще залить кипятком ягоды в подготовленных банках, сварить сироп из слитой через несколько минут стояния воды, залить им черешенки и закатать. А вот с пастеризацией и стерилизацией несколько сложнее, но надежнее в плане сохранности. Но чего не сделаешь для своих любимых! А посему возьмемся за работу.
- Компот из черешни с косточками: простой рецепт #1 с фото
- Ингредиенты для напитка с косточками
- Пошаговая инструкция заготовки напитка с косточками
- Черешневый компот с косточками: простой рецепт #2 с фото
- Ингредиенты для напитка с косточками
- Пошаговая инструкция заготовки напитка с косточками для зимы
- Черешневый компот без сахара с косточками: рецепт с пряностями
- Ингредиенты для напитка без сахара
- Пошаговая инструкция заготовки напитка из черешни без сахара
- Вкусный компот из черешни с лимонной кислотой: рецепт на зиму
- Ингредиенты по рецепту заготовки компота из черешни с лимонной кислотой
- Пошаговый рецепт черешневого компота с лимонной кислотой для зимы
- Как варить компот из черешни без косточек на зиму — рецепт с пастеризацией #1
- Рецепт 1
- Ингредиенты для заготовки без косточек на литровую банку:
- Пошаговый рецепт заготовки из черешни без косточек для зимы
- Как варить черешневый компот без косточек на зиму — рецепт с пастеризацией #2
- Нам понадобятся:
- Пошаговый рецепт:
- Простой рецепт компота из черешни и клубники на зиму без варки
- Необходимые продукты (пропорции на 1 литр воды):
- Пошаговый рецепт:
- Простой рецепт черешнево-клубничного компота на зиму с варкой
- Нам нужно приготовить:
- Пошаговый рецепт:
- Простой рецепт из черешни и абрикосов для зимы
- Ингредиенты на банку в 3 литра:
- Пошаговый рецепт:
- Компот из черешни на зиму: видео-рецепт
Компот из черешни с косточками: простой рецепт #1 с фото
Компот на зиму из этой белой ли ягоды, розовой или красной – консервируют и без косточки. Правда, большинство хозяюшек, зная, что напиток будет более ярким и сохранит все самое лучшее, берут охотнее целые плоды. Каковы же секреты простого рецепта черешневого компота и с косточками для зимы? Давайте знакомиться!
Ингредиенты для напитка с косточками
- сахар – 1 килограмм 200 граммов
- воду
Пошаговая инструкция заготовки напитка с косточками
- У каждого свой способ стерилизации банок, потому приготовим их к консервации – можно вымыть с содой, простерилизовать на пару или в духовке и так далее.
- Ягоды черешни нужно подготовить – перебрать, выбраковав гнилые экземпляры и т. д. Вымыть хорошо и дать обсохнуть.
- Уберем плодоножки и заполним черешней бутылек или банку. Засыплем в каждую по 200 гр. сахара. Внимание: поскольку наша героиня — черешня — славится своим сладким вкусом, заготавливая ее в виде компота, важно не переборщить с сахарком, иначе компот будет испорчен. Правда, исправить может ситуацию несколько капелек лимона
- Затем важно быстро залить все содержимое кипятком и закатать простерилизованными крышечками.
- Пока все горячее, нужно сразу отправить бутыли на пол – остывать. Хорошо бы прикрыть все чем-то теплым. Вот так будет выглядеть этот великолепный компот из черешни с косточками зимой.
Черешневый компот с косточками: простой рецепт #2 с фото
Ингредиенты для напитка с косточками
- черешня – 2 килограмма
- сахар – 400-500 граммов
Пошаговая инструкция заготовки напитка с косточками для зимы
- Отобрав черешню, оборвав плодоножки и, не вынимая косточки, ополоснем ягоды.
- Выложив их в дуршлаг, дадим обсохнуть.
- Подготовим тару под консервацию (промыв банки, отстерилизуем и дадим обсохнуть).
- Засыпав ягоду в банку, вольем в нее крутой кипяток.
- Накрыв крышкой горлышко, дадим постоять с четверть часа.
- Заменив эту крышку на пластмассовую (с отверстиями), сольем воду и закипятим.
- Добавляя постепенно сахар (по вкусу), растворим все кристаллики.
- Доведем до кипения сироп, зальем им черешенки и закрутим ключом.
- Перевернув тару крышками вниз и накрыв одеялом, дадим ей тпостоять суток двое.
- Консервацию отправим в холодное место.
Как же красиво будет выглядеть этот великолепный компот из черешни — рецепт с фото которого вам непременно придется по душе!
Черешневый компот без сахара с косточками: рецепт с пряностями
Этот замечательный компот нуждается в холоде, ведь в нем нет ключевого консерванта – сахара. Но не беда — когда вы нальете зимой стаканчик, не забудьте в чашку добавить немного медка – ох и вкусно, ох и полезно!
Ингредиенты для напитка без сахара
- черешня – сколько пойдет
- гвоздика — 2-3 бутончика
- душистый перец — 1-2 горошинки
- ваниль – по вкусу
Пошаговая инструкция заготовки напитка из черешни без сахара
- Как обычно, приготовим и посуду, и сырье.
- Затем в баночки сложим ягоду, заполнив их на две трети. Внимание: не забываем постоянно слегка встряхивать баночки, утрамбовывая содержимое.
- Все приготовленные пряности сложим в кипяток.
- Зальем этим кипятком с пряностями ягоды в банках.
- Осталось простерилизовать посуду (пол литровую – в течение минут 10, литровую – 15, а на трехлитровую не жалейте полчаса).
- Закрыв ключом, отправим банки в погреб.
Вкусный компот из черешни с лимонной кислотой: рецепт на зиму
Напиток из черешни, приготовленный подобными способами, можно приправить, скажем, с лимонной кислотой – несколько кристалликов, и вкус, благодаря рецепту на зиму черешневого компота с лимонной кислотой, получается кисло-сладким. А если во время закипания в воду вкинуть пару листиков, например, мяты, аромат напитка будет особый!
Ингредиенты по рецепту заготовки компота из черешни с лимонной кислотой
- Черешня – 3 килограмма
- Клубника – 600 граммов
- Сахар – 4 стакана
- Лимонная кислота – 3-4 столовые ложки
- Мята – 15 листиков
Пошаговый рецепт черешневого компота с лимонной кислотой для зимы
- Промываем под краном и мяту, и всех остальных участников этого действа.
- Очищаем их от лишнего.
- Простерилизуем параллельно посуду и крышки. Внимание: из такого количества сырья выйдет или 6 литровых, или 2 трехлитровые, или одна банка в 3 литра (их надо заполнять наполовину, и даже чуть более).
- Пару листиков положим в банку и зальем их кипятком.
- Через четверть часа листики уберем, а в воду положим сахар (стакан ли литр воды), лимонную кислоту (3 ч.л.). Внимание: надо кислоту малыми дозами добавлять, пробу на вкус!
- Разболтав все ложкой, прокипятим.
- Сразу же отправим кисло-сладкую смесь в банки с ягодами.
- Быстро закрутим крышечками.
- Накрыв чем-то теплым, оставим развернутые вниз дном банки остывать.
- Храним в прохладе.
Как варить компот из черешни без косточек на зиму — рецепт с пастеризацией #1
Не надо думать, что этот вид консервации будет больше похож на что-то среднее между черешней в собственном соку и вареньем. Тут все зависит от времени, от того, в какую тару вы будете закрывать этот или другой компот из черешни, рецепт которого понравится вам, и от других факторов.
Рецепт 1
Ингредиенты для заготовки без косточек на литровую банку:
- очищенная от косточек черешня — 2-4 стакана
- сахар – 100 граммов
Пошаговый рецепт заготовки из черешни без косточек для зимы
- Переберем сырье, убрав все лишнее.
- Вымоем и уберем косточки удобным способом. Внимание: лучше это делать не руками, поскольку много сока вытечет, и мякоть будет нарушена; есть специальные приспособления или, в крайнем случае, обычная булавочка.
- Освобожденные ягодки черешни уложим в простерилизованную посуду.
- Поставим на газ кастрюлю для водяной бани.
- Засыплем сахаром черешенки, и вольем в банку кипяток.
- Прикрыв крышечками банки, поставим их в нагретую до 85 градусов воду и пастеризуем (пол литровые банки — 10-12 мин., литровые и трехлитровые — 20).
- Закрутим крышки ключом и отправим остывать.
Как варить черешневый компот без косточек на зиму — рецепт с пастеризацией #2
Нам понадобятся:
- Черешня
- Сахар
- Вода
Пошаговый рецепт:
- Перебрав ягодки, промоем их под струей воды и очистим от косточки.
- Простерилизуем посуду и крышечки для консервации удобным способом.
- Разместим черешню в банках (на трехлитровый бутыль — 300-350 граммов).
- Пускай постоят они после того, как их зальют кипятком, 10 мин. Внимание: после чего в слитую в кастрюлю воду дольем стакан воды на выкипание.
- В бутыль сыплем по 150-200 граммов сахарного песка (по желанию).
- Доведя до кипения, прокипятим вкусный компот из черешни минуты три.
- После того, как ягоды будут залиты кипящим сиропом, бутыли надо закатать крышками.
- Остужаем черешневый компотик обычным путем, но предпочтительнее ставить банки вверх дном закрытыми чем-то теплым.
Поспешите же, если успели насладиться этими сочными плодами. Ведь удовольствие можно продолжить зимой – в виде компотов, которые будут дожидаться вас в кладовке или на антресолях с лета. Вы скоро поймете, что актуальной заготовка в виде компота из черешни без косточек и стерилизации будет всегда.
Простой рецепт компота из черешни и клубники на зиму без варки
Кстати, не совсем обязательно готовить только моно-компоты. Почему бы не добавить что-то этакое, что сделает еще оригинальнее вкус напитка? Скажем, ассорти — компот из черешни и клубники на зиму. Вкусно и полезно – не то слово!
Необходимые продукты (пропорции на 1 литр воды):
- клубника — 1 килограмм
- сахар — 300 граммов
- черешня — 1 килограмм
Пошаговый рецепт:
- Весь этот микс освободим от хвостиков и проч. (этот компот варят и с косточкой, и без).
- Тщательно промоем их. Внимание: лучше, чтобы клубника была мелкая, и тогда рецепт с фото компота из черешни будет даже выглядеть приятнее – ягодки будут одна в одну.
- Устроим стерилизацию посуды и крышечек.
- В подготовленные банки (на дно) сложим этот набор ягод.
- Засыпав их сахарным песком, дольем кипяток (чтобы на 2/3 заполнить тару).
- Любым способом надо добиться полного растворения всех сахарных кристалликов.
- Затем долить крутой кипяток до плечиков и закатать приготовленными крышками.
- Переверните и заверните в одеялко.
Простой рецепт черешнево-клубничного компота на зиму с варкой
Нам нужно приготовить:
- черешни — 150 граммов
- клубники — 150 граммов
- сахар – 1 неполный стакан
Пошаговый рецепт:
- Соблюдем все то, что обычно предшествует консервации – подготовим и ягоды, и посуду.
- Дадим закипеть 3 л воды и всыплем в кастрюлю сахарный песок (важно его полностью растворить).
- Отварим минут 7 черешню.
- После положим к ней и клубничку, варим минут 5.
- Осталось разлить все это в банки и закатать.
- Пусть остывают, накрытые теплым чем-то и поставленные вверх дном – это залог хорошей стерилизации.
Простой рецепт из черешни и абрикосов для зимы
Ингредиенты на банку в 3 литра:
- черешня — 500 граммов
- абрикос — 500 граммов
- сироп — 2 литра
Пошаговый рецепт:
- Сироп варится с учетом того, насколько кислым будет абрикос. Внимание: чем он кислее, тем больше сахарного песка потребуется.
- Хорошо бы слоями сложить черешню с абрикосом – так красивее будет смотреться в баночке.
- Залитое кипящим сиропом содержимое нуждается в пастеризации под крышечками (потратьте на это с полчаса, начиная с 80°С).
- Закатав баночки, отправьте их остывать, и только потом – на полки.
Этот вкус — специфический, кисловато-сладкий вкус компота из черешни с клубникой или абрикосом умилит вас в эти холодные зимние дни, напоминая о предстоящем лете. Кстати, точно так можно в черешневый компот класть и яблоки, и сливы, и другие ягоды (желательно – с кислинкой!). Используйте сезон и все возможности этих дивных ягод, и делайте заготовки на зиму!
Компот из черешни на зиму: видео-рецепт
Цвет черешни, конечно, определяет и вкус будущей заготовки. Автор предлагаемого нами видео варит напиток из белой ягоды. Вашему вниманию предоставляется не только сам рецепт, но и советы по сбору черешни и проч. Вплоть до того, как избавиться от червячков, которых достаточно бывает в ложах, собранных после дождика.
Вкусный компот из черешни, который вы откроете зимой, принесет, безусловно, много пользы – в плане и утоления жажды, и насыщения полезностями, и эстетики. Но более всего он будет каждый раз напоминать, что скоро лето. А значит, надо будет максимально использовать каждый денечек, как только появится на деревьях или на полках рынков вкусная ягода. Какой бы вы не выбрали сорт или цвет черешни, рецепт приготовления напитка, вы порадуетесь всему – и компоту из черешни без косточек и с косточками, компотам с клубникой или другими ягодами и фруктами, с лимонной кислотой, со стерилизацией или без таковой. Запомнив или записав тот или иной простой рецепт с фото, вы приготовите и в следующий сезон закруток, которые станут хорошим подспорьем во всех отношениях!