Невероятно аппетитные и очень-очень вкусные булочки к чаю по простому рецепту – это то, что непременно порадует не только сладкоежек, но и всю семью. Ведь такая домашняя выпечка получается восхитительно нежной и воздушной, словно пух. Лакомство тает во рту. При этом предложенный базовый рецепт всегда можно разнообразить и скорректировать на свой вкус, используя в качестве начинки не сочетание сливочного масла и сахара, а, к примеру, джем, корицу, изюм или что-то другое. Тут «вкусные» кулинарные эксперименты всегда кстати!
Время приготовления – 2 часа 20 минут.
Количество порций – 15.
Ингредиенты
Чтобы сделать невероятно аппетитные и вкусные булочки к чаю по простому рецепту, нам не потребуются какие-то заморские компоненты. Список необходимых составляющих элементарно прост:
- сухие дрожжи – 1.5 ст. л.;
- молоко – 1.5 ст.;
- яйцо – 2 шт. + 1 шт. на смазывание;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 600 г;
- сливочное масло – 100 г + 150 г для начинки;
- сахар – ½ ст.;
- растительное масло – для смазывания.
Как испечь вкусные булочки к чаю по простому рецепту
Самостоятельно испечь очень вкусные булочки к чаю по простому рецепту сможет каждый кулинар. В этом нет особых сложностей!
- Для начала подготовить все те ингредиенты, что указаны в списке выше.
- Тёплое молоко влить в глубокую посудину.
- Всыпать сухие дрожжи в тёпленькое молоко. Тщательно перемешать. Оставить на столе при комнатной температуре минут на 15, чтобы запустился процесс брожения.
- Через 15 минут разбить в молоко пару свежих куриных яиц. В смесь добавляется сахарный песок и буквально 1 щепотка соли. Всё основательно перемешать.
- Добавить в полученный состав 5-6 столовых ложек просеянной муки. Ещё разок как следует размешать смесь, чтобы полностью распределить муку.
- Растопить сливочное масло. Но не использовать горячий продукт. Дождаться, когда он станет тёплым и отправить в общую массу.
- Небольшими порциями добавляя просеянную муку, начать замешивание теста. Когда состав немного «подберётся», присыпать рабочую поверхность мукой и отправить на неё полученный состав.
- Смазать руки растительным маслом. Продолжить вымешивание. Работать с тестом около 7 минут, после чего промаслить глубокую миску и переложить «колобок» в неё. Сверху тоже немного смазать состав растительным маслом.
- Прикрыть ёмкость чистым полотенцем. На час убрать тесто в тепло, чтобы оно поднялось.
- Смазать рабочую поверхность растительным маслом. Раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт. Можно для удобства работать с массой частями.
- Смазать пласт размягченным сливочным маслом. Щедро присыпать сахаром.
- Свернуть в рулет. Разрезать его на кусочки толщиной около 5 см.
- Сформировать булочки. Для этого нужно просто защипнуть низ. Получаются такие аппетитные «розочки», которые отправляются на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Прикрыть их чистым полотенцем. Отставить на 20-30 минут при комнатной температуре для расстойки.
- Смазать булочки взбитым яйцом. Отправить их на 20-25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готово! Можно угощать близких!