Лучший способ порадовать своих домашних – приготовить что-то новое. Особенно, когда приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Чтобы удивить своих сладкоежек пальчиками, необходимо знать хотя бы один нехитрый рецепт. С него и начнем.
Содержание
- Пальчики с повидлом: необходимые ингредиенты
- Для приготовления этих рогаликов нам понадобится:
- Бездрожжевой рецепт приготовления пальчиков
- Закатив рукава, приступаем к делу.
- Формируем пальчики с повидлом
- Когда тесто готово, переходим к формированию наших пальчиков:
- Рецепт пальчиков с повидлом на дрожжевом тесте
- Для этого понадобится:
- В этом случае пальчики готовятся так:
Пальчики с повидлом: необходимые ингредиенты
Для приготовления этих рогаликов нам понадобится:
- 200 г сливочного маргарина;
- 200 г густой сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 3 ст. л. сахара;
- 350 г муки;
- 200 г любого фруктового повидла (главное условие – повидло должно быть густое);
- сахарная пудра для посыпки готовых пальчиков.
Бездрожжевой рецепт приготовления пальчиков
Наша выпечка должна получиться нежной, легкой и пышной даже без использования дрожжей.
Закатив рукава, приступаем к делу.
- Для начала необходимо растопить маргарин. Он не должен закипеть, поэтому используем для его размягчения водяную баню или, растапливаем маргарин с помощью микроволновой печи.
- Растопленный маргарин необходимо немного остудить и поместить в большую емкость, в которой вы будете вымешивать тесто. В маргарин необходимо добавить сметану и сахар. Полученную массу вымешиваем до однородного состояния.
- Необходимо смешать сухие ингредиенты. Для этого просеянную муку смешиваем в отдельной посудине вместе с разрыхлителем. Если разрыхлителя в вашем арсенале не нашлось, можно заменить его содой. Отметим, соды необходимо класть половину от необходимого количества разрыхлителя.
- Теперь нужно замесить тесто. Оно не должно быть крутым! Полученную массу необходимо укутать в пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на час.
Формируем пальчики с повидлом
Когда тесто готово, переходим к формированию наших пальчиков:
- Охлажденное тесто делим на части. Из каждой части раскатываем круг, толщиной примерно 5 мм. Круг необходимо разрезать на равные сектора-треугольники. На край каждого треугольника выкладываем повидло.
- Необходимо понимать, что джем должен быть густым. В духовке повидло станет жидким и может вытечь из рогаликов. Это нужно учитывать при закреплении краев.
- Каждый из треугольников необходимо свернуть к середине.
- Выкладывать заготовки необходимо на противень, выстланный пергаментом и смазанный сливочным маслом. Противень помещаем в заранее разогретую духовку и выпекаем 25-30 минут.
- Готовые пальчики с повидлом можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт пальчиков с повидлом на дрожжевом тесте
Можно приготовить рогалики и на дрожжах. Тогда они будут пышными и румяными.
Для этого понадобится:
- 0,5 стакана молока;
- сухие или свежие дрожжи;
- 7 ст. л. сахара;
- 0,5 кг муки;
- 200 г маргарина;
- 1 яйцо;
- фруктовое повидло;
- сахарная пудра.
В этом случае пальчики готовятся так:
- Начинаем с приготовления опары для теста: необходимо слегка подогреть молоко, после добавить в него сухие дрожжи (1 ст. л.) или свежие (40 г). Затем добавьте 1 ст. л. сахара, хорошо перемешайте смесь. Опару необходимо оставить на 20-30 минут в тепле.
- После того, как опара поднялась, добавляем яйцо, 6 ст. л. сахара и растопленный маргарин. Делать это необходимо быстро и аккуратно, чтобы теплый маргарин не свернулся. В массу добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто.
- Готовое тесто по аналогии с приготовлением бездрожжевого теста для пальчиков с повидлом, раскатываем в пласт толщиной 5 мм и разрезаем на равные треугольники.
- На основание каждого треугольника выкладываем повидло и сворачиваем его к вершине. Можно разнообразить вкус, добавив к повидлу мелко нарубленные орехи или изюм.
- В отличие от бездрожжевого теста, такие пальчики мы выпекаем не сразу. Для начала выложим их на устеленный пергаментом противень, затем накроем салфеткой и оставим минут на 15 «расстояться». За это время тесто станет пышным, «отдохнет» от интенсивного вымешивания.
- Важно! Между пальчиками необходимо оставить расстояние, так как во время выпечки тесто увеличится в объемах.
- Выпекать пальчики с повидлом необходимо в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета.
- Готовые пальчики также посыпаем сахарной пудрой.
Пальчики с повидлом – прекрасная альтернатива магазинному печенью. Приятного Вам аппетита!