Булочки с маком из дрожжевого теста

1433585605_bulochki-s-makom-12e
Сочетание пышного дрожжевого теста с маком, пожалуй, одно из самых удачных. Особенно, если рецепт начинки для булок дополнить орехами и изюмом. Такая выпечка — это настоящая находка времен наших предков, маковые рулеты пекут на Пасху и на Спас, издавна они считались любимым домашним лакомством для детей.
Ингредиенты
Порций: +
  • Молоко  л
  • Ванильный сахар 10 гр
  • Сахар 6 ст. л.
  • Мак 100 гр
  • Мука 400 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Грецкий орех 10 шт.
  • Соль  ч. л.
  • Живые дрожжи 30 гр
  • Изюм 50 гр
  • Растительное масло 4 ст. л.
На порцию

Калории: 240 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 42.8 г

Шаги
1 час. 30 мин.
  • Выберите для теста большую кастрюлю с крышкой. Влейте пол литра молока и слегка подогрейте. В разогретой жидкости дрожжи быстро активизируются, и тесто получится пышнее. Если на молоке есть жирная пленка – не снимайте ее, жирное молоко отлично подходит для дрожжевого теста.

  • Кусочек дрожжей раскрошите мелко и подсыпьте в теплое молоко. Обратите внимание, дрожжи должны быть мягкие и светлые.

  • В молочную жидкость с растворенными дрожжами добавьте масло.

  • Подсыпьте в основу 4 ложки сахара.

  • Всыпьте ровно пол ложки соли «Экстра», не больше.

  • Всыпьте в кастрюлю муку и замесите шар мягкого, немного липкого и не тугого теста. Накройте крышкой отнесите в тепло, пока тесто не вырастет.

  • Мак залейте в небольшом ковшике горячей водой и немного покипятите. Он станет более мягким для дальнейшей работы. Слейте мак на мелкое сито. Перетрите, добавив 2 ложки сахара. Лучше всего это делать в кофемолке, хотя вполне сгодится традиционный метод в ступке.

  • Яйцо взбейте в пиале блендером или венчиками вместе с ванильным сахаром.

  • Ядра орехов покрошите мелко, как на фото.

  • Выросшее тесто подбейте, подождите немного и разделите пополам. Раскатайте порцию ровным прямоугольником, как видно на фото. Равномерно распределите половину мака, помытого изюма, орешков.

  • Сверните в рулет, аккуратно разрежьте его на порционные булочки. Выложите маковые завитки противень с маслом и дайте им вырасти. Предварительно покройте каждую булочку с маком взбитым яйцом.

  • Выпекайте где-то треть часа при 200 градусах. Точно также приготовьте выпечку из оставшегося дрожжевого теста. Дайте тесту слегка остыть, прежде чем подавать булочки с маком к столу.


Булочки с маком получаются красивыми, если тесто заворачивают как можно сильнее в рулет, а заготовки смазывают яйцом с ароматом ванили.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector