Песочный пирог с лимонной начинкой можно приготовить очень быстро. Этот десерт очень полезен: в лимоне содержится большое количество витамина С и другие необходимые организму вещества. Теперь вы можете проводить профилактику простудных заболеваний, кушая вкусный, сочный и оригинальный десерт.
Вкус для гурманов
Сразу стоит предупредить, что этот рецепт на любителя: кому-то он очень нравится, а некоторые говорят, что начинка горчит. Если вы используете лимоны без цедры, как мы и советуем – горечи не будет. Вы получите пикантный кисло-сладкий вкус, причем уровень сладости вы можете определить самостоятельно, добавив большее или меньшее количество сахара.
Ингредиенты для песочного пирога с лимонной начинкой
Для нашего десерта вам не понадобится много продуктов, к тому же, большинство необходимых ингредиентов, возможно, прямо сейчас находятся у вас в холодильнике.
Для песочного пирога с лимонной начинкой вам необходимы такие продукты:
- мука – 500 г;
- сахар – 2 стакана;
- лимон – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарная пудра;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Песочный лимонный пирог: инструкция к приготовлению
Готовится этот пирог в три этапа.
Первый этап – подготовка начинки:
- Лимоны моем, срезаем с них кожуру и убираем белую горькую шкурочку.
- Натираем их на крупной терке. Если попадутся косточки, то их следует убрать.
Второй этап — замешивание теста:
- Сливочное масло выкладываем в подходящую емкость.
- Высыпаем стакан сахара и мешаем.
- Теперь добавляем одно яйцо полностью и белок второго. Оставшийся желток потом пригодится нам для промазывания пирога.
- Слегка посолите.
- Хорошенько вымешиваем масло, сахар и яйца в течение 10 минут. Должна получиться однородная масса. Она будет лучше получаться, если замешивать в одну сторону. Для ускорения процесса можете воспользоваться блендером: сначала на низких оборотах, потом можно ускориться.
- Затем в емкость просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
- Перемешиваем. Тесто должно выглядеть рассыпчатым, сбитым в отдельные комочки.
- Из получившейся смеси формируем два шара. Первый должен составлять треть от всего теста.
- Полученные шарики заворачиваем в пищевую пленку. Больший кладем в холодильник на пару часов, а второй – в морозилку.
Третий этап – приступаем к выпечке песочного пирога с лимонной начинкой:
- Прогреваем духовку до 180 градусов.
- Смазываем форму для лимонного пирога сливочным маслом. Лучше всего, если она будет со съемным дном, тогда очень удобно доставать готовый десерт.
- Больший шар раскатываем в круглый пласт – это будет основа нашего пирога. Она должна покрывать как дно, так и стенки формы для выпечки.
- На дне в тесте делаем дырочки вилкой.
- Теперь и только теперь добавляем оставшийся сахар в лимон. Если вы сделаете это заранее, то лимон очень быстро пустит сок.
- Перемешиваем и пробуем на вкус. Если сахара маловато, то можете добавить еще.
- Выкладываем начинку на корж.
- Подгибаем края теста внутрь.
- Маленький шар теста из морозилки натираем равномерно поверх начинки на мелкую терку.
- Яичный желток взбиваем с помощью венчика и специальной кисточкой аккуратно обмазываем поверхность теста.
- Выпекаем пирог в течение получаса при температуре 180 градусов.
- После того как он подрумянится в духовке, даем ему остыть до комнатной температуры и только после этого можем доставать из формы.
- Посыпаем сахарной пудрой.
- Верхний слой теста можно не тереть на терку, а тоже раскатать и украсить узорами или косичкой.
Десерт отлично сочетается с чаем и медом. Приятных вам посиделок!