Крекер пришел в мир из Британии. Свое английское название «crack» (трещать) он получил благодаря оригинальной хрустящей текстуре. Изначально это печенье использовалось вместо галет – оно было более нежным и калорийным, что делало его незаменимым во время дальних походов.
Содержание
Готовим крекеры: необходимые ингредиенты
Разновидностей крекера существует множество, но всегда соблюдается общее правило: перемешиваются все составляющие и за пять минут вымешивается тесто. Если дольше – печенье выйдет жестким. Сейчас в крекеры добавляют всевозможные специи: тимьян, перец, розмарин, лук, сыр. Возможны даже сладкие начинки: изюм, орехи, банан, курага. Нижеприведенный рецепт расскажет вам, как готовить традиционные соленые хрустики.
Для этого вам понадобятся:
- пшеничная мука – 250 г;
- сливочное масло – половина пачки (100 г);
- сахар-песок – 50 г;
- соль мелкая – 2 ч. л.;
- сливки (жирность 10-15%) – 7 ч. л.;
- масло растительное (для смазки противня).
Соленые крекеры: классический рецепт
Пошаговое приготовление крекеров:
- Заранее следует положить сливочное масло в морозилку на 2-3 часа. Непосредственно перед приготовлением нужно вынуть замерзшее масло и выложить на широкую разделочную доску. Ножом поколоть его на небольшие кусочки.
- Не дожидаясь, пока первый компонент размягчится, через сито просеять муку в глубокую миску.
- Руками сделать ямку, выложить туда порезанное масло. Хорошо растереть столовой ложкой, а лучше вилкой до образования жирной массы.
- Добавить в смесь соль, сахар, влить сливки или сметану 15% жирности. Очень быстро вымесить тесто, накрыть емкость полотенцем либо пищевой пленкой, поставить в холодильник на час.
- Подготовить кухонный стол: протереть, посыпать мукой. Через 60 минут достать тесто, раскатать на столе тонким пластом толщиной до 0,5 сантиметра. Специальными фигурными формочками для выпечки или обычным стаканом выдавить небольшие заготовки печенья.
- Обильно протереть противень растительным маслом, можно сначала простелить пекарской бумагой. Выложить крекеры недалеко друг от друга, ведь в объеме они увеличатся незначительно.
- Выставить температуру духового шкафа до 150°С и запекать в течение 20 минут. Нежнейшие крекеры готовы, когда их поверхность станет золотистого цвета.
- Осторожно, с помощью прихваток достать противень и оставить на плите остывать на 5-10 минут. Соленые хрустики отлично сочетаются с мягким сыром, красной рыбой, оливками. Хорошо подойдут в качестве дополнения к утреннему горячему кофе.
Крекеры с кунжутом и льном
Советуем вам попробовать приготовить оригинальные крекеры с добавлением льняных семян и кунжута.
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- мука – полтора стакана;
- масло растительное – 1/2 стакана;
- кунжут – 125 г;
- семена льна – 125 г;
- розмарин 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.;
- тёплая вода.
Пошаговая инструкция:
- В просторной емкости перемешать муку, специи, семена.
- Влить постное масло, тщательно растереть массу.
- Постепенно добавляя теплую воду, замесить гладкое эластичное тесто. Раскатать тонкий пласт.
- Противень застелить пергаментом для выпечки, смазать растительным маслом, осторожно выложить на него тесто; тонким ножом разрезать на квадратики 5х5 см.
- Печь при температуре до 200 градусов от 10 до 20 минут, в зависимости от толщины заготовок.
Секреты шеф-повара
- Чтобы печенье получилось хрустящим, надо быстро вымешенную мучную массу немедленно убрать в холодильник.
- У крекеров будут симпатичные волнистые края, если разрезать тестовый лист специальным кондитерским ножом с волнистым лезвием.
- Чтобы выпечка не вздулась при нагревании, следует вилкой наколоть заготовки в нескольких местах.