Categories: Азиатская кухняКитайская кухняКухни мира

Фунчоза с креветками

Фунчоза — китайское блюдо на основе рисовой лапши. После приготовления бобовая лапша превращается в прозрачные нити, потому ее часто называют еще и стеклянной лапшой, тогда как рисовая приобретает упругость и белый цвет. Это важно при выборе лапши, потому что если вы намереваетесь приготовить «стеклянную лапшу», ингредиент на основе рисовой муки стоит отложить в сторону.

Отваренная лапша подается с овощами, мясом, грибами, другими продуктами, в том числе с дарами моря. Особой популярностью среди гурманов пользуется фунчоза с креветками.

Основа такого блюда:

  • бобовая или рисовая лапша;
  • кунжут;
  • креветки;
  • овощи, специи;
  • соевый соус.

Дополнительно добавляются овощи, заправки.

Рецепт классической фунчозы с креветками

Классическая фунчоза с креветками готовится довольно быстро и не требует больших расходов.

Для ее приготовления нам понадобятся:

  • 150 г фунчозы;
  • 250 г креветок;
  • 150 г фасоли в стручках.

Для заправки необходимо:

  • масло кунжута;
  • 2 шт. острого перца;
  • лимонный сок;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1—2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки имбиря.

Это количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, а время приготовления составляет всего полчаса.

Технология приготовления

Первым делом готовим заправку для будущего блюда:

  1. мелко режем чеснок, острый перец и имбирь;
  2. В полученную массу добавляем свежевыжатый сок одного лимона, 5 столовых ложек воды и сахар;
  3. Смешиваем с ложкой кунжутного масла.

Для смеси лучше всего выбрать глубокую салатницу или мисочку

Маринуем креветки:

  1. Все креветки отвариваем в слегка подсоленной воде без добавления каких-либо других ингредиентов;
  2. Очищаем их и оставляем в готовой заправке на 15 минут.

Пока маринуются креветки, варим саму фунчозу:

  1. 1,5 л воды доводим до кипения в глубокой кастрюле;
  2. Добавляем 1,5 чайной ложки соли и столько же растительного масла;
  3. Через моток фунчозы продеваем нитку и завязываем, чтобы получилось кольцо. Нитки придерживаем и варим 5 минут;
  4. Вытаскиваем в дуршлаг и обдаем холодной водой;
  5. Раскладываем на плоское блюдо, разрезаем на 2—4 части и убираем нитки.
  6. Пока остывает фунчоза, отвариваем фасоль до полуготовности.

Финишная прямая:

  1. Смешиваем в глубокой посуде все ингредиенты: фунчозу, фасоль и креветки в заправке;
  2. Выкладываем порции и украшаем зеленью.

Фунчоза с креветками и овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г фунчозы;
  • 10 очищенных от панциря креветок;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 чайной ложки семян кунжута;
  • половина моркови среднего размера;
  • 1 столовая ложка масла кунжута;
  • зеленый лук;
  • зубчик чеснока;
  • соевый соус и петрушка по вкусу.

Технология приготовления

  1. Варим фунчозу, как в предыдущем рецепте.
  2. Режем овощи тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, пока они не станут мягкими.
  3. Добавляем креветки и жарим еще 1 минуту.
  4. Готовую массу заправляем раздавленным чесноком, луком, соевым соусом и маслом кунжута.
  5. Выкладываем на сковороду порезанную фунчозу и прогреваем 1—2 минуты.
  6. Посыпаем фунчозу семенами кунжута и мелко нарубленной петрушкой.

Этот вариант фунчозы идеален в качестве горячего блюда.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago