
Чем полезен нут
Нут отличается не только своими приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В состав этих бобов входят:
- растительный белок;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- клетчатка;
- витамины группы В и другие.

Не имеющий противопоказаний нут, содержит множество положительных свойств для организма, среди которых выделим следующие:
- улучшает мозговую активность;
- нормализует уровень холестерина;
- благотворно влияет на пищеварительную систему;
- повышает уровень гемоглобина;
- полезен для сердечно-сосудистой системы;
- является природным антидепрессантом;
- повышает иммунитет;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- используется для профилактики онкологических заболеваний.

Рецепт приготовления нута с овощами
Теперь и в нашей стране нут всё больше набирает популярностью. Если вы готовите эти бобы первый раз, мы предлагаем простой и вкусный рецепт нута, тушеного с овощами.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- нут – 50г;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое или растительное – 1 ст.л.;
- зелень петрушки;
- соль, перец.

Последовательность приготовления:
- Замачиваем сухой нут на 12 часов для разбухания в холодной воде (можно оставить на ночь), после чего воду сливаем. Количество воды должно в два раза превышать количество бобов.
- Отвариваем бобы в подсоленной воде, в соотношение 1:2, на протяжении 35 – 40 минут.
- Готовый нут откидываем на дуршлаг.
- Все овощи тщательно моем в холодной воде, очищаем и нарезаем маленькими кубиками приблизительно такого же размера, как и горошины нута.
- Чеснок измельчаем с помощью пресса, зелень мелко режем.
- На сковороде в растительном масле обжариваем лук и морковку.
- Добавляем перец с томатами и пассируем до 10 минут.
- Когда овощи размягчатся, отправляем к ним нут, чеснок, петрушку, солим, перчим и тушим на протяжении ещё нескольких минут.
- Подаём тёплым или горячим на стол.
Нут прекрасно сочетается с разными овощами, поэтому вы можете проявлять фантазию и экспериментировать с компонентами, конечно, учитывая их особенности приготовления. В рецепт также можно добавить сметану и грибы. Бобы получаются не менее вкусными, будучи запечёнными в духовке или приготовленными в мультиварке, поэтому попробуйте разнообразить своё меню, включая в него полезный и сытный нут.

Секреты приготовления блюд из нута
Как и у любого продукта, у нута есть свои особенности приготовления, обратив внимание на которые, вы значительно повысите вкусовые качества конечного блюда.
- Для того, чтобы бобы не были жёсткими, солите их в конце приготовления.
- Бобовые не рекомендуется употреблять на ночь.
- Для того, чтобы уменьшить количество веществ, приводящих к излишнему газообразованию, в процессе варки рекомендуется слить около двух – трёх раз воду.