Categories: Гарниры из бобовых

Нут с овощами

Нут является основным и популярным продуктом питания во многих странах мира, являясь частью ежедневного рациона. Эти полезные и питательные бобы широко используются среди приверженцев здорового питания и в вегетарианском меню.

Чем полезен нут

Нут отличается не только своими приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В состав этих бобов входят:

  • растительный белок;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • клетчатка;
  • витамины группы В и другие.

Не имеющий противопоказаний нут, содержит множество положительных свойств для организма, среди которых выделим следующие:

  • улучшает мозговую активность;
  • нормализует уровень холестерина;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • является природным антидепрессантом;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • используется для профилактики онкологических заболеваний.

Рецепт приготовления нута с овощами

Теперь и в нашей стране нут всё больше набирает популярностью. Если вы готовите эти бобы первый раз, мы предлагаем простой и вкусный рецепт нута, тушеного с овощами.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • нут – 50г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое или растительное – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Замачиваем сухой нут на 12 часов для разбухания в холодной воде (можно оставить на ночь), после чего воду сливаем. Количество воды должно в два раза превышать количество бобов.
  2. Отвариваем бобы в подсоленной воде, в соотношение 1:2, на протяжении 35 – 40 минут.
  3. Готовый нут откидываем на дуршлаг.
  4. Все овощи тщательно моем в холодной воде, очищаем и нарезаем маленькими кубиками приблизительно такого же размера, как и горошины нута.
  5. Чеснок измельчаем с помощью пресса, зелень мелко режем.
  6. На сковороде в растительном масле обжариваем лук и морковку.
  7. Добавляем перец с томатами и пассируем до 10 минут.
  8. Когда овощи размягчатся, отправляем к ним нут, чеснок, петрушку, солим, перчим и тушим на протяжении ещё нескольких минут.
  9. Подаём тёплым или горячим на стол.

Нут прекрасно сочетается с разными овощами, поэтому вы можете проявлять фантазию и экспериментировать с компонентами, конечно, учитывая их особенности приготовления. В рецепт также можно добавить сметану и грибы. Бобы получаются не менее вкусными, будучи запечёнными в духовке или приготовленными в мультиварке, поэтому попробуйте разнообразить своё меню, включая в него полезный и сытный нут.

Секреты приготовления блюд из нута

Как и у любого продукта, у нута есть свои особенности приготовления, обратив внимание на которые, вы значительно повысите вкусовые качества конечного блюда.

  1. Для того, чтобы бобы не были жёсткими, солите их в конце приготовления.
  2. Бобовые не рекомендуется употреблять на ночь.
  3. Для того, чтобы уменьшить количество веществ, приводящих к излишнему газообразованию, в процессе варки рекомендуется слить около двух – трёх раз воду.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago