Приготовление крылышек с картошкой в духовке не потребует от вас много усилий и больших затрат времени. Меньше чем за час вы получите полноценное питательное, полезное и вкусное второе блюдо. Вместо того чтобы готовить отдельно гарнир и мясо, вы можете сделать это одновременно. Запеченную картошку можно делать даже в мундирах, предварительно тщательно промыв. А мясо можно замариновать в различных соусах или положить необработанным, запеченная корочка получится в любом случае. В качестве дополнения к мясу можно использовать любые овощи, которые у вас имеются: помидоры, кабачки, перец, грибы.
Еще одним преимуществом данного варианта является то, что куриные крылья с картошкой в духовке не нужно постоянно помешивать или переворачивать. В духовка продукты равномерно приготовятся за короткий срок.
В данной статье мы представляем вам несколько рецептов картошки с крылышками в духовке с фото и подробными инструкциями. Можете попробовать каждый и выбрать тот, который больше всего пришелся по душе.
Куриные крылышки с картошкой: самый простой рецепт
В дополнение к этому рецепту хорошо подойдут свежие овощи (особенно помидоры, огурцы, перец, капуста), нарезанные ломтиками или приготовленные в салате. Чтобы разнообразить блюдо, сверху картошки можно сделать слой свежих кабачков, порезанных кружочками.
Для этого блюда необходимо подготовить минимум продуктов:
- куриные крылышки – 1 кг;
- растительное масло;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 600 мл;
- картошка – 800 г;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Готовим крылышки так:
- Курицу промываем и складываем в кастрюльку.
- Посыпаем перцем, солью, другими приправами по вкусу.
- Добавляем уксус с небольшим количеством растительного масла.
- Чеснок измельчаем и отправляем туда же. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на пару часов. Хотя если нет времени, то это не обязательно.
- Противень смазываем растительным маслом.
- На него выкладываем очищенный и нарезанный кружками картофель. Немного солим.
- Сверху равномерно раскладываем замаринованное мясо.
- Запекаем в духовке при 180-200 градусах в течение часа.
Острые куриные крылышки в духовке с картофелем
В этом рецепте крылышки с картошкой в духовке получаются невероятно ароматными и пряными. Приправы добавят пикантный вкус, а мясо получается мягким и сочным.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- куриные крылышки – 11 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- майонез – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочный маргарин (масло) – 50 г;
- аджика – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатная паста (кетчуп) – 1 ч. л.;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Готовятся крылышки по этому рецепту следующим образом:
- Очищаем и моем картофель.
- Нарезаем его кружочками и солим. Перемешиваем руками, чтобы он весь хорошо просолился.
- Дно противня посыпаем небольшим количеством приправ.
- Выкладываем картошку на противень.
- Очищаем, промываем и нарезаем лук кольцами. Кладем его на картошку.
- Маргарин или сливочное масло нарезаем пластинками и кладем поверх лука равномерно.
- Подготавливаем соус для мяса. Для этого смешиваем майонез, томатную пасту, измельченный чеснок, аджику и черный молотый перец.
- Крылышки промываем под проточной водой. Каждое из них обмакиваем в соусе и выкладываем на противень.
- Когда вся поверхность будет заполнена, остатками соуса поливаем блюдо.
- Духовку предварительно прогреваем до 180 градусов.
- Запекаем около часа, до полной готовности картошки и появления корочки на мясе.
Куриные крылышки с картошкой в духовке под сыром
В этом рецепте используется маринад из горчицы, что делает мясо нежнее и вкуснее. А сыр мягко подчеркивает эту особенность. Помидоры придают блюду сочность и свежесть. Так что такое сочетание продуктов можно считать идеальным.
Для этого блюда вам понадобится:
- куриные крылышки – 1,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- растительное масло – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- специи по вкусу: кориандр, черный молотый перец, паприка, карри.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В большую емкость выливаем масло, добавляем горчицу, приправы и солим. Все перемешиваем – это наш маринад.
- Крылышки промываем и кладем в блюдо. Руками тщательно смазываем все мясо маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
- Картошку чистим и нарезаем кружочками. Лук режем кольцами.
- В отдельной посуде смешиваем картошку и лук с приправами, солью и небольшим количеством растительного масла.
- Выкладываем их на противень. Вторым слоем будут замаринованная курица.
- Помидоры нарезаем кружочками и кладем на курочку. Сверху натираем сыр.
- Выпекаем блюдо в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.
Приятного вам аппетита!