Мясо по-французски: возникновение рецепта
Рецепт приготовления мяса по-французски возник еще во времена великой императрицы Екатерины. В самой Франции данное блюдо называют «Бекеоффе», и оно немного отличается от современного рецепта, так как в его состав входили груши, ставшие главной особенностью этого блюда.
Спустя много лет оно видоизменилось. Теперь в разных областях Франции блюдо имеет свое название и свой рецепт приготовления. Кто-то добавляет слои, кто-то наоборот уменьшает, а кому-то просто захотелось поменять их местами. Существенно вариации приготовления упростили и сократили используемые ингредиенты. Грибы, отнюдь исчезли, а мясная прослойка, стала содержать свинину и говядину. Соус «бешамель» нынче заменяют сметаной, сливками или вовсе майонезом.
Сейчас мы с вами постараемся приготовить один из интересных вариантов данного блюда, в котором попробуем восстановить традиции прошлого.
Ингредиенты, необходимые для приготовления мяса по-французски
Итак, для приготовления вам понадобится:
- 300 — 400 г. говяжьего фарша;
- 500 г свежих шампиньонов;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- 1 помидор;
- 1-2 луковицы;
- 100 г твердого сыра;
- черный молотый перец, соль;
- растительное масло (для смазки формы);
- укроп (для украшения).
Блюдо лучше готовить из говяжьего фарша, но также можно использовать свино-говяжий, бараний и даже куриный. Мясо необходимо выбирать с небольшим количеством жира, чтобы кушанье не получилось сухим.
Мясо по-французски из фарша: рецепт приготовления
- Приготовление нужно начинать с подготовки продуктов.
- Сперва нужно очистить лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами.
- Помидоры так же необходимо порезать колечками.
- Под проточной водой промываем шампиньоны, нарезаем небольшими ломтиками.
- Фарш перчим, солим по вкусу, по желанию добавляем различные специи.
- Для запекания нам понадобится глубокий противень или форма для выпекания. Емкость смазываем растительным маслом, выкладываем фарш (можно порционно, а можно и на весь противень), разравниваем его по поверхности.
- Фарш покрываем луком, затем необходимо равномерно выложить помидоры.
- Сыр натираем на крупной терке и засыпаем сверху. Смазываем все майонезом.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень отправляем в духовку примерно на 35-45 минут.
- Готовое блюдо можно подавать на противне целиком или порционно, предварительно украсив зеленью. Его можно заправить охлажденной сметаной либо томатным соусам.
Приятного вам аппетита!