Немецкие штрудли представляют собой изделия из теста, которые готовятся на своеобразной паровой бане и напоминают по своим вкусовым характеристикам клецки либо известные нам немного больше галушки. Вариаций приготовления этого блюда достаточное количество – они могут быть и с птицей, и с капустой, и с копчеными ребрышками. Однако мы остановимся на классическом рецепте – штрудлях с картофелем и мясом.
Содержание
Готовим тесто для штрудлей
Поскольку основным в этом блюде является тесто, с него и начнем приготовление штрудлей. Тесто замешивают либо на дрожжах, либо на кефире. Мы остановимся на втором варианте.
Для него нам будут необходимы следующие ингредиенты:
- 1 ст. кефира жирностью 3%;
- 1 ч. л. соды или в два раза меньше разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли;
- мука высшего сорта.
Как вы заметили, тесто мы готовим без использования яиц, так оно будет более эластичным и нежным.
Приступаем к готовке:
- Кефир достаньте заранее из холодильника, чтобы к моменту использования он был комнатной температуры. К кефиру добавьте соду и соль. Чтобы сода начала взаимодействовать с кисломолочной средой и тесто было пышным, хорошо перемешайте смесь.
- Муки добавлять необходимо такое количество, сколько возьмет тесто. Процесс вымешивания можно осуществлять миксером, а после – руками на поверхности, присыпанной мукой. Тесто должно стать мягким и эластичным. К тому же, оно не должно липнуть к рукам.
- Пока вы будете заниматься остальными ингредиентами для штруделя, тесто следует переложить в какую-то посудину и накрыть кухонным полотенцем.
Рецепт классических штрудлей по-немецки с фото
Для приготовления штрудлей по-немецки нам будут необходимы:
- свинина или говядина – 0,5 кг;
- 5 средних картофелин;
- 1 луковица;
- морковь;
- свежая зелень (укроп или петрушка);
- специи.
Этапы приготовления:
- Мясо, которое вы будете использовать, необходимо промыть и промочить с помощью полотенца. Нарежьте его на маленькие куски кубиком и обжарьте в казане или любой широкой кастрюле на разогретом растительном масле до появления румяной корочки.
- Готовим овощи: морковку необходимо почистить и потереть на крупной терке, а луковицу нарезать тонкими полукольцами.
- Уменьшите огонь и добавьте к мясу нарезанные лук и морковь. Добавьте на этом этапе соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте томиться на медленном огне до тех пор, пока мясо будет наполовину готовым.
- Картофель очистите и нарежьте брусками на небольшие кусочки.
- В казанок, где тушится мясо с овощами и специями, следует положить картофель и залить его водой. Воды лучше не добавлять много, она должна всего лишь покрывать картофель примерно на 1 см.
- Оставьте мясо с картофелем тушится и приступайте к приготовлению рулетов из теста.
- Тесто с помощью скалки раскатайте на поверхности, присыпанной мукой, до толщины в 0,3-0,5 см. Раскатанный лист теста смажьте подсолнечным маслом.
На этом этапе можно немного поэкспериментировать и добавить штрудлям оригинального вкуса.
Сделать это можно следующим образом:
- заменить подсолнечное масло на растопленное сливочное;
- смешать подсолнечное масло с мелко порезанным чесноком и уже этой смесью намазать лепешку. Чесночный островатый вкус будет отлично сочетаться с мясной составляющей блюда.
- Оригинальный рецепт штрудлей не предусматривает использования в тесте свежей зелени, однако вы можете разнообразить его и посыпать сдобренное маслом раскатанное тесто мелкорубленой зеленью – укропом, петрушкой. Если вам по душе молодой зеленый лук, можете добавить его.
Продолжаем:
- Лист теста необходимо свернуть в рулет а затем порезать на кусочки шириной 3 см.
- Эти нарезанные кусочки рулета необходимо уложить в казан, в котором томится картошка и мясо на расстоянии друг от друга, т.к. в процессе обработки паром тесто увеличится в объеме.
- Штрудли томятся на медленном огне в течение 45 минут в казане с плотно закрытой крышкой. Спустя это время казан убираем с огня, так как блюдо готово.
Подавать штрудли по-немецки обязательно горячими в глубокой тарелке. Блюдо получится очень сытным, однако если вы предполагаете угощать им мужчин, можете подать к штрудлям немного сметаны. Также в качестве гарнира к блюду можно подать кислую капусту.
Пусть ваши кулинарные путешествия будут только удачными, а заморские кулинарные лакомства радуют домашних новыми вкусами.