Постный гуляш с овощами прекрасная находка для всех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания. Колоритное и яркое блюдо избавит от депрессии поздней дождливой осенью или ранней весной. Если добавить в гуляш грибы можно получить прекрасную альтернативу мясным блюдам в постные дни. Экспериментируя с ингредиентами, вы можете каждый раз приготовить гуляш с новыми вкусовыми оттенками, который обязательно понравится всей вашей семье. Мы же предлагаем вам свой рецепт этого сытного и очень вкусного блюда.
Ингредиенты для гуляша с овощами
Мы предлагаем приготовить гуляш не просто с овощными компонентами, но ещё и с грибами, которые добавят сытости и вполне могут заменить мясо.
Итак, вам понадобятся:
- картошка среднего размера – 4 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- свежие помидоры – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 350г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 1 ч.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- зелень;
- перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления постного гуляша с овощами
Для приготовления гуляша можно взять любые грибы.
Мы будем готовить блюдо с шампиньонами:
- Грибы очищаем, моем в холодной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Если грибы маленького размера, их можно порезать на две или четыре половинки.
- Болгарский перец моем, удаляем семена и нарезаем крупными кусочками. Если вы хотите внести в гуляш больше красок, можно взять перец жёлтого цвета.
- Картофель тщательно моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы картошка не потемнела и сохранила свой внешний вид, её желательно залить холодной водой.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами или кубиками по своему вкусу.
- Зубчики чеснока чистим и мелко измельчаем или продавливаем через специальный пресс.
- Помидоры промываем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками.
- Морковку среднего размера тщательно промываем и измельчаем на маленькие кубики или трём на крупной тёрке.
- Глубокую сковороду нагреваем, вливаем на неё растительное масло и обжариваем вначале лук с морковкой до золотистого цвета. Затем добавляем грибы, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 15.
- Затем добавляем перец, помидоры, измельчённый чеснок и томатную пасту и продолжаем тушить ещё минут 10.
- Посыпьте гуляш мукой и тщательно всё перемешайте.
- Солим, перчим по вкусу, добавляем картофель и вливаем приблизительно стакан воды. Увеличиваем огонь, чтобы довести гуляш до кипения, затем тушим под закрытой крышкой на маленьком огне ещё 15 минут. Вы можете добавить базилик, тимьян, тмин, орегано и любые другие любимые свои специи.
- Когда гуляш будет готов, посыпьте его мелко порезанной зеленью, оставьте несколько минут настояться и подавайте на стол со сметаной или любым соусом.
Овощной гуляш может подаваться как самостоятельное блюдо, а может использоваться в качестве гарнира к блюдам из свинины или говядины. Приготовить гуляш можно не только в сковороде, но также и в мультиварке в соответствующем режиме.