Categories: Вегетарианские новогодние салатыГрибыНовогодние диетические салатыНовогодние салаты без майонезаНовогодние салаты без мяса и рыбыНовогодние салаты из овощейПостные новогодние салатыПостные салатыСалатыСалаты без майонезаСалаты на Пасху 2019Салаты с брынзой

Салат с белыми грибами

Порционный салат с белыми грибами по составу напоминает оливье, но вместо мяса в него добавляют грибы. Это очень сытное и питательное блюдо, которое заправляют майонезом. Чем жирнее майонез, тем калорийнее получится салат. Кулинары советуют не заменять основной элемент блюда даже шампиньонами, так как это может существенно изменить его вкус.

Белый гриб принадлежит к роду Боровиков и произрастает повсеместно. На Руси его называли «Царь грибов» за исключительные полезные свойства. Едят этот продукт свежим (например, его можно пожарить, стушить или сварить) или маринованным. Годится он для приготовления заправок, соусов и супов. А истолчённый в мелкую крошку, он становится отличной специей для мясных и овощных блюд.

Полезные свойства белых грибов

Этот продукт рекомендуют есть людям в период реабилитации, так как он стимулирует выделение желудочного сока намного лучше мясного бульона. В белых грибах содержатся сера и полисахариды, которые помогают справиться с онкозаболеваниями. Они обладают взбадривающим, ранозаживляющим и антибактериальным эффектом, поэтому блюда из них прописывают людям в период после операций. Лецитин, который входит в их состав, избавляет организм от холестерина, поэтому помогает при атеросклерозе и малокровии, болезнях печени, почек, стимулирует работу мозга.
Регулярное употребление белых грибов повышает иммунитет человека, помогает бороться с канцерогенами, грибками, бактериями и вирусами. Белок, которым богат этот продукт, очень хорошо усваиваются организмом человека.

Рецепт салата из древесных грибов

Белые грибы, иначе именуемые древесными из-за почв, на которых они произрастают, являются компонентами многих салатов, хотя не везде они – основной элемент.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • белые грибы — 3-4 шт.;
  • салат — 1 пучок;
  • брынза — 170 г;
  • панировочные сухари;
  • томаты черри — 200 г;
  • растительное масло — для жарки;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Рецептура

  1. Грибы нужно брать сырые и в хорошем состоянии. То есть твёрдые, приятно пахнущие, не липкие, гладкие, сухие и без повреждений.
  2. Их нужно очистить, протереть влажной тряпочкой и удалить грязь и пыль. А вот в воду их помещать не стоит, чтобы они не напитались излишней водой.
  3. Грибы нужно порезать тонкими пластинами и обжарить на оливковом масле до румяной корочки.
  4. Брынзу нарезают кубиками и обваливают в панировочных сухарях, а потом помещают во фритюр, чтобы жарить до румяности.
  5. Томаты нужно нарезать пополам: больше не стоит, чтобы не потерять сок.
  6. Пока жареные грибы и сыр ещё теплые, их выкладывают в салатник, перемешивают с помидорами и зеленью салата; приправляют оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Варианты салата с грибами

  1. Такой же салат можно приготовить из сушёных грибов. Но подготовить их нужно заранее: замочить за 3-5 часов до нарезки.
  2. Так же можно заменить консервированными, но в этом случае их наоборот, придётся оставить в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
  3. В салат можно добавлять картофель, фасоль, болгарский перец, морковь, морепродукты, соевый соус, кунжутное масло, рукколу и разные виды сыров.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago