![Маш: рецепты вкусных блюд 1427209652_50-kak-prigotovit-mash.-recepty-masha-s-foto-1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10948-1427209652_50-kak-prigotovit-mash.-recepty-masha-s-foto-1.jpg)
Немного о маше
Родина данного бобового – Индия. Маш представляет собой мелкие зеленые зерна, похожие по форме на горошек, только мельче и немного темнее. Это весьма полезный продукт, в состав которого входят в большом количестве такие элементы как клетчатка, фосфор, витамины группы В. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.
Это достаточно калорийный продукт – около 300 калорий на 100 г, питательный и сытный.
![Маш: рецепты вкусных блюд 1427209652_50-kak-prigotovit-mash.-recepty-masha-s-foto-1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10948-1427209638_50-kak-prigotovit-mash.-recepty-masha-s-foto-2.jpg)
Как готовить маш: общие рекомендации
Самое главное правило, которое касается как маша, так и других бобовых –предварительное их замачивание. На какой срок замачивать – прямым образом зависит от возраста бобов. Если они молодые, то хватит 50-60 минут. Но если бобам несколько месяцев или даже лет, то залейте их водой на ночь.
Также время замачивания зависит и от того, в каких целях будет использован продукт. Для блюд быстрого приготовления, например, некоторых супов или гарниров, лучше подержать в воде дольше. А для тех, которые готовятся от часа и более не стоит замачивать вообще, достаточно только промыть бобы.
Эти рекомендации касаются любых блюд, содержащих маш, рецепты которых вы найдете ниже.
Как приготовить маш на гарнир
![Маш: рецепты вкусных блюд 1427209652_50-kak-prigotovit-mash.-recepty-masha-s-foto-1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10948-1427209686_50-kak-prigotovit-mash.-recepty-masha-s-foto-3.jpg)
Самым распространенным способом приготовления является гарнир из этого бобового к мясным блюдам.
Для этого нужно взять:
- 200 г маша;
- 1 луковицу;
- 1 помидор;
- соль, перец, укропные семена.
Процесс приготовления гарнира достаточно прост:
- Предварительно замоченные зерна отварить в подсоленной воде до готовности.
![Загадочный маш: рецепты вкусных блюд 1530712860_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10948-1530712860_1.jpg)
- Лук полукольцами обжарить с растительным маслом, душистым перцем и укропными семенами. Если любите пикантные нотки, душистый перец можете заменить на красный.
![Загадочный маш: рецепты вкусных блюд 1530712860_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10948-1530712856_2.jpg)
- В конце обжарки добавить помидор, нарезанный кубиками. Протушить.
![Загадочный маш: рецепты вкусных блюд 1530712860_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10948-1530712851_3.jpg)
- Сваренный маш выложить в сковороду с обжаренными овощами и хорошо смешать. Протушить еще 5 минут и отставить.
![Загадочный маш: рецепты вкусных блюд 1530712860_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10948-1530712812_4.jpg)
Данный способ – самый быстрый и простой. Однако, чтоб прочувствовать все грани вкуса этого бобового, нужно приготовить с ним и другие блюда. Лишь тогда маш, другие рецепты из которого мы предлагаем далее, раскроется перед вами совсем иначе.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Ризотто
![Загадочный маш: рецепты вкусных блюд 1530712860_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10948-1530712801_8.jpg)
Эти бобы вполне могут стать основой ризотто.
Нам потребуется:
- 1 стакан бобов;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 300 г мясного фарша;
- 1 стакан воды;
- соль, паприка молотая, специи.
Сам процесс займет немного времени:
- Замочить зерна на 4 часа (а лучше на ночь).
![Загадочный маш: рецепты вкусных блюд 1530712860_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10948-1530712811_5.jpg)
- Лук с морковью обжарить. Добавить к ним фарш и обжарить все вместе.
![Загадочный маш: рецепты вкусных блюд 1530712860_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10948-1530712853_6.jpg)
- В глубокой емкости соединить маш с фаршем.
![Загадочный маш: рецепты вкусных блюд 1530712860_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10948-1530712870_7.jpg)
- Посолить, посыпать паприкой. Влить воду, закрыть и проварить до готовности бобового. В конце всыпать любимые специи или травы.
![Загадочный маш: рецепты вкусных блюд 1530712860_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10948-1530712801_8.jpg)
Суп из маша
![Маш: рецепты вкусных блюд 1427209652_50-kak-prigotovit-mash.-recepty-masha-s-foto-1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10948-1427209623_50-kak-prigotovit-mash-recepty-masha-s-foto-5.jpg)
Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.
Для приготовления супа возьмите:
- 300 г говядины;
- 1 ст. маша;
- 1 крупную луковицу;
- 1 крупную морковь;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- пучок зелени;
- 2 л воды;
- соль, черный перец по вкусу.
Готовим суп следующим образом:
- Лук нарезать и обжарить на растительном масле вместе с морковью.
![Загадочный маш: рецепты вкусных блюд 1530712860_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10948-1530712836_9.jpg)
- В сковороду выложить нарезанную кубиками говядину.
![Загадочный маш: рецепты вкусных блюд 1530712860_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10948-1530712817_10.jpg)
- Переложить все содержимое сковороды в кастрюлю, залить холодной водой, всыпать промытый маш и поставить на медленный огонь.
![Загадочный маш: рецепты вкусных блюд 1530712860_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10948-1530712827_11.jpg)
- Солить следует тогда, когда бобы будут практически готовы и потрескаются. В противном случае вы получите твердые зерна. Вместе с солью следует добавить перец, куркуму.
![Загадочный маш: рецепты вкусных блюд 1530712860_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10948-1530712861_12.jpg)
- На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Обжарить муку до золотистого цвета и добавить ее в суп. После того, как суп сварится, его нужно присыпать рубленой зеленью.
![Загадочный маш: рецепты вкусных блюд 1530712860_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10948-1530712790_13.jpg)
Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.
Я готовила,мне очень понравилос.