
Салат с йогуртом – это элемент диетического питания, который выбирают не только в попытках похудеть, но и в моменты реабилитации после операции или в целях наладить нормальную работу кишечника. Ещё обезжиренный йогурт обладает специфическим вкусом, который обновляет ощущения от традиционных салатов.
О пользе йогурта
Традиционно салаты заправляют заливкой, рецептов коей известно великое множество. Есть как универсальные, так и специфические для отдельного народа соусы. В наших краях чаще всего используют с этой целью масло, уксус, майонез или сметану. Однако два последних продукта очень калорийны и богаты не всегда полезными жирами. Поэтому возникает потребность заправить салат более лёгким продуктом, например, живым несладким йогуртом.

Жирность йогуртов составляет 0,1-10%, что в десять раз меньше жирности сметаны. Особенно это важно, когда нужно приготовить фруктовый или овощной салат с низким содержанием жира. Блюда, заправленные натуральными йогуртами лучше усваиваются, но в то же время являются сытными и лёгкими. Чтобы вкусно питаться любимыми салатами и при этом сохранять стройность фигуры, рекомендуют использовать йогурт с жирностью не более 4 %.

Фруктовый фьюжн-салат с йогуртом
Это вариант летнего блюда, которой может стать самостоятельной закуской на фуршете.
Для его приготовления нужно взять:
- йогурт несладкий натуральный – около 150-170 г;
- банан – 1 шт.;
- ананас (можно консервированный) – около 200 г;
- авокадо – 1 плод;
- киви – 1-2 шт.;
- мандарин или апельсин – 1-2 шт.;
- красный перец острый;
- лайм – 1 шт.;
- какао-порошок – 2-3 ч. ложки;
- сахар-песок – 1 ч. ложка.

Процесс готовки
- Банан, ананас и киви нарезают некрупными кусочками, мандарины и апельсины – дольками.
- Плод авокадо разрезают пополам, удаляют косточку и кожуру, а мякоть нарезают кубиками.
- Далее приступают к подготовке заливки.
- Какао-порошок смешивают с сахаром так, чтобы не образовались комочки и добавляют йогурт.
- Перемешивают и насыщают соком лайма и красным перцем.
- Соус добавляют к фруктам и перемешивают с шоколадно-йогуртовой заправкой.
Конечно же, это не строгое сочетание компонентов. В салат можно добавить сливы, абрикосы, персики, груши, разнообразные ягоды и приправы. Подают готовое блюдо порционно с кисломолочными напитками, фруктовыми коктейлями и светлыми винами.

Какие ещё соусы можно использовать вместо традиционных?
Подсолнечное масло (даже рафинированное) обладает специфическим вкусом. Намного больше пользы и приятных ощущений принесёт оливковое масло. Особенно удачно его использовать в «Греческом салате» и салате «Цезарь». Блюда из курицы, мяса, грибов, капусты, огурцов и кукурузы можно заправить кефиром. Так продукты усвоятся быстрее. В китайские салаты из креветок и овощей можно добавить белый винный уксус или простую заправку на его основе. Традиционный новогодний крабовый салат будет намного вкуснее с творожным соусом.