Средиземноморский хлеб пита

Пита – это блюдо, популярное, прежде всего, на Ближнем Востоке, Средиземноморье. Это круглая пресная лепешка, которая имеет свои особенности приготовления.
1426601726_3-pitta-2

Что такое пита?

Этот пресный хлеб – основа среднеазиатской и восточной кухни. Она может быть как с «карманом», так и без него. К примеру, греки готовят эту лепешку плоской, а арабы делают карманчик и кладут туда начинку. Плоский вариант блюда очень удобно применять для готовки бутербродов, а «кармашки» для заполнения фаршем, овощными начинками. Если готовить арабский вариант питы, то хлеб будет с характерным «карманчиком», который образуется благодаря тому, что влага превращается в пар, в процессе запекания.

1426601726_3-pitta-2

К слову, начинки также могут быть разнообразными:

  • сыр;
  • ветчина;
  • овощи;
  • рыба;
  • креветки;
  • баранина;
  • свинина;
  • грибы.

Питу обычно выпекают в духовке и подают в горячем виде, обязательно с соусом. Попробуйте приготовить эту нежную и вкусную лепешку дома – она наверняка вам понравится.

Что потребуется для приготовления питы

Перед тем, как начать осваивать средиземноморскую кухню, подготовим продукты, необходимые для приготовления питы. Рецепт, представленный нами, включает сырную начинку, но приготовление лепешки с другими компонентами практически идентично

Итак, нам понадобится:

  • дрожжи – 1 пачка;
  • мука белая – 400 грамм;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Из этих продуктов на выходе у нас должно получиться 8 лепешек.

1426601726_3-pitta-2

Техника приготовления питы

На самом деле готовить это оригинальное средиземноморское блюдо, достаточно просто. Этот хлеб вы сможете окунать в различные соусы, дополнять разнообразными начинками, экспериментировать и удивлять своих гостей и домашних.
Подавать этот хлеб нужно свежим и теплым.

1426601726_3-pitta-2

Готовить питу нужно так:

Для начала смешиваем дрожжи, муку, соль (2 столовые ложки) в большой, глубокой емкости. Добавляем масло, теплую воду (240 мл) и замешиваем руками тесто.

  1. Выкладываем тесто на доску, которую предварительно следует посыпать мукой, вымешиваем еще 5 минут. Перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой (смазанной маслом), оставляем в теплом месте на 30 минут: нужно подождать, пока тесто увеличится в два раза.
  2. Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и месим его несколько минут. Делим на 8 кусочков.
  3. Каждый кусочек скатываем в шарик, который потом раскатываем в овальную лепешку 6 мм толщиной. Кладем лепешки на противень на большом расстоянии одна от другой.
  4. Оставляем на 15 минут, накрыв салфеткой или полотенцем. Разогреваем духовку до 200 градусов, снимаем полотенце, запекаем питу 6-8 минут – ждем пока хлебцы, как следует, поднимутся.
1426601726_3-pitta-2

Полученную лепешку-хлеб можно начинить любой начинкой и полить сверху соусом. Это может быть как сливочный, так и острый соус, например, аджика. Хорошо подойдет и соус с майонезом и корнишонами. Помните о том, что пита подается только в свежем виде и горячей. Это блюдо станет прекрасным вариантом легкого обеда или ужина. Приготовив ее однажды, вы, непременно, вернетесь к этому блюду снова, ведь это так просто, вкусно и натурально!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector