Котлеты – это классика домашней кулинарии. Однако они уже многим надоели. Да и вкус фарша – это совсем не то, что вкус кусочков мяса. Поэтому хорошей альтернативой домашним котлетам выступают куриные оладьи. Второе название этого рецепта – рубленые котлеты.
Ингредиенты для оладий из курицы
Прежде чем приступить к готовке блюда, необходимо запастись следующими продуктами:
- 1 кг куриных грудок;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 150 г кефира – можно заменить сметаной;
- 2 крупных куриных яйца;
- 100 г крахмала;
- 1 небольшая луковица;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить оладьи из курицы
- Хорошо промыть филе и обсушить его бумажными полотенцами, чтоб не оставалось воды.
- Острым ножом нарезать его тоненькими полосочками. Затем эти полосочки измельчить кубиками. Чем мельче у вас получатся кусочки, тем лучше. Высыпать нарезанный продукт в большую миску.
- Сырный кусочек также необходимо нарезать мелкими кубиками и отправить к курице. Можно натереть его на средней терке.
- Луковицу очистить и нашинковать как можно мельче, чтоб она меньше хрустела после обжарки. Соединить с уже подготовленными компонентами.
- Вбить в эту массу яйца и хорошо смешать. Добавить сметану или кефир и крахмал.
- Порубить зеленый лук и смешать с массой.
- Посолить и поперчить по вашему вкусу.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать оладушки ложкой. Обжаривать до золотой корочки на среднем огне с обеих сторон.
Куриные оладьи: некоторые секреты приготовления
- Чтоб блюдо вышло еще сочнее, можно приготовить массу заранее, замариновав ее. Для этого нужно нарезать курицу, лук, смешать со сметаной или кефиром и оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. А уже непосредственно перед жаркой добавить остальные ингредиенты.
- Если вы не следите за фигурой и не переживаете на счет полезности/вредности продуктов, вместо кисломолочной составляющей можно использовать майонез в такой же пропорции как и сметану (кефир).
- Если вы не любите сырные продукты или их просто нет в холодильнике, можете делать котлетки и без этого компонента. Можно также заменить сыр на мелко посеченные грибы или какой-нибудь другой любимый продукт.
- Вместо крахмальчика можете положить муку в такой же пропорции.
- Если по консистенции масса вам кажется слишком жидкой, пожарьте одну котлетку для того, чтоб посмотреть – выходит она цельной или распадается. В том случае, если масса разламывается и не становится единым целым, добавьте еще муки.
- Отлично сочетается это блюдо с различными соусами, в первую очередь, на молочной основе. Сделайте к нему сливочный соус, загустив его мукой и добавив чеснока. Или дополните сметанным соусом с чесноком и зеленью. Горчичный соус с травами и майонезом тоже замечательно подойдет к этому мясному лакомству.
Какой бы вариант вы ни выбрали – с грибами или сырком, с соусом или без – куриные оладушки получаются вкусными, сочными, нежными и тающими во рту.