Выпечка булочек: что нужно знать?
Большинство рецептов пышных, ароматных булочек основано на дрожжевом тесте. С ним легко работать, оно хорошо поднимается и довольно пластично. Дрожжи в рецептах пирожков и булочек могут быть указаны как сухие, так и свежие. Свежие дрожжи предпочтительнее, но они имеют ограниченный срок хранения – примерно месяц в холодильнике. Если вы делаете тесто без куриных яиц, сократите указанное количество дрожжей вдвое. Яичное тесто всходит намного хуже, поэтому на 1 кг теста потребуется около 50-70 гр. свежих дрожжей.
Перед выпечкой пирожков и булочек дрожжевое тесто нужно поставить в теплое место на 25-30 минут. Миску с тестом накройте полотенцем или хотя бы салфеткой, чтобы тесто не «опало». Иногда хозяйки прибегают к такой хитрости: тесто ставится в духовку, предварительно прогретую в течение нескольких минут.
Смешав ингредиенты, приложите достаточные усилия, чтобы вымесить однородное тесто вне зависимости от того, планируете вы выпечку пирожков или булочек. В тесте не должно быть лишних комков из муки, масла или дрожжей. Чтобы масло не пришлось растирать пальцами, выньте его из холодильника за 2-3 часа до готовки. Любое тесто прилипает к рукам, затрудняя процесс вымешивания. Перестанет оно липнуть, если вы добавите в муку пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла без запаха.
Домашняя выпечка: булочки с творогом и сметаной
Начинка из творога получается суховатой, с чем можно справиться, добавив в нее пару ложек густой сметаны.