Салат оливье стал незаменимым и обязательным спутником практически всех праздничных столов на протяжении уже многих лет. Предлагаем вам разнообразить меню и приготовить вкусный, питательный и необычайно лёгкий салат оливье с сёмгой. Благодаря рыбе такая закуска приобретает пикантный вкус, который придётся по душе всем гостям, и они обязательно оценят по достоинству новые изысканные нотки.
Рецепт приготовления салата оливье с сёмгой
Для приготовления закуски по этому рецепту вам понадобится солёная сёмга, а при её отсутствии подойдёт любая другая малосольная красная рыба. Более насыщенный и яркий вкус получится, если вы заправите салат домашним майонезом.
Для этого салата понадобится:
- слабосолёная сёмга – 200 г;
- картошка – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- огурец консервированный или солёный – 4 шт.;
- зелень петрушки.
- Ингредиенты для майонеза:
- горчица – ½ ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 300 мл;
- натуральный лимонный сок – 2 ст.л.
Приготовление оливье с семгой
Готовится этот салат следующим образом:
- Для приготовления майонеза в глубокую посуду вбиваем яйца, добавляем к ним горчицу. Непрерывно взбивая миксером или блендером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло и продолжаем взбивать массу до образования устойчивой и крепкой пены. В конце взбивания добавляем свежий сок одного лимона.
- Картофель и морковь среднего размера тщательно вымываем от грязи под проточной водой, помещаем в кастрюльку с водой и варим в кожуре на протяжении 20 минут. В воду можно добавить столовую ложку соли.
- Готовые овощи охлаждаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Яйца вымываем, заливаем водой и варим до готовности, затем заливаем холодной водой для остывания. Остывшие в холодной воде яйца легко очищать от скорлупы.
- Охлаждённые яйца очищаем и мелко рубим ножом или измельчаем вилкой.
- Маринованные огурцы можно очистить от кожицы, если она плотная. Нарезаем огурцы маленькими кубиками.
- Сёмгу чистим, удаляем косточки и кожу, готовое филе нарезаем небольшими кубиками, таким же размером, как и другие компоненты. Для того чтобы облегчить нарезку рыбы, её можно немножко подморозить в морозильной камере.
- Все продукты смешиваем в глубокой посуде, заправляем домашним майонезом, добавляем перец и соль, тщательно перемешиваем и выкладываем в салатник.
- Оформляем оливье кусочками рыбы, зеленью петрушки, чёрной или красной икрой, маслинами. Из нарезанной тонкими пластинками сёмги можно свернуть аккуратные красивые розочки, которые придадут салату нарядный и эффектный вид.
Такой салатик лучше всего подать порционно на тарелке или в порционных стаканчиках.
Секреты и советы
- Вы можете приготовить этот салат с зелёным горошком, авокадо, яблоком, луком и другими компонентами на свой вкус.
- Можно приправить закуску небольшим количеством горчицы, а при отсутствии майонеза используйте сметану.
- Все ингредиенты необязательно измельчать кубиками, можно нарезать и тонкой соломкой.
Проявляйте фантазию, экспериментируйте, пробуйте новые вкусовые сочетания и радуйте близких и гостей интересными блюдами.