Блинами можно побаловать себя не только в Масленицу, но и в любой день года. А чтоб разнообразить заурядные конвертики или рулетики с мясом, творогом или фруктами, предлагаем попробовать сделать целый блинный торт, описание и фото которого мы приводим далее.
Набор ингредиентов
Для приготовления блинов для этого интересного лакомства вам нужно подготовить:
- 180 г муки;
- 350 мл молока;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 25 г какао;
- 100 г сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для крема возьмите такие компоненты:
- 200 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- 3 ст.л. какао;
- 3 ст.л. сахарной пудры.
Готовим блины
В первую очередь, нужно сделать тесто для блинов.
- Для этого возьмите две емкости.
- В первую поместите все сыпучие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель, какао и соль.
- Вторая миска будет с жидкостью. Вбейте яйца и хорошо взбейте их венчиком.
- Постепенно вводите молоко и влейте растительное масло.
- Жидкость начните вводить в емкость с сыпучими ингредиентами. Делать это нужно постепенно, частями, тщательно размешивая, чтоб не образовывались комки.
Жарим блины
- Сковороду разогрейте, добавьте на нее несколько капель растительного масла. Хорошо разогрейте ее с маслом.
- Возьмите черпак или большую ложку и наливайте тесто на сковороду.
- Обжарьте блины с обеих сторон. По краям готового блина должен появиться коричневый ободок.
- Аккуратно снимайте каждый блин, дайте им немного остыть.
Рецепт приготовления шоколадного крема
Пока блины остывают, займемся кремом:
- Сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в сотейник или небольшую кастрюлю. Добавить к маслу сахарную пудру.
- Поставьте емкость на огонь и дайте растопиться маслу и пудре.
- В отдельной емкости сливки смешайте с какао до однородной массы: так проще избежать образования комков.
- Когда масса станет однородной, аккуратно влейте сливки с какао в кастрюлю с маслом.
- Мешать смесь нужно постоянно, пока она не станет закипать. Затем можно снять емкость с огня и остудить крем.
Теперь промажьте блины полученным кремом. Сверху изделие можно украсить чем-то светлым – тертым белым шоколадом или кокосовой стружкой.
Некоторые секреты приготовления блинного торта
- Чтобы хорошо смешать тесто до однородности, используйте не ложку, а свою руку. Так вы сможете прощупать все комочки и устранить их.
- Чтобы поверхность блина при жарке была более нежной и не сильно прижаривалась, сковороду можно смазывать не растительным маслом, а кусочком сала.
- Вариантов украшения изделия есть множество. Так как лакомство само по себе темное, то его отлично оттенят светлые цвета. Растопите белый шоколад и сделайте им красивый узор по поверхности или выдавите кондитерским мешком взбитые сливки.
- Если вы хотите немного разнообразить тортик, добавьте через один корж поверх крема тонкий слой ягод или фруктов и украсьте ими изделие сверху.
- Вариантов кремов также есть множество. Не обязательно делать его на основе какао. Можно сделать так называемую зебру, где коржи будут темные, а крем – белым. Для него отлично подойдет взбитая сметана с сахаром или сливки с сахарной пудрой.