Для приготовления изысканного блюда подойдут свежие или замороженные кальмары. Таким лакомством можно порадовать всю семью. А приготовление его в мультиварке позволит вам сэкономить уйму времени.
Кальмары в сметане
Кальмары в мультиварке с добавлением сметаны получаются необыкновенно вкусными.
Необходимые ингредиенты:
- тушки кальмаров (свежие или замороженные) — 2 шт.;
- лук репчатый — половина головки;
- половина свежей моркови;
- масло растительное — 1—2 столовые ложки;
- сметана — 3 столовые ложки;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовить кальмары — тщательно промыть холодной водой, удалить пленки и хорду, нарезать неширокими кольцами. Кулинарный секрет: тушки кальмаров легко очистить от пленочек, если на минуту обдать их кипятком.
- Нарезать луковицу маленькими кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
- Выставить в мультиварке режим «Выпечка». На дно чаши налить растительное масло. Выложить в разогретое масло нарезанный лук, протомить. Через 5 минут добавить морковь и готовить до золотистого цвета.
- В емкость к овощам выложить кольца кальмаров и переключить мультиварку на режим «Тушение». Установить датчик времени на 30 минут. Закрыть крышку.
- За 10 минут до сигнала таймера добавить в блюдо сметану, соль, перец или другие специи по желанию.
Кальмары в сметане хорошо сочетаются с гарниром из отварного риса или картофеля.
Кальмары в мультиварке, тушеные с томатами и соевым соусом
Приготовленные по этому рецепту кальмары приобретают тонкий кисло-сладкий вкус, в отличие от классического способа приготовления в сметане, который всем хорошо знаком. Данный рецепт приближен к восточной кухне.
Необходимые ингредиенты:
- тушки кальмаров (свежие или замороженные) — 3 тушки;
- луковицы — 2 головки;
- перец сладкий — 2 шт.;
- томаты свежие — 2 шт.;
- классический соевый соус — 5—6 столовых ложек;
- чеснок — 3—4 зубца;
- растительное масло;
- соль;
- кориандр, паприка (можно использовать куркуму или хмели-сунели).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Почистить кальмары и нарезать крупными квадратами. Кулинарный секрет: выбирая замороженные кальмары в магазине, не покупайте тушки с пленкой темно-синего цвета — это говорит о том, что они неоднократно подвергались повторной заморозке.
- Подготовить овощи: луковицу, болгарский перец и томаты измельчить кубиками, зубчики чеснока порезать тонкими кружочками.
- Выбрать режим мультиварки «Жарка», далее — «Овощи». Налить немного растительного масла и разогреть. В чашу с подогретым маслом выложить нарезанные чеснок и лук. Готовить до золотистого оттенка, периодически помешивая.
- Через 5 минут добавить сладкий перец и готовить еще 4 минуты.
- Выложить в чашу помидоры, через минуту влить соевый соус, добавить кориандр, паприку, соль. Готовить 3 минуты.
- Последними выложить нарезанные кальмары, крышку мультиварки плотно закрыть, 3 минуты жарить до окончательного приготовления блюда. Общее время работы мультиварки — 16 минут.
Полезное блюдо с тонким и изысканным вкусом готово. Подавать к столу тушеные в томатах кальмары лучше с отварным или жареным рисом.