В том случае, если вы купили свежую куриную грудку, и хотите приготовить нечто особенное, но пока не знаете что именно, советуем приготовить мясо фри. Данная аппетитная закуска будет идеальным вариантом для бутербродов (их можно брать с собой на пикник или давать детям в школу). Мясо фри можно дополнять свежими овощами, гарниром, но оно может быть и самостоятельным блюдом, поскольку является очень питательным и калорийным: на 100 грамм продукта приходится порядка 790 калорий. Отведав однажды это лакомство, вы не останетесь равнодушными и захотите приготовить его еще не раз!
Ингредиенты для приготовления мяса фри
Чтобы приготовить мясо фри за 5 минут, потребуется, прежде всего, запастись необходимым набором продуктов.
Итак, нам потребуется:
- мясо (куриное филе или телятина) – 0,5 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- майонез – 2 столовые ложки;
- перец молотый черный, соль – по вкусу;
- зелень;
- пахта – 1,5 стакана;
- масло растительное.
Впрочем, мяса может быть немного больше (к примеру, не 500, а 700 грамм) – все зависит от ваших предпочтений. Если выбираете говядину, то лучше берите мясо молодого теленка. Если такого нет – купите курицу. Наш рецепт расскажет, как приготовить это блюдо легко и за считанные минуты.
Мясо фри: технология приготовления
- Берем куриное мясо и промываем его холодной водой.
- Удаляем хрящи, кости, пленки. Нарезаем на кусочки длиной от 5 до 7 сантиметров.
- Затем берем глубокую и широкую миску и погружаем туда нашу курицу. Заливаем пахтой (1 стакан) и оставляем настаиваться на 15-30 минут. Если вы используете другое мясо (скажем, говядину), можно настаивать дольше (6-8 часов), чтобы добиться большей мягкости волокон.
- Просеиваем пшеничную муку и высыпаем её в миску.
- Добавляем соль, перец, при желании можно добавить и другие специи. Все перемешиваем и добавляем 0,5 стакана пахты, майонез. Еще раз все тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Берем сковородку, разогреваем, добавляем масло. Обмакиваем кусочки мяса в подготовленной панировке (пахта, мука, специи) и кладем обжариваться на сковородку. Каждая сторона обжаривается порядка 2-3 минут. Предварительно, мясо можно отбить, для большей нежности продукта.
- После того, как курица прожариться, кусочки нужно выложить на бумажные салфетки.
Готовим мясо фри: полезные рекомендации
Дадим еще несколько советов, которые сделают это блюдо еще более вкусным:
- После того, как мясо фри будет готово, его следует остудить на бумажном полотенце. Затем перекладываем на большое плоское блюдо и подаем к столу вместе с соусами на основе томатов, сметаны, сливок.
- Мясо фри подаётся с овощным пюре, салатами, вареным, запеченным или жареным картофелем, с макаронными изделиями, рисом, кашами.
- Отметим, что пахта легко заменяется обезжиренным кефиром, йогуртом, сливками, прокисшим молоком. Предварительно, перед тем, как обмакнуть кусочки мяса в мучную смесь, опустите их во взбитое яйцо. Кроме того, можно использовать не только сковородку для жарки, но и казан или противопригарный сотейник.