Гусь долго готовится, но ожидание стоит того, в особенности, если вы решили приготовить первое блюдо. В результате вы получите ароматный, наваристый бульон, который не только порадует вас своим вкусом, но еще и придаст необходимых сил на целый день.
Существует много вариантов такого супа: кто-то готовит его с фасолью, другие используют копченое мясо или добавляют жареные грибы. Есть и необычный вариант с добавлением риса и яблок. Мы же вам посоветуем быстрый и наименее затратный вариант.
Ингредиенты необходимые для приготовления
Продукты, которые следует купить:
- гусиная тушка;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- капуста – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- тмин;
- перец душистый горошком;
- зелень свежая;
- лавровый лист – 3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
Ингредиенты рассчитаны примерно на трехлитровую кастрюлю. При отсутствии свежей зелени, ее можно заменить на сушеную или засоленную. Томатная паста сделает супчик похожим на щи, добавив немного кислоты. Так что если вам не по нраву такой вариант, ее можно исключить, и у супа получится более привычный вкус.
Рецепт приготовления супа из гуся
Вот пошаговые инструкции и фото для получения невероятно вкусного и ароматного супчика:
- Для начала нужно заняться птицей. Гуся тщательно промываем и высушиваем с помощью бумажных полотенец. Отделяем от него ножки и грудку – их используют для вторых блюд. Избавляемся от лишнего жира и делим тушку на части с помощью большого острого ножа.
- Полученные кусочки заливаем водой в кастрюле и ставим на огонь. После кипения начнет появляться пенка и лишний жир на поверхности воды – их нужно убирать на протяжении всей готовки.
- Одну луковицу очищаем и отправляем целиком в кастрюлю вместе с зеленью, перцем, лавровым листом и солью по вкусу. Варим все это на медленном огне под крышкой в течение полутора часов.
- Пока бульон готовится, подготавливаем овощи. Для начала нарезаем картофель кубиками и натираем морковь на среднюю терку.
- Сельдерей нарезаем кольцами.
- Зелень и капусту мелко шинкуем.
- Зубчики чеснока очищаем и измельчаем.
- Когда мясо сварится, достаем его, лук и лавровый лист из кастрюли.
- Отправляем в кастрюлю вариться картошку и морковь.
- Мясо отделяем от костей и вместе с капустой и сельдереем отправляем в бульон.
- Томатную пасту разводим в небольшом количестве бульона и вливаем в кастрюлю.
- Варим до полной готовности, а потом даем настояться минут 20.
Вот наш супчик и готов! Перед подачей на стол блюдо украшаем зеленью и добавляем чеснок. Суп хорошо сочетается со сметаной и постным овсяным печеньем. Приятного аппетита!
Такой вкусный и наваристый суп из гуся получается.