В индийской кухне существует много интересных рецептов, и кичари — только один из них. Это блюдо считается вегетарианским. Предложенный оригинальный рецепт основан на принципах философии Аюрведа. Готовится это блюдо не только в Индии, но и в других странах. Привлекательность такой кулинарной композиции заключается в том, что она очень сытная, питательная, полезная и вкусная. Рис басмати и маш тут рекомендуется рассчитывать индивидуально. Всё зависит от особенностей организма того, кто будет это есть. Более того, специи тоже рекомендуется выбирать, исходя из состояния своего здоровья. Однако есть и универсальный рецепт кичари. Именно он и предложен ниже.
Время приготовления –4 часа.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления оригинального блюда по индийскому рецепту нам потребуется следующий набор ингредиентов:
- куркума – ½ ч. л.;
- рис басмати – 1 ст.;
- крупа маш – 1 ст.;
- карри – 1 ч. л.;
- луковица – 2 шт.;
- молотый чили – 1 щепотка;
- семена горчицы – 2 ч. л.;
- топленое масло – 2 ст. л.;
- имбирь и соль — по вкусу.
Как приготовить индийскую кашу кичари самостоятельно
Приготовление кичари по индийскому рецепту имеет ряд тонкостей и особенностей. Если вы возьмете на заметку предложенный пошаговый рецепт с фото приготовления этого восточного блюда с целым букетом пряностей, то никаких сложностей у вас не возникнет определённо точно. Тут всё достаточно просто.
- Для начала нужно подготовить индийский горох (это и есть маш) и рис басмати. Иногда бывает такое, что в наших магазинах отыскать эти продукты не представляется возможным. Тогда рис басмати можно заменить обычным злаком. Вместо индийского гороха можно взять чечевицу, купить которую можно в любом супермаркете. Рис нужно перебрать, хорошенько промыть в нескольких водах, замочить в холодной воде на 60 минут. Горох следует замочить примерно на 2 часа.
- Потом нужно взять глубокую огнеупорную посуду. Её надо разогреть. В эту кастрюлю отправляется топленое масло. К нему всыпаются карри и молотый имбирь. Туда же нужно отправить молотый перчик чили. Специи следует обжарить на масле. Это позволит им максимально раскрыть свой аромат. В пряное масло потребуется отправить лук. Но не забудьте его предварительно очистить, промыть и мелко-мелко нашинковать. К луку добавляется куркума. В такой ароматной смеси лучок потребуется хорошенько обжарить.
- Далее в ёмкость нужно отправить рис басмати. Туда же закладывается бобовая культура. Всё нужно перемешать. Продукты вместе со специями и луком потребуется обжарить. Не забывайте периодически помешивать состав деревянный лопаточкой. При этом поддерживается средний огонь. Продолжительность жарки должна составлять от 5 до 7 минут.
- Состав заливается водой. Жидкость должна покрыть полностью содержимое кастрюли. Более того, она должна быть выше продуктов как минимум на два пальца.
- Теперь индийское лакомство потребуется посолить. При этом руководствуйтесь собственными предпочтениями. В смесь нужно отправить семена горчицы. Ёмкость накрывается крышкой, а огонь убавляется до минимальной отметки. Остается только протушить блюдо до готовности. Периодически нужно открывать кастрюлю и смотреть, насколько испарилась вода. Если необходимо, подливайте жидкость. Злак и индийский горох должны полностью развариться.
- Когда маш и рис разварятся, огонь нужно выключить. Под крышкой лакомство оставляется минут на 10. Подавать к столу индийскую кашу кичари рекомендуется с зеленью или свежими овощами. Однако это блюдо хорошо и просто так, без дополнений.
Только попробуйте! Наверняка этот рецепт приживется в вашей семье.
Видео-рецепты
Если вы ещё не знакомы с кухней Индии и не знаете, как готовится кичари, то непременно воспользуйтесь предложенными видео-инструкциями. Они помогут вам приготовить это блюдо на «отлично»: