Нут с овощами

Нут является основным и популярным продуктом питания во многих странах мира, являясь частью ежедневного рациона. Эти полезные и питательные бобы широко используются среди приверженцев здорового питания и в вегетарианском меню.
1447508637_07-nut-s-ovoshhami-1

Чем полезен нут

Нут отличается не только своими приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В состав этих бобов входят:

  • растительный белок;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • клетчатка;
  • витамины группы В и другие.
1447508637_07-nut-s-ovoshhami-1

Не имеющий противопоказаний нут, содержит множество положительных свойств для организма, среди которых выделим следующие:

  • улучшает мозговую активность;
  • нормализует уровень холестерина;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • является природным антидепрессантом;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • используется для профилактики онкологических заболеваний.
1447508637_07-nut-s-ovoshhami-1

Рецепт приготовления нута с овощами

Теперь и в нашей стране нут всё больше набирает популярностью. Если вы готовите эти бобы первый раз, мы предлагаем простой и вкусный рецепт нута, тушеного с овощами.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • нут – 50г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое или растительное – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.
1447508637_07-nut-s-ovoshhami-1

Последовательность приготовления:

  1. Замачиваем сухой нут на 12 часов для разбухания в холодной воде (можно оставить на ночь), после чего воду сливаем. Количество воды должно в два раза превышать количество бобов.
  2. Отвариваем бобы в подсоленной воде, в соотношение 1:2, на протяжении 35 – 40 минут.
  3. Готовый нут откидываем на дуршлаг.
  4. Все овощи тщательно моем в холодной воде, очищаем и нарезаем маленькими кубиками приблизительно такого же размера, как и горошины нута.
  5. Чеснок измельчаем с помощью пресса, зелень мелко режем.
  6. На сковороде в растительном масле обжариваем лук и морковку.
  7. Добавляем перец с томатами и пассируем до 10 минут.
  8. Когда овощи размягчатся, отправляем к ним нут, чеснок, петрушку, солим, перчим и тушим на протяжении ещё нескольких минут.
  9. Подаём тёплым или горячим на стол.

Нут прекрасно сочетается с разными овощами, поэтому вы можете проявлять фантазию и экспериментировать с компонентами, конечно, учитывая их особенности приготовления. В рецепт также можно добавить сметану и грибы. Бобы получаются не менее вкусными, будучи запечёнными в духовке или приготовленными в мультиварке, поэтому попробуйте разнообразить своё меню, включая в него полезный и сытный нут.

1447508637_07-nut-s-ovoshhami-1

Секреты приготовления блюд из нута

Как и у любого продукта, у нута есть свои особенности приготовления, обратив внимание на которые, вы значительно повысите вкусовые качества конечного блюда.

  1. Для того, чтобы бобы не были жёсткими, солите их в конце приготовления.
  2. Бобовые не рекомендуется употреблять на ночь.
  3. Для того, чтобы уменьшить количество веществ, приводящих к излишнему газообразованию, в процессе варки рекомендуется слить около двух – трёх раз воду.
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector