Такое блюдо наверняка понравится детям из-за шоколадного крема, который может располагаться как внутри, так и снаружи изделия.
Виды выпечки с шоколадом
На самом деле их очень много. Ведь «булочка» — это не только традиционный кругляш теста, вымазанный шоколадным кремом. Например, из дрожжевого теста можно сделать булочку-плетёнку, спрятав начинку внутри. Изделию можно также придать вид рогалика, треугольника или сердца. Очень простой рецепт – обыкновенная сдобная булочка, покрытая шоколадом. Для украшения можно использовать как растопленную плитку шоколада, так и взбитый крем.
Латышские булочки «Розинмазес», как правило, делаются с изюмом, но для сладкоежек сверху их можно покрыть пышным шоколадным кремом и кокосовой стружкой. В дополнение к изюму можно подмешать в тесто кусочки натурального шоколада, который при выпекании расплавится внутри.
Виды крема
Для домашней выпечки подойдёт практически любой вид крема:
- масляный (самый вкусный и жирный, он готовится на основе сливочного масла, яиц и сахарной пудры);
- заварной (сочетает сахар, яичные желтки, муку и сливки, которые медленно нагреваются на огне);
- белковый (ячные белки взбивают с сахаром);
- сметанный (жирную сметану смешивают с сахаром и сбивают).
Во все эти крема можно добавить порошок какао, чтобы придать им шоколадный оттенок.
Рецепт булочек с шоколадным кремом
По-другому эта выпечка называется австрийской, а для её украшения будет использован заварной крем.
Вам нужно взять:
- молоко – 250 мл;
- ванилин – 2 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 65 г;
- мука – 1 ст.л.;
- картофельный крахмал – 1 ст.л.;
- тёмный шоколад – 2 плитки;
- замороженное слоёное дрожжевое тесто – 500 г;
- мука для раскатывания;
- сахар и вода для сиропа.
Рецептура
- Тесто нужно купить или приготовить заранее. Предпочтительнее купить, потому как делать его «с нуля» – очень хлопотное и долгое занятие.
- Для выпекания австрийских булочек его размораживают, присыпают немного мукой и осторожно раскатывают, пока корж не увеличится вдвое.
- Потом следует приготовить заварной крем: молоко вылить в кастрюлю, добавить ванилин и нагреть.
- В отдельной посудине смешать яйца, сахар, муку и крахмал, после чего влить 1/3 часть ещё не закипевшего молока.
- Как только молоко закипит, в него вливают яичную смесь и постоянно помешивают на огне, пока содержимое кастрюли не станет густым.
- Пока заготовка будет остывать, на мелкой тёрке трут шоколад. Когда смесь остынет, ею намазывают корж и посыпают шоколадом, а потом заворачивают в тугой рулет по длинной стороне.
- Полученную «колбаску» нарезают на кусочки приблизительно по 6 сантиметров, выкладывают на противень, дают постоять, смазывают яйцом и сиропом, после чего отправляют в духовку.
Чтобы подача лакомства была эффектнее, часть булочек смазывают шоколадным кремом, а часть оставляют как есть.