Муксун: рецепты с фото

Муксун — пресноводная рыба из семейства лососевых. Обитает она в реках Сибири, где активно вылавливается в промысловых целях. Мясо муксуна очень приятно на вкус и легко усваивается. Филе этой рыбы считается деликатесным, а блюда из него готовятся очень легко.
1425212834_28_muksun-recepty1

Если запекать в духовке

В результате должно получиться нежное блюдо с необычным (фруктовым) для рыбы послевкусием.

Для его приготовления нужно взять:

  • муксун — 1,5 кг;
  • яблоки кислые — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка.
  • соль, специи по вкусу

Яблоки лучше выбрать сортов Антоновка или Гренни Смит. Первый обязательно найдется в каждом магазине и на любом фермерском рынке.

1425212834_28_muksun-recepty1

Технология приготовления:

  1. Рыбу моют, чистят и нарезают стейками.
  2. Приправляют солью и перцем по вкусу.
  3. Кусочки рыбы выкладывают в кулинарную форму, покрытую фольгой.
  4. Поверх стейков выкладывают яблочное пюре и лук, нарезанный кольцами. Накрывают остатками фольги.
  5. Запекают в духовке около 30 минут.
1425212834_28_muksun-recepty1

Как засолить деликатес в домашних условиях

Слабосоленый муксун — деликатес, который нельзя купить в магазине. К счастью, в домашних условиях приготовить его не сложно.

Для этого нужно взять:

  • муксун — 1 шт.;
  • вода питьевая — 1,5 л;
  • соль пищевая — 0,5 стакана;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика — 6 бутонов.

Количество приправ и их состав может варьироваться в зависимости от желания кулинара.

1425212834_28_muksun-recepty1

Технология приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить рассол. Его кипятят не более 20 минут. Количество соли выбирают в зависимости от желаемого результата.
  2. Когда рассол остынет, им заливают рыбу, помещенную в подходящую по размеру емкость, например, в кастрюлю.
  3. После того, как рыба побыла в рассоле около 12 часов, ее вынимают, режут и подают на стол.

Такое блюдо нужно есть холодным, как закуску.

Строганина

Строганина — традиционное блюдо жителей Севера. Связано это с тем, что муксун обитает только в очень холодных сибирских водоемах. Тамошние реки очень чисты, и рыба в них экологически чистая, поэтому готовят ее без тепловой обработки.

Для этого вам понадобятся:

  • муксун — 600 г;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • аджика — 200 г.

Для готовки подойдет только свежезамороженная рыба.

Технология приготовления:

  1. Рыбу режут на тонкие дольки.
  2. В большой посудине (например, глубокой миске или кастрюле) смешивают «наструганные» кусочки, посыпают солью, перцем, поливают аджикой и перемешивают.
  3. Рыбные ломтики выкладывают на блюдо и выносят на мороз, чтобы мясо промерзло. Для этих целей холодильник не подойдет. Нужно воспользоваться морозильной камерой или естественным морозом за окном.

Блюдо подают сырым и холодным.

Рецепт ухи из муксуна

Это блюдо готовится, как и многие аналогичные.

Секрет изумительного вкуса кроется в ингредиентах:

  • муксун — 1,5 кг;
  • соль, специи по вкусу;
  • вода.

Чтобы сохранить яркий вкус рыбы, в блюдо не нужно добавлять ни лука, ни моркови, ни большого количества специй.

1425212834_28_muksun-recepty1

Технология приготовления:

  1. Рыбу нужно помыть, почистить, удалить голову и плавники.
  2. Нарезать ее кусочками, подходящими для супа, и опустить их в кипящую воду.
  3. Добавить немного соли, перца и других приправ.
  4. После закипания снизить огонь и потомить 10—15 минут.
  5. При желании можно добавить картофель или крупу, но канонический рецепт все же приветствует минимализм.
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector