Categories: Немецкая кухняРецепты выпечки

Штрудли

Немецкие штрудли представляют собой изделия из теста, которые готовятся на своеобразной паровой бане и напоминают по своим вкусовым характеристикам клецки либо известные нам немного больше галушки. Вариаций приготовления этого блюда достаточное количество – они могут быть и с птицей, и с капустой, и с копчеными ребрышками. Однако мы остановимся на классическом рецепте – штрудлях с картофелем и мясом.

Готовим тесто для штрудлей

Поскольку основным в этом блюде является тесто, с него и начнем приготовление штрудлей. Тесто замешивают либо на дрожжах, либо на кефире. Мы остановимся на втором варианте.

Для него нам будут необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 ст. кефира жирностью 3%;
  • 1 ч. л. соды или в два раза меньше разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли;
  • мука высшего сорта.

Как вы заметили, тесто мы готовим без использования яиц, так оно будет более эластичным и нежным.

Приступаем к готовке:

  1. Кефир достаньте заранее из холодильника, чтобы к моменту использования он был комнатной температуры. К кефиру добавьте соду и соль. Чтобы сода начала взаимодействовать с кисломолочной средой и тесто было пышным, хорошо перемешайте смесь.
  2. Муки добавлять необходимо такое количество, сколько возьмет тесто. Процесс вымешивания можно осуществлять миксером, а после – руками на поверхности, присыпанной мукой. Тесто должно стать мягким и эластичным. К тому же, оно не должно липнуть к рукам.
  3. Пока вы будете заниматься остальными ингредиентами для штруделя, тесто следует переложить в какую-то посудину и накрыть кухонным полотенцем.

Рецепт классических штрудлей по-немецки с фото

Для приготовления штрудлей по-немецки нам будут необходимы:

  • свинина или говядина – 0,5 кг;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • свежая зелень (укроп или петрушка);
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Мясо, которое вы будете использовать, необходимо промыть и промочить с помощью полотенца. Нарежьте его на маленькие куски кубиком и обжарьте в казане или любой широкой кастрюле на разогретом растительном масле до появления румяной корочки.
  2. Готовим овощи: морковку необходимо почистить и потереть на крупной терке, а луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  3. Уменьшите огонь и добавьте к мясу нарезанные лук и морковь. Добавьте на этом этапе соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте томиться на медленном огне до тех пор, пока мясо будет наполовину готовым.
  4. Картофель очистите и нарежьте брусками на небольшие кусочки.
  5. В казанок, где тушится мясо с овощами и специями, следует положить картофель и залить его водой. Воды лучше не добавлять много, она должна всего лишь покрывать картофель примерно на 1 см.
  6. Оставьте мясо с картофелем тушится и приступайте к приготовлению рулетов из теста.
  7. Тесто с помощью скалки раскатайте на поверхности, присыпанной мукой, до толщины в 0,3-0,5 см. Раскатанный лист теста смажьте подсолнечным маслом.

На этом этапе можно немного поэкспериментировать и добавить штрудлям оригинального вкуса.

Сделать это можно следующим образом:

  1. заменить подсолнечное масло на растопленное сливочное;
  2. смешать подсолнечное масло с мелко порезанным чесноком и уже этой смесью намазать лепешку. Чесночный островатый вкус будет отлично сочетаться с мясной составляющей блюда.
  3. Оригинальный рецепт штрудлей не предусматривает использования в тесте свежей зелени, однако вы можете разнообразить его и посыпать сдобренное маслом раскатанное тесто мелкорубленой зеленью – укропом, петрушкой. Если вам по душе молодой зеленый лук, можете добавить его.

Продолжаем:

  1. Лист теста необходимо свернуть в рулет а затем порезать на кусочки шириной 3 см.
  2. Эти нарезанные кусочки рулета необходимо уложить в казан, в котором томится картошка и мясо на расстоянии друг от друга, т.к. в процессе обработки паром тесто увеличится в объеме.
  3. Штрудли томятся на медленном огне в течение 45 минут в казане с плотно закрытой крышкой. Спустя это время казан убираем с огня, так как блюдо готово.

Подавать штрудли по-немецки обязательно горячими в глубокой тарелке. Блюдо получится очень сытным, однако если вы предполагаете угощать им мужчин, можете подать к штрудлям немного сметаны. Также в качестве гарнира к блюду можно подать кислую капусту.
Пусть ваши кулинарные путешествия будут только удачными, а заморские кулинарные лакомства радуют домашних новыми вкусами.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago