Немного о творожном тесте
Этот вид теста иногда рассматривается как разновидность песочного или теста для выпекания кексов. Это диетическое блюдо, так как наличие творога снижает количество масла в общем объёме блюда. Естественно, все вкусовые качества, которыми обладает творог, передаются и тесту. Впоследствии из него пекут печенье, кексы, пироги, песочные коржики и открытые пироги.
Творог – это вкусная начинка для открытых пирогов. Он отлично сочетается со свежими и сушеными фруктами. Однако, выпекать его нужно с предосторожностями: температура не должна превышать 160 градусов по Цельсию. Если превысить этот показатель, молочный белок свернётся, станет жёстким, будто бы «резиновым». А вот если в блюдо добавить яйца, можно не беспокоиться за качество молочного продукта при любой температуре.
Популярный ныне чизкейк тоже делают из творожного теста, причём более всего он похож на хорошо знакомые с детства сырники. Однако, из творожного теста можно выпекать не только десерты. Этот продукт отлично сочетается с зеленью, свеклой, морковью, салатом и томатами.
Как выбрать творог?
Вкусовые качества выбранного продукта должны соответствовать блюду, которое вы задумали приготовить. Выбирать желательно сделанный в деревне фермерами продукт, а не выпущенную молокозаводом смесь, которая может содержать сою или другие химические примеси. Есть несколько требований, которым должен отвечать покупаемый на рынке творог:
- цвет – белый с кремовым оттенком (ни в коем случае не синюшный);
- вкус – нейтральный, но не кислый, не требующий дополнительного добавления молока;
- запах – легкий кисломолочный;
- внешний вид – жирноватый, нежно-маслянистый и однородный (продукт не должен расслаиваться).
Комковатый, зернистый и сухой творог по объему будет больше и храниться он тоже будет дольше, но на вкус он будет посредственный.
Рецепт творожного теста
Это базовая инструкция, по которой можно приготовить совершенно разные блюда.
Вот ингредиенты для неё:
- творог – 150 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 4 ч.л.;
- ванилин – на кончине ножа;
- растительное масло – 8 ст.л.;
- молоко – 8 ст.л.;
- мука – 300 г.
Поскольку тесто делается быстро, и его не нужно отстаивать, о начинке нужно позаботиться заранее.
Готовят тесто в такой последовательности:
- Протереть творог через сито или прокрутить через мясорубку.
- Размешать его с солью, сахаром и растительным маслом.
- Добавить муку и замесить гладкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Количество всыпаемой муки зависит от начальной консистенции сырья, а вот масло можно доливать в процессе замешивания, чтобы тесто приобрело нужную вязкость.
- В результате должно получиться блестящая и эластичная основа для выпечки.
Начинка для такого блюда может быть из сыра, свежих или сушеных фруктов, грибов или овощей.