Чечевичная подлива к макаронам
Любите необычные сочетания, тогда рецепт чечевичной подливы к макаронам точно придется по вкусу. Красивый яркий и очень полезный соус позволит по-новому взглянуть на привычное блюдо. При этом чечевичная подлива вполне может конкурировать с мясной по содержанию белка. Ну что, попробуем?
Рецепт чечевичной подливы к макаронам
Приготовить подливу из чечевицы совсем не трудно. Главное — добавить ароматные пряные специи, которые зададут тон всему блюду. Тут следует выбирать осторожно на свой вкус. Чечевица хорошо дружит и с зирой, и с кориандром. Только не переборщите!
- чечевица 300 г
- сельдерей 100 г
- морковь 100 г
- томатная паста 4 ст. л.
- бульон или вода 400 мл
- соль 2 ч. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- лавровый лист 1 шт.
- специи пряные 1 ч. л.
Калории: 130.3 ккал
Белки: 7.4 г
Жиры: 3.6 г
Углеводы: 17 г
-
Чечевицу промойте до прозрачной воды и поставьте вариться. Времени потребуется около 15 минут (после закипания).
-
Пока варится чечевица, нарежьте лук и сельдерей. Натрите морковь на крупной терке.
-
Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
-
Выложите чечевицу в большой сотейник или сковороду.
-
Следом отправьте пассерованные овощи.
-
Смешайте воду или овощной бульон с томатной пастой.
-
Залейте смесь в сотейник к чечевице с овощами.
-
Добавьте пряности и лавровый лист. В нашем рецепте присутствуют как классические специи (перец черный и сладкий), так и менее привычные (карри, куркума, кориандр). Доводим до кипения и еще 10 минут выдерживаем на огне.
-
Ароматная чечевичная подлива готова. Дальше ход действий может разниться: ее можно пюрировать или оставить, как есть. Учтите, что однородная подлива будет равномерно обволакивать макароны. В нашем случае она пюрирована в блендере.
-
Подливой можно полить уже готовые порционные макароны и подавать со свежей зеленью.
-
А можно добавить к отварным макаронам, перемешать и немного выдержать, чтобы чечевичная подлива их пропитала.
-
Вот так выгладят макароны, которые прошли непродолжительное томление с чечевичной подливой.
Наше блюдо готово. Чечевичная подлива имеет насыщенный и яркий вкус, мягкую текстуру. Соус обволакивает и проникает в каждый букатини. Однако учтите одно важное «но» — макароны с такой подливой следует подавать только горячими, пока они находятся в симбиозе. После остывания они плохо «дружат». Приятного аппетита!